每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2018中国公募基金金鼎奖评选启动 寻找“资管新时代”佼佼者

每日经济新闻 2018-10-16 21:33:09

回顾公募基金走过的20年,究竟在投资者眼里,哪些基金公司真正走进了他们的心里?又有哪些基金公司在社会责任方面让人印象深刻?近一年来在不断求变的行业格局下,又有哪些专户产品突出重围,为投资者实现了不错的回报?

2018年中国基金行业金鼎奖评选拉开帷幕,我们将关注基金业内翘楚,甄选出“资管新时代”的佼佼者。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

转眼间,公募基金已经走过20年。

回顾这20年,公募与非公募业务合力共生,各类资产管理规模实现了迅猛增长。公募基金公司更是以其专业、卓越的管理实力,成为了老百姓理财、机构理财的最佳选择。不过进入2018年,受资管新规等因素的影响,公募基金也迎来了新的挑战,特别是各类专户业务,纷纷寻求转型和发展。

每一年,《每日经济新闻》都会联合第三方机构举行中国公募基金金鼎奖评选,今年当然也不会缺席。经过八年成长,基金金鼎奖已经成为公募基金非公募业务领域最具权威、最受认可的大奖。而基于20年的特殊时间节点,我们也特别增设了中国基金业二十年特别贡献奖以及品牌价值奖项,一共三类大奖,让整个评选更加丰满、更有特色。

目前,2018中国公募基金金鼎奖评选大幕正式开启。我们将使用更严格的标准、更科学的维度、更全面的数据,甄选出“资管新时代”的佼佼者。

聚焦基金专户

众所周知,近两年,受“去通道”、资管新规等因素影响,资管行业正在重塑新的格局,这其中自然也包括了公募基金公司。

在基金公司的所有业务中,专户业务是首当其冲的。据《每日经济新闻》记者了解,原先借道基金公司的业务如今迅速萎缩,导致管理规模快速下降。

中国证券投资基金业协会数据显示,截至2018年8月末,基金公司专户业务继续缩水,规模降至4.62万亿元,较7月末减少0.08万亿元。而回看去年三季度末的数据,基金公司专户业务管理资产规模约为6.42万亿元。相当于不到一年的时间,基金公司专户业务规模大致减少了28%。

从专户备案的情况还可以发现,部分基金公司近两年或近一年,竟然没有专户产品的备案记录。这其实从另一个侧面反映出了在专户业务快速发展的过程中,其对于通道等单一业务的依赖,以及潜在的风险和问题。

换句话说,当赚通道费用的时代过去之后,其实真正体现公司资管能力的时代才刚刚到来。那么,在这一年中,究竟哪些公司的专户在市场中突围而出?又有哪些产品为投资者创造了实实在在的回报?

2018年中国公募基金金鼎奖评选,正在寻找答案。

本次公募基金非公募业务奖项,分为公司奖项、团队奖项和产品奖项三类。其中,公司奖项有“最具竞争力基金公司”“最具成长性基金公司”“最具创新力基金公司”和“最具潜力基金公司”等;团队奖项有“最佳权益投研团队”“最佳固收投研团队”“最佳海外投研团队”;产品奖项有“最佳权益类产品—3年期”“最佳固收类产品”“最佳海外产品”和“最佳专户特色产品”。

聚焦公募二十年贡献

长期以来,由《每日经济新闻》独家举办的中国公募基金金鼎奖,以参选者身份真实、水平较高、评选公正透明、评选范围广泛和影响力较大,在财经类年度评选活动举足轻重,也成为财经各行业机构级别划分的标杆。

而本届中国公募基金金鼎奖也将沿袭历届优良传统,时刻关注业界新动向,确保与时俱进,及时修改、调整评选标准,准确把握财经风云脉络。与往届有所不同的是,基于行业20年,今年将加入中国基金业二十年特别贡献奖的评选环节。

该类奖项的评选对象,仅仅针对公募基金公司,聚焦公募基金与各类持有人息息相关的核心竞争力,一共分为四项大奖,分别是“最具实力基金公司——投资者信赖”“最具实力基金公司——企业年金管理”“最具实力基金公司——创造收益”“最具实力基金公司——社会责任”。

由此可见,在行业20年的大背景下,不论是投资者信赖、社保管理、创造收益还是社会责任,这一系列的客观评选都具有沉甸甸的分量。

除此之外,今年还加入了品牌价值奖项,包括了“最佳公募基金公司品牌”“最佳公募基金销售机构”和“最佳财富管理机构”奖项。不论是品牌还是销售机构、财富管理机构,都与行业繁荣共生,更与持有人息息相关。

基金金鼎奖传承八年

每年中国公募基金金鼎奖的评选,所面临的市场情况都完全不同。

2018年,A股市场在1月份之后,便进入了持续调整的行情。在此背景之下,许多权益产品都面临着极大的考验,也使得此次评选更加不易,但同时关注度也更高。

各金融机构参评数据,将主要通过金融机构自荐、沪深交易所、行业协会、Wind资讯库及其他数据分析机构、专家、投资者提名等方式全方位获取。值得一提的是,天相投顾将全程给予评选支持。

而每个奖项的评选标准也都不同。例如“最具竞争力基金公司”,将要考察基金公司的业绩排名、投研实力和产品开发三大指标,且所占比例不同;“最佳海外投研团队”则要关注其产品规模、过去三年产品业绩、团队构成、最大回撤。对于产品的考察,则主要在于成立以来的业绩、稳定性等方面。本次评选会对参评材料进行汇总及逐一核实,统计出相关硬性数据,将推出参选名单。

毫无疑问,今年的评选标准将更科学,奖项也更细化。在复选阶段,依然会有一定比例的大众投票环节,欢迎参与。

此外,《每日经济新闻》诚邀广大高净值群体,告诉我们您心目中的“最佳基金公司”“最佳专户产品”;同时,也可将您对基金公司和专户产品的想法,一起发送至本次中国公募基金金鼎奖的独家微信发布渠道——理财不二牛(微信号:buerniu5188)后台。

关注基金金鼎奖评选,也是关注基金业内翘楚,关注机构投资者和高净值人群的生财之道。

特别提示:

2018中国公募基金金鼎奖奖项设置

一、中国基金业二十年特别贡献奖

最具实力基金公司——投资者信赖

最具实力基金公司——企业年金管理

最具实力基金公司——创造收益

最具实力基金公司——社会责任

二、非公募基金业务

1、公司奖项

最具竞争力基金公司——专户一对多

最具成长性基金公司——专户一对多

最具创新力基金公司——专户一对多

最具潜力基金公司——专户机构业务

最具竞争力财富子公司

2、团队奖项

最佳权益投研团队——专户业务

最佳固收投研团队——专户业务

最佳海外投研团队——专户业务

3、产品奖项

最佳权益类产品——“专户一对多”三年期

最佳固收类产品——专户一对多

最佳海外产品——专户一对多

最佳专户特色产品

三、品牌价值奖项

最佳公募基金司品牌

最佳公募基金销售机构

最佳财富管理机构

2018中国公募基金金鼎奖评选流程

第一阶段:10月8日~10月18日,数据采集

第二阶段:10月20日~10月28日,榜单投票

第三阶段:10月28日~11月11日,专家评审

第四阶段:11月16日,现场颁奖

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金鼎奖 公募 基金 专户业务
最新评论(1)
  • default-avatar

    陈先生1 2018-10-17 09:11:27

    请问如何帮公司申报?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0