每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

发改委:民间资本对150个项目已有合作意向 总投资超过2500亿元

每日经济新闻 2018-10-12 18:07:46

记者从国家发改委获悉,向民间资本推介项目工作已取得积极进展,超2500亿元项目达成合作意向。数据显示,截至9月底,各地、有关部门共推介项目1222个,总投资超过2.5万亿元,主要集中在交通能源、生态环保、市政设施、社会事业等重点领域。

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

图片来源:东方IC

10月12日,《每日经济新闻》记者从国家发改委获悉,向民间资本推介项目工作已取得积极进展,超2500亿元项目达成合作意向。

8月16日国务院第20次常务会议后,发展改革委立即印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地迅速行动,积极向民间资本推介项目。

一些地方也积极响应。例如,四川、甘肃、吉林等地发展改革委联合有关部门和当地工商联组织召开了现场推介会,地方政府、民营企业、金融机构、商会代表等多方参与。

值得注意的是,9月下旬,民航局、发展改革委召开了民航领域鼓励民间资本投资项目推介会暨签约仪式,湖北宜昌三峡机场改扩建、青海贵德通用机场等8个项目现场签约,总投资近500亿元。

数据显示,截至9月底,各地、有关部门共推介项目1222个,总投资超过2.5万亿元,主要集中在交通能源、生态环保、市政设施、社会事业等重点领域。

其中,青海省湟源至西海镇高速公路(全长50公里,总投资50亿元)、天津市东丽区生活垃圾综合处理厂PPP项目(生活垃圾焚烧发电最终处理规模为3200吨/天,总投资27亿元)、四川凉山州大桥水库灌区二期工程(新建渠道总长180公里,总投资26亿元)、江西钟鼎国际建设集团有限责任公司混合所有制改革项目(总投资54亿元)等150个项目,民间资本已有合作意向,总投资超过2500亿元。

此前,在今年9月,国家发改委举行的促进民间投资持续健康发展专题新闻发布会上,发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程表示,将继续大力清理针对民间资本准入的不合理限制,逐步消除民间资本进入基础设施和公用事业等领域的各类门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,下更大力气破除各类隐形壁垒,解决好民间投资“不能投”的问题。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

民间资本 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0