每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

2018中国最佳雇主百强:75%在一线城市 制造业数量排名第一

每日经济新闻 2018-10-09 20:44:45

10月9日,“2018中国年度最佳雇主”百强榜单发布。记者发现,今年的百强企业34%为外商独资,75%位列一线城市,65%规模在万人以上。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

图片来源:摄图网

10月9日,由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发起的“2018中国年度最佳雇主”百强榜单发布仪式在北京举行,本次报名参加最佳雇主评选的企业数量达到30854家,增长76%。

《每日经济新闻》记者从现场获悉,从报名企业的规模分布来看,中小企业的报名数量较去年增加了7%,而大型企业的报名数量同比下降6%。从行业分布来看,百强雇主在各行业均有分布,其中,生产/加工/制造业行业雇主数量位列榜单第一位,达28家;IT/通信/电子/互联网行业入围百强雇主数量紧随其后位列第二,为24家。

智联招聘CEO郭盛表示,随着人口红利的消失,靠人才数量制胜的逻辑已经过时,新技术的开发和应用也让单个的人力资本被释放出更大的效能,雇佣关系在双重趋势作用下发生演变。“尤其是国内的中小企业,由于生命周期普遍较短,员工的流动性高,内忧外患并存,导致这一类企业更加看重雇主品牌建设。”

制造业为何会在雇主百强榜单中独占鳌头?郭盛对《每日经济新闻》记者表示,主要得益于其深远的雇主品牌建设的积淀,加上与时俱进的人才战略调整。“尤其以汽车、家电等为主要阵营的制造业企业成为榜单的主角。”

据郭盛透露,相比于去年,今年报名企业在行业分布上更加均匀。其中,生产/加工/制造企业数量与去年持平;IT/通信/电子/互联网行业的报名企业数量下降了3个百分点,房地产/建筑业、文化教育/工艺美术、商业服务等行业的报名企业数量均有所增加。 

此外,《每日经济新闻》记者通过百强榜单公布的数据还发现,今年的百强企业34%为外商独资,75%位列一线城市,65%规模在万人以上,呈现出“强者恒强”的局面。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最佳雇主 百强

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0