每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家医保局首度抗癌药专项谈判全解析:17种药品拦腰降价进医保 被赞砍出全球最低价

每日经济新闻 2018-10-12 22:30:08

近日,国家医保局公布抗癌药医保准入专项谈判结果,17个药品谈判成功,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。这些药品中,涉及非小细胞肺癌药品数量最多,共5个,这意味着,未进入医保的非小细胞肺癌药品将迎来更为激烈的市场竞争。

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

降低抗癌药价格一直是社会关注的焦点问题。今年以来,国务院总理李克强多次对抗癌药降价提出要求,并且在6月20日召开的国务院常务会议上强调要督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感,要求对医保目录外的独家抗癌药抓紧推进医保准入谈判。

“接棒”本轮药品谈判的国家医保局加紧部署,于今年8月确定了纳入本次抗癌药医保准入专项谈判范围的药品品种。值得注意的是,这也是首次专门针对抗癌药的专项谈判。各界高度重视之下,本次谈判如何进行,降价幅度能有多大,哪些疾病领域患者将获利好,哪些药企希望实现以降价换取更多市场销量?

经过3个月的谈判,近日,上述全社会关注的问题终于揭晓答案。17种抗癌药纳入医保报销目录。与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,全球最低价也由此“砍”出。

值得注意的是,这17个药品中,涉及非小细胞肺癌的药品数量最多,共5个。《每日经济新闻》记者梳理发现,2016年公布的第一次国家药品价格谈判结果和2017年的国家医保目录准入谈判中,治疗有关非小细胞肺癌的药品已有5种。目前通过谈判进入医保目录的非小细胞肺癌药品共10个,占据所有谈判成功药品的17.9%。

这也意味着,未进入医保的非小细胞肺癌药品将迎来更为激烈的市场竞争。而从过去谈判药品销量及销售额情况来看,本轮新纳入医保的17种抗癌药以价换量格局即将开启。

17个药品降价情况

数据来源:民生证券

谈判降幅明显高于去年

8月17日,国家医疗保障局发布《关于2018年抗癌药医保准入专项谈判药品范围的通告》,确认12家企业的18个品种纳入本次抗癌药医保准入专项谈判范围。

经过了3个多月的谈判,有17种抗癌药谈判成功,纳入国家医保目录乙类范围,并确定了支付标准。

从谈判数量来看,2016年公布的药品谈判结果显示,共有3个品种通过了国家药品价格首次谈判。2017年,谈判品种数量扩大到44个,最终有36个药品谈判成功,并纳入医保。

与此前两次谈判相比,本次谈判成功品种低于2017年。不过,值得注意的是,今年参与谈判的药品目前均处于专利期,谈判难度相比往年会有所增加。并且,17个谈判药品中,有10个是最近两年在中国刚上市的药品。

2018年在中国刚上市的新药包括:安罗替尼、塞瑞替尼胶囊、伊沙佐米胶囊和阿扎胞苷。2017年在中国上市的药品包括:马来酸阿法替尼片、甲磺酸奥希替尼片、伊布替尼胶囊、维莫非尼、瑞戈非尼、培唑帕尼。

国家医疗保障局局长胡静林表示,这次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长,通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以起到促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药,惠及广大患者的作用。

值得注意的是,有曾经在往年谈判失败的药品,今年终获成功。例如,德国默克公司的药品西妥昔单抗注射液,曾在2017年的药品谈判中失败,而今年谈判成功。

对比过去两次谈判,可以看出抗癌药的受重视程度近年来不断提升。相比于2018年谈判成功的17种药品均为抗癌药,2017年36种药品中有18种是抗癌药,而2016年有2种。

从三次谈判药品降价幅度来看,第一批谈判药品平均降幅59%,第二批谈判药品平均降幅达44%,而今年谈判药品平均降幅达56.7%。今年谈判药品平均降幅略低于品种较少的第一批,但明显高于第二批谈判药品。

国家医保局10月11日举行政策吹风会时,要求各地在10月底前将谈判药品按照支付标准在省级集中采购平台公开挂网,医保部门要调整医保信息系统,确保11月底前开始执行。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来对《每日经济新闻》记者表示:“各地按照医保支付标准挂网后,药品价格就是这个价格了。由于用量很大,所以医保发挥了议价能力,相当于是定了一个‘大宗买卖’的价格。但差异在于,各个地方的医保报销比例会有所不同。”他说。

