每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

分手!太保产险与百度鹏寰资产签署协议 终止发起设立财险公司

每日经济新闻 2018-10-12 19:58:47

10月12日,中国太保(601601,SH)披露公告称,其控股子公司太保产险近日与百度鹏寰资产签署了《发起人协议-终止协议》,双方已终止发起设立一家股份制财产保险公司。

每经记者 胡杨    实习编辑 廖丹    

Upload_1539345428108.thumb_head

图片来源:视觉中国

10月12日,中国太保(601601,SH)披露公告称,其控股子公司中国太平洋财产保险股份有限公司(以下简称“太保产险”)近日与百度鹏寰资产管理(北京)有限公司(以下简称“百度鹏寰资产”)签署了《发起人协议-终止协议》,双方已终止发起设立一家股份制财产保险公司。

《每日经济新闻》记者查询发现,太保产险与百度鹏寰资产拟发起设立财险公司一事要追溯到2016年6月7日。公开资料显示,太保产险拟对该财险公司的投资不少于10亿元,占总股本的比例不低于50%。

从当时的公告内容来看,太保产险与百度发起成立的保险公司主要经营范围包括机动车辆保险及其相关险种。

彼时,据中国太保介绍,投资完成后,通过整合该公司和百度的优势资源,有利于提升太保产险在财产保险领域的专业化经营能力和业务创新能力,也将帮助中国太保及太保产险提升数字化创新能力、加快业务转型、提升整体竞争力。

而在最新的公告中,中国太保表示,鉴于该财产保险公司筹建申请尚未获得银保监会核准,在发起人友好协商、充分沟通的基础上,太保产险与百度鹏寰资产决定终止发起设立该财产保险公司。截至本公告披露日,该财产保险公司尚未正式进入筹建和设立阶段,太保产险也未实际进行出资。

实际上,就保险牌照发放而言,监管层近年来一直保持审慎态度。在过往的采访中,有业内人士曾对《每日经济新闻》记者表示,为降低部分从业者激进的经营和投资行为带来的风险,监管对发放牌照十分谨慎。相比之下,专业化、相对小众的保险牌照或许更容易获得批筹,例如再保险、相互保险、自保类保险等,这些领域目前市场主体较少,竞争时也相对有优势。

对于百度来说,其保险布局则不止于此。2015年,百度还曾携手德国安联保险及高瓴资本宣布成立合资互联网保险公司——百安保险,注册资本为10亿元。但截至目前,这家险企暂时没有获批筹建的消息传出。

而在保险中介市场,去年下半年,百度同样通过百度鹏寰资产完成对一家保险经纪公司的收购,将一张保险中介牌照收入囊中。

当时,百度金融相关负责人对《每日经济新闻》记者表示:“百度将结合自身的数据优势和对客户需求的深入理解,发挥保险经纪平台的真正作用,联合保险公司、再保险公司一起进行保险产品和服务的供给侧改革创新,解决长期以来保险产品同质化、服务缺乏的问题。”

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

太保产险 百度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0