每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

京东加大配送机器人投放 重点投校园等补人工效率短板

每日经济新闻 2018-10-22 18:13:10

10年前,“送货到家”还仅仅是一个概念;而现在,物流行业的发展已进入比拼智能化的阶段。10月22日上午,京东物流将其配送机器人正式在成都工贸职业技术学院投入运营,成为四川投入运营的首台配送机器人。京东物流X事业部一位工程师对《每日经济新闻》记者表示,推出配送机器人主要是为了补足快递员的工作效率。

每经记者 谢宏辰    实习编辑 魏官红    

__2018102219.thumb_head

成都工贸职业技术学院,京东配送机器人送出了四川第一单商品    

图片来源:每经记者 张建 摄

10年前,“送货到家”还仅仅是一个概念;而现在,物流行业的发展已进入比拼智能化的阶段。目前,“BATJ”等互联网及电商巨头均在快递末端领域发力,无人机、无人配送等“黑科技”层出不穷。

10月22日上午,京东物流将其配送机器人正式在成都工贸职业技术学院投入运营,成为四川投入运营的首台配送机器人。

《每日经济新闻》记者在现场看到,该配送机器人从站点装货后,按既定线路自动导航行驶,并将货物运输至指定地点后完成配送。京东物流X事业部一位工程师对此表示,推出配送机器人主要是为了补足快递员的工作效率。

四川首次投放配送机器人

10月22日,成都工贸职业技术学院与京东宣布共同成立校企合作示范基地——京东派校园快递服务中心。作为该服务中心的一环,当日,京东物流将其配送机器人正式在该校投入运营,并第一次用其在四川送出商品。

成都工贸职业技术学院,京东无人机展示  图片来源:每经记者 张建 摄

成都工贸职业技术学院的一名学生成为四川首位通过配送机器人取得快递的收货人。“我收到短信发现我的快递已到,走到门口看见了这个无人机器,输入手机上的验证码后门就弹开了,然后我取到了快递。”该名学生表示,以前取快递要走比较远,使用这种无人配送机器人会更方便一些。

配送机器人给收件人发出的信息  图片来源:每经记者 张建 摄

京东环保青流箱 图片来源:每经记者 张建 摄

目前,快递业务配送单量与日俱增,不断增长的业务量给快递行业带来不小的配送压力。日前,国家邮政局发布《邮政业发展“十三五”规划》预计,2020年快递业务量将达到700亿,业务收入接近8000亿元。2018~2020年,快递业务量复合增长率为19.5%,业务收入复合增长率为15.4%。

面对行业变化,包括京东、腾讯、阿里等在内的互联网及电商巨头均在末端配送方面大手笔投入,意图更好地解决快递行业“最后一公里”问题。

京东2017年即在中国人民大学开启全球首个配送机器人常态化运营。去年京东“618”购物节期间,用于末端配送的京东配送机器人已在全国20多个城市投入常态化运营。

京东物流CEO王振辉在10月18日举行的2018全球智能物流峰会中表示,京东物流将基于输出智慧系统、应用无人技术、依托大数据供应链等能力,通过智能物流建设提升城市流通效率,为客户、行业、社会提供一体化解决方案。

加倍物流配送效率

《每日经济新闻》记者从京东方面获悉,京东配送机器人此次率先在成都工贸职业技术学院运营后,后续还将在各级政府、学校的支持下,向四川省内各地高校陆续推进。目前,高校是京东配送机器人最主要的投放场景,未来,京东配送机器人还将逐步在产业园区、成熟办公楼区、大型社区内实现配送,为客户提供更优质、多元化的服务类型。

同学通过配送机器人收取货物   图片来源:每经记者 张建 摄

据介绍,上述配送机器人除装有激光雷达、GPS定位外,还配备了全景视觉监控系统,以便能准确感触周边环境的变化,预防交通安全事故的发生。同时,其还能通过不断深度学习,做出智能行为的决策。而作为整个物流系统中末端配送的最后一环,配送机器人所具备的高负荷、全天候工作、智能等优点,将为物流行业的“最后一公里”带去全新的解决方案。

对于无人配送的出现,此前曾出现“是否会替代人类配送员”的疑问。对此,上述物流X事业部工程师向《每日经济新闻》记者表示,其实配送机器人目前只是用于补足快递员的工作效率。其举例表示,过去快递员在1小时内能配送50单,但有了配送机器人后,他们一起配合,在1小时内能各配送50单,让效率加倍。

该位工程师还透露称,目前京东也在与很多城市谈合作,希望能从城市规划层面就开始为其“智动化”的配送做基础设施方面的配套。“再通过配合我们的智能化产品、与软硬件的配合等来实现整个城市物流的自动化”,其表示,“可能到那个时候,配送员的工作岗位会真的少了”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东 无人机 配送机器人 智能 无人配送 快递 物流

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0