“砍”出全球最低价

从这17个药品价格来看,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。默克中国肿瘤事业部高级总监袁泽之表示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右,谈判后的价格由4200元降到1295元,“我们是给了全球最低的一个价格。”他说。

米内网数据显示,17种药品中降幅最大的是阿斯利康的奥西替尼,规格为80mg/片的降幅达71.02%。对比目前中美药品价格,也可以发现中国医保支付标准更低。

17个药品降幅排名

数据来源:民生证券

该药规格为80mg/片的品种,谈判前的市场零售价格为1760元,谈判后医保支付标准为510元。而记者梳理数据发现,该药80mg规格在美国售价为118.99美元(折合人民币约821元)。

且值得注意的是,还有一些药品原本谈判前的市场价格就低于美国,而此次谈判带来了药价进一步的降低。例如,规格为250mg/粒克唑替尼胶囊在美国售价为279.51元(折合人民币约1925元)。而在中国,谈判前该药零售价格为892元,低于美国价格,谈判后医保支付标准为260元。

整体来看,据米内网数据,医保支付标准与平均零售价相比,17个药品中降幅在50%以上的有10个。除阿扎胞苷降幅为59.81%接近60%外,西妥昔单抗等9个药品价格降幅均在60%以上。而降幅在50%以下的7个药品中,有4个药品降幅在4成以上。

降幅最低的为江苏恒瑞医药的培门冬酶规格为5ml:3750IU/支的药品,降价幅度为21.46%。此外,另一国产药——正大天晴生产的安罗替尼降价幅度为45%左右(不同规格)。

兴证医药研报认为,两个国产药降价幅度均小于平均,可见国产优质创新药在医保准入谈判中享有一定优待,获得相对利好。

不过,有医药行业分析人士对记者表示,国产药品定价本身较进口药品低,这样的降幅是合理的且符合预期,医保谈判对国产创新药的销售额产生积极作用。

非小细胞肺癌领域竞争加剧

从药品适应症来看,涉及非小细胞肺癌的治疗药品最多,共5种,谈判后药价降幅在39%~74%。包括克唑替尼、奥希替尼、阿法替尼、塞瑞替尼和安罗替尼。其中前四种为进口药,最后一种是我国药企正大天晴研发。

这进一步丰富了医保中治疗非小细胞肺癌药品数量。首轮国家药品价格谈判,实现治疗非小细胞肺癌的埃克替尼、吉非替尼降价后又纳入医保。2017年,通过谈判,又将贝伐珠单抗、厄洛替尼、重组人血管内皮抑制素这3种药品纳入。

根据国家癌症中心发布的《2017中国肿瘤登记年报》,位居发病率与死亡率第一位的均为肺癌。而我国肺癌患者中,约80%~85%为非小细胞肺癌。此次更多非小细胞肺癌药物纳入医保,符合我国临床实际需求。

从这5款药品来看,克唑替尼在我国上市时间相对较早,2013年就已批准上市。而另外4种则均于近两年在我国上市。

从销售额来看,上市较早的克唑替尼在我国的销售额颇为可观。据米内网数据,该药在2017年我国公立医院机构终端销售额为17924万元。阿法替尼仅为51万元。而2017年3月上市的奥希替尼呈现出后来者居上的态势,当年就拿下了3223万元销售额。

数据来源:米内网、记者整理

不过,此前奥希替尼价格不菲,一盒30粒在5.1万元左右,一粒约1700元。而患者每月需要用一盒,相当于1个月的医药费就有5万元。此次降价纳入医保后,奥希替尼80mg/片价格为510元。据此测算,在不考虑医保报销的情况下,患者每月花费约1.53万元,费用下降了约70%。如果患者可以按照各地区的医保报销比例报销,费用会更低。

安罗替尼是一款国产新药,在2018年5月9日获批上市。同阿法替尼等药品同样面临着上市时间短,但纳入医保后能够快速放量的机遇。并且,更多非小细胞肺癌药品纳入医保,意味着未降价纳入医保的药品将面临更大的竞争压力。

