每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银行业消费金融专业委员会获准成立 22家消金公司均为会员单位

每日经济新闻 2018-10-12 17:04:21

《每日经济新闻》记者了解到,由银行业协会牵头的消费金融专业委员会日前已获批成立,成立大会将于下周在北京举行。一位接近银行业协会的权威人士向记者透露,目前,委员会成员与主任、副主任单位都已基本确定。

每经记者 宋戈    实习记者 唐如钰    每经编辑 廖丹    

Upload_1539334121116.thumb_head

图片来源:视觉中国

《每日经济新闻》记者了解到,由银行业协会牵头的消费金融专业委员会日前已获批成立,成立大会将于下周在北京举行。

一位接近银行业协会的权威人士向记者透露,目前,委员会成员与主任、副主任单位都已基本确定。具体上,目前已批成立并营业的22家消费金融公司均为成员单位。主任单位已明确为中银消费金融公司,三家副主任单位则可能由招联金融、中邮金融、苏宁金融担任。

“按照惯例,银行业协会筹办的委员会主任一般由主任单位负责人担任,但具体人选也要下周成立大会方知。”前述权威人士说到。

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼向《每日经济新闻》记者指出,消费金融专业委员会的成立将在推动行业自律约束、加强行业沟通交流和信息共享等方面发挥重要作用,有利于消费金融行业的健康有序发展和风险防范。

此外,董希淼强调,消费金融公司是指由中国银行保险监督管理委员会批准成立执业的持牌金融机构。外界不可将其与其他从事消费金融业务的互联网金融平台混为一谈。

董希淼认为,在我国经济增长的驱动力正由出口、投资转向消费,消费对GDP的贡献率不断提升。在此背景下,政府更应鼓励持牌消费金融公司的发展,同时,让更多符合从业资格的金融机构参与其中,进一步扩大金融服务消费的力度。

“今年9月,国务院下发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,其中提出‘进一步提升金融对促进消费的支持作用’;10月11日,国务院办公厅印发的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》中也提到‘加强消费领域信用体系建设’,均体现了政府鼓励合规消费金融发展的态度。”董希淼说道。

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费金融 委员会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0