每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

谭浩俊:中弘股份能当个退市“标兵”吗?

每日经济新闻 2018-10-18 00:23:32

谭浩俊

10月17日,中弘股份尾盘封死跌停,报0.82元/股,连续第19个交易日收盘价低于1元。即使明日股票冲击涨停,股价也将不足1元。由此,公司将因连续20个交易日收盘价低于1元而触发退市机制。

就在10月16日晚,中弘股份已发布公告,公司董事长王继红和总经理张继伟均因个人原因提出辞职,并且辞职后不再担任公司的任何职务。这也意味着,在股价即将触及退市红线时,中弘股份的董监高已经做好了退市准备,提前退场了。

虽然触及退市红线并不代表一定会退市。但对中弘股份而言,触及的不仅是退市红线,还有市场形象。如果仅仅因为经营不善,或者受大环境影响企业经营出现了困难,投资者可能还不会马上抛弃企业,管理层也会从投资者利益出发,综合平衡是否应当启动退市机制。而对中弘股份而言,无论是管理层还是投资者,都已经无法容忍。而且,像中弘股份这样的壳,预计也没有多少企业和投资者愿意去碰。这也预示着,中弘股份只有退市才是最佳选择。

事实上,当一家企业在投资者心目中的形象已经完全被负面所覆盖,要想消除影响,挽回形象,难度之大,可想而知,更别说中弘股份目前所面临的,不仅仅是外面形象极差,而且债务累累,且没有任何可以改善的手段和措施,没有可以挽救的余地。触及退市红线,只是问题的一个方面,要想将其从红线外拉回来,几乎没有可能。所以,最好的出路,就是顺坡下驴,把触及退市红线当作一个台阶,顺着这个台阶走下来,避免从高处跌下来摔得粉身碎骨。

由此,中弘股份也把球踢给了管理层,那就是作为首家连续20个交易日收盘价低于1元,触及退市红线后,管理层能否给中弘股份一个“满意”的说法,立即启动退市程序,使其成为这一机制下第一个退市的上市公司,充当一次退市“标兵”。如果能够做到这一点,也算是中弘股份对资本市场的一点“贡献”。至少,它开启了因股价低于1元退市的“先河”。

站在投资者角度考虑,如果启动退市,虽然也有一部分投资者可能会遭受损失,但是这样的损失如果能够换来市场的净化和秩序的稳定的,是有利于绝大多数投资者利益的。如果任由中弘股份这样的垃圾公司横行,对市场的健康发展、投资者理念的转变、市场行为的规范都会产生不利影响,必须毫不犹豫地将其驱逐出市场。

18,很多人将其称作为“要发”。但对中弘股份而言,“18”却成了“滑铁卢”。因为,2018年10月18日,将成为中弘股份股东们永远难忘的日子。正是这一天,中弘股份成为A股市场历史上第一只股价连续20个交易日低于1元的企业,也是第一个因为这一原因触及退市红线的企业。如果管理层严格按照制度执行,中弘股份也就会成为A股市场历史上第一个因此而退市的企业。多少个“第一”集聚一身,中弘股份想不“红”都难。

我不知道此时此刻中弘股份的股东们作何感想。大股东们是否在想,为什么企业会走到今天这种地步呢?到底错在哪里呢?小股东一定在想,中弘股份还有希望吗?还能来一次利益博弈吗?可以断定,中弘股份大股东们的心已经彻底死了。不然,董事长和总经理不会在公司尚未触及退市红线的情况下就分别提出辞职,且一辞到底,毫无挽救企业之意。也就是说,他们已经彻底放弃企业,彻底断了对企业的念想。所以,小股东们也要看清形势,不要抱侥幸心理。要知道,一项制度的建立,总是要有人去尝试,有人去实践。连续20个交易日股价低于1元就触及退市红线的制度,已经出台很多年,还没有企业触碰过。既然中弘股份赶上了,那它就要扮演“标兵”的角色。所以,管理层不可能将中弘股份轻轻放过。那么,对中小股东尤其是散户而言,就不要去触碰中弘股份了,不要指望再像过去那样,出现什么好的结果。这次管理层对中弘股价的处理,绝对会严格依法办事,不会给中弘股份任何机会,自然,也就不会让投资者心存侥幸。

小心驶得万年船,这句老话很有道理。尤其在股市,道理更加深刻。在监管不断加强的大背景下,侥幸将变得越来越可怕。

(作者系财经评论员)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0