中信建投证券研报指出,从历史经验来看,通过价格谈判进入医保对产品销售有重要影响。2016年吉非替尼、埃克替尼谈判降价,2017年2月进入新版医保目录,二者销售额均出现快速增长,而当时厄洛替尼并没有选择降价进入医保,销售额出现下滑。

降价后第二个季度销量有望大幅提升

从此次谈判结果来看,18个纳入谈判范围的药品,仅诺华制药的芦可替尼最终没能谈判成功。不过,诺华制药仍有4个品种的药品成功纳入医保,数量居参与谈判的药企之首。辉瑞以3个品种谈判成功纳入医保位居第二位。

对于芦可替尼未能谈判成功的原因,国家医保局在10月11日召开的新闻发布会上表示,既然是谈判,就肯定会有谈不成功的品种。未能成功,肯定是企业和医保方对价格无法达成一致。相关负责人表示:“我们推测,企业的报价主要是根据自身的需要以及中国市场的特点作出的。但是这未必能够达到我们医保要求降价的幅度。此外,本次谈判中,诺华制药已经有四个品种谈判成功并纳入医保,因此诺华对芦可替尼是否大幅降价纳入医保可能也有自身的考虑。”

值得注意的是,这并不是诺华制药首次参与药品谈判。2017年,诺华制药用于治疗年龄相关性黄斑变性的眼内注射产品雷珠单抗降价进入医保。

对于药企来说,愿意降价进入医保,看重的也是通过医保实现销售量的提升。以雷珠单抗为例,米内网数据显示,2016年国内重点城市公立医院雷珠单抗市场销售额为2.48亿元,比上一年下滑了2.54%。主要原因之一是康柏西普上市后,导致国内市场竞争的白热化。

而在2017年,雷珠单抗通过谈判后降价20%,医保支付标准为5700元。即便面临着同时通过谈判降价进入医保的康柏西普的竞争,雷珠单抗的销售量仍获得了较快增长。

《每日经济新闻》记者梳理平安证券研报数据发现,2017年雷珠单抗在PDB样本医院销售量同比增长33%,通过以价换量,最终销售额也实现了7%的增长。而相对应的,康柏西普也获得增长,销售量同比增长51%,销售额增长43%。

多个药品进入医保后都显示出销量明显上升特征。例如,重组人血管内皮抑制素在2017年7月通过药品谈判后,四季度在PDB样本医院销售量迎来60%的同比增长,销售额同比增长17%。这一增长态势在2018年得到延续,2018年前两季度销售量增速分别是61%、71%,销售额增速分别为17%、27%。

阿比特龙(强生)表现更加抢眼。数据显示,2017四季度、2018年一季度、2018年二季度销售量分别同比增长1391%、2841%、2696%,销售额同比增长602%、1241%、1217%。

数据显示,第二批谈判成功的36个品种在PDB数据库中有销售记录的有32个,2018年二季度的销量同比增速达到100%以上的有26个,价格的下降带动了量的高速增长。

数据来源:平安证券

平安证券研报指出,根据对第二批谈判品种降价后的销售情况分析,对于疗效好的产品,降价后的第一个季度销量开始明显提升,第二个季度大幅提升,第三个季度维持高增长率。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

抗癌药 医保 降价
最新评论(6)
  • default-avatar

    火星人fighter 2018-10-13 12:47:53

    又有新的抗癌药纳入医保,真是患者的福音啊!

    [0]

  • default-avatar

    财经婴孩 2018-10-13 11:39:01

    患者福音,救命药价拦腰斩断,让多少家属深夜不再无眠,给医保局点赞。

    [0]

  • default-avatar

    诺坎普大捷 2018-10-13 10:59:37

    这篇稿子写的比较明白,抗癌药降幅很清楚,希望说的到做得到

    [0]

  • default-avatar

    hello12345 2018-10-13 10:53:21

    希望多多降价,后续也能尽快落实,让患者切实体会到降价利好

    [0]

  • default-avatar

    蜜思张 2018-10-13 10:50:27

    抗癌药降价迅速落地,减轻换着负担

    [0]

  • default-avatar

    朝阳群众 2018-10-12 22:39:02

    这是广大人民群众的福音 让大家能够看得起病

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0