每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

国庆上海新房成交缩水近七成 十月起楼盘降价或“井喷”

每日经济新闻 2018-10-10 23:22:23

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

这个长假的上海楼市,显得有点儿“哑火”。

据中原研究院统计,10月1日~10月7日,上海新建商品住宅成交面积5.6万平方米,环比降幅达68.8%。

业内人士认为,今年一线城市的黄金周,楼市含金量并不高,即使各大地产商抛出优惠橄榄枝,但难掩市场逐渐高位回落的趋势。

●国庆期间成交量为去年同期3.7倍

实际上,这个国庆,水准比去年高。

上海链家数据显示,10月1日~7日,上海楼市成交472套房源,为去年同期的3.7倍。

业内分析认为,这是由于去年黄金周前的8、9月恰逢供应低谷期(总新增供应量仅3000余套),今年下半年的这一轮供应回升,使得8、9两月合计新增供应量能够冲上1.78万套,相比之下很有涨势。但与2014~2016年上海楼市同期水平相比,今年国庆期间的成交量则有明显差距。

例如往年的成交主力区域青浦、奉贤等,国庆期间交易量都不到9000平方米,原南汇区同期成交才2100平方米,同比下滑幅度较为明显。

另外,今年上半年的热门区域——前滩,下半年项目陆续投放后,虽有人关注,却已不再像上半年一样火热,排队认筹的现象早已不再。

成交前十榜单上,有2个项目位于前滩,均价都在8.3万元/平方米左右,成交量约8000平方米。

上海中原地产市场分析师卢文曦就直言,市场各方预期并没有好转,这一交易量并不会带起购买欲。相反,各城市相继出现大幅打折楼盘,加重了购房者的观望情绪。楼市去化压力会越来越明显,楼盘的降价压力也会越来越大。

●去化与资金压力叠加第四季度或集中松价

市场继续降温的主要信号之一,就是降价。

业内人士指出,今年国庆假期,从上海到杭州、合肥、上饶等各级城市,都有楼盘大幅优惠降价的情况,这一现象预计将在10月继续传导,拉开楼市打折促销的序幕。

58安居客房产研究院首席分析师张波就直言,未来房企以价换量将大面积推开,第三季度房企降价的数量已经开始不断增多,在50余个重点城市中已经有10余个品牌房企在打折促销,预计第四季度房企降价将在更多城市和项目上演,开启打折的“井喷季”。

正处在舆论风口的上海浦东惠南镇碧桂园某项目,其相关负责人就告诉《每日经济新闻》记者,国庆许多在售项目都在搞活动,由于惠南镇项目位置较偏,所以公司拿出30套房源做特价。

“这批特价房大概优惠了30万元/套左右,完全不是网传的‘开发商降价100万’。销售节点每个月都会有指标,金九银十这种节点肯定要搞一些特价活动,帮助项目宣传,冲一冲全年业绩和年终奖。”上述人士表示。

该项目相关负责人则向《每日经济新闻》记者表示,在当前市场行情下做的价格调整,任何开发商对于市场环境的把控远没有政策来得严格,并不是所有项目都会降价。在这样的市场环境下,领导要层层把关,根据蓄客量、项目成本调整价格。

实际上,这一轮降价潮也折射出开发商的尴尬处境。

一方面,张波告诉记者,第四季度房企的资金压力依然较大。首先,此次降准对于房企融资的利好有限,资金很难直接进入开发领域。同时,高融资成本的问题依然没有缓解,仍是摆在房企面前的大难题。

“目前购房者和房企对于市场预期已经趋于一致,所以对开发商来说,与其等到后来降价,还不如一步到位争取‘提前收割’,尽可能降低风险。通过降价来快速去化、刺激现金流,这也是开发商不得不做出的选择。”张波认为。

更何况,“前三季度上海楼市几乎没有作为”。上海链家市场分析师赵葆根告诉《每日经济新闻》记者,开发商在上海,基本上全年的销售压力都落在了10月。而10月第一周就是长假,逢假期又常常成交回落,楼市去化压力怎能不大?开发商降价压力如何不增?

责编 陈梦妤

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0