每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

华业资本近半月股价已腰斩 控股股东所持股份面临强平风险

每日经济新闻 2018-10-12 19:44:58

10月11日晚间,华业资本公告称,由于公司股价近期持续下跌,控股股东质押给国元证券的公司股票可能依约将被强制卖出,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。

每经记者 王琳    实习编辑 徐斐    

华业资本(600240,SH)债权事件继续发酵。

10月11日晚间,华业资本发布公告表示,由于公司股价近期持续下跌,控股股东华业发展(深圳)有限公司(以下简称华业发展)质押给国元证券的公司股票可能依约将被强制卖出,涉及股份数13979.5万股,约占华业资本总股本的9.81%。

自9月25日披露公司部分应收债权未按期回款以来,截至发稿,华业资本股价已跌去52.08%。

华业资本同时表示,若控股股东所持股份被处置,公司控股股东、实际控制人可能发生变化。某券商分析师向《每日经济新闻》记者表示,不管后续将迎来谁作为控股股东,都要考虑到华业资本将面临投资者起诉索赔的问题。

约9.81%股份或被强平

公告显示,华业发展共持有上市公司股份3.34亿股,占华业资本总股本的23.44%。目前,已累计质押股份数约3亿股,开展融资融券业务3410万股,融资融券业务交易对方同样为国元证券。

目前,华业发展总共质押给国元证券的股份数为13979.5万股,约占上市公司总股本的9.81%,也就是该部分股票,将面临被强平的风险。就在9月28日,华业发展还向国元证券补充质押了1055.5万股上市公司股份,但该事项在10月9日才进行披露。

华业资本表示,国元证券已按照协议约定,启动违约处置,准备通过竞价交易方式处置华业发展质押的公司股票。

受累于9月26日爆发的应收债权逾期未回收事件,以及随后的债权造假事件,自9月27日以来,除10月10日跌9.73%外,华业资本股价已录得6个跌停板,截止到10月12日收盘,华业资本股价录得3.23元/股,总共已跌去52.08%。

除此之外,今年4月23日,华业发展还将持有的上市公司1.6亿股股份质押给了广东粤财信托有限公司。

实控人暂时无法回国

公告显示,一旦控股股东所持股份被强平,还将带来华业资本实控人可能发生变更的情况。

网上对于华业资本实控人周文焕的公开资料较少,只显示其为澳大利亚国籍,在2009年中国新富家族排行榜中,周文焕家族位于任志强家族之后,位列地产新富的第23位。

事实上,华业发展的资金目前也并非“弹尽粮绝”,工商信息显示,今年9月14日,华业发展还设立了一家子公司深圳市宏骏信息咨询有限公司,注册资金达1000万元。

值得一提的是,作为目前上市公司第二大股东的李仕林,其通过旗下3家公司所持有的华业资本总计15.33%的股份也已在近日全部被法院轮候冻结。

“华业资本此次涉及的问题可以说非常恶劣,不管后续谁将成为其新的控股股东,华业资本因为涉及信披问题以及可能的欺诈问题,肯定会被投资者起诉索赔,这也是新的控股股东后续需要考虑的。”前述某券商分析市向记者表示。

此外,华业资本表示,在公司第二大股东实控人李仕林已失联的情况下,公司实控人周文焕因身体原因暂时无法回国,并已授权公司管理团队开展工作,全力以赴帮助上市公司渡过危机。

关于周文焕的病情以及归国计划等,《每日经济新闻》记者致电华业资本,但电话一直未能接通。

责编 徐斐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华业资本 华业发展 股价腰斩 强平

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0