每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宁吉喆谈当前中国经济发展:稳中向好态势不会改变 全年发展目标可以实现

每日经济新闻 2018-10-08 22:14:34

10月8日,国家统计局局长宁吉喆表示,当前中国经济的结构、效益、质量都在不断提升。“我国经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势不会改变。全年经济社会发展主要预期目标可以实现。”

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

图片来源:视觉中国

本月19日,国家统计局将召开新闻发布会,公布国民经济运行情况。面对波动的外部环境,中国经济将交出一份怎样的“成绩单”?中国经济的整体表现又将呈现哪些“定力”和“动力”?

10月8日,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆对个别指标波动是否意味稳中向好态势有变、全年经济社会发展预期目标能否实现等各界关注的经济领域热点话题,给出了系统性回应。

全年就业目标正稳步实现

宁吉喆用一组数据,形象而生动地说明了当前中国经济稳中向好的态势。

宁吉喆强调,当前宏观经济指标稳。首先是经济增速稳。具体来说,上半年我国经济增长6.8%,已连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间。

同时,从数据还可以看出就业形势稳、物价水平稳、国际收支基本平衡。前8个月,全国城镇新增就业近1000万人,全年1100万人以上的目标正稳步实现;8月份全国城镇调查失业率5%,依然保持在较低水平。居民消费价格同比上涨2%,工业生产者出厂价格上涨4%,温和上涨,总体平稳。外汇储备稳定在3万亿美元以上,人民币汇率保持稳定。“这四个指标是国际通行的观察经济的指标。可以看出,中国经济总体平稳的态势没有改变。”宁吉喆说。

此外,宁吉喆还指出,当前中国经济的结构、效益、质量都在不断提升。

他指出,当前经济结构在优化。消费对经济增长的基础性作用不断巩固,上半年最终消费对经济增长的贡献率达78.5%;三次产业结构中,服务业增长继续快于第二产业,在整个经济中占比持续提高;工业内部,前8个月高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.8%,明显快于全部工业增速。

同时,经济效益在提高。前8个月规模以上工业企业利润同比增长16.2%,主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点,效益改善有利于企业稳定预期。

宁吉喆还强调,当前中国经济发展质量在提升。前8个月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.7%,同比上升1.1个百分点,PM2.5浓度同比下降7.1%;产品质量、服务质量、工程质量都不断提升。与此同时,人民生活在改善。上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续跑赢人均GDP6.2%的增速;各项社会保障制度逐步健全,人民满意度不断提高。

经济运行将持续平稳

宁吉喆此次披露的一系列数据,充分体现了中国经济的基础仍然坚实。这为整体经济发展的行稳致远做了充分的准备。

记者也注意到,近一段时间以来,不少专家分析指出,年内中国经济运行将持续平稳,第四季度表现可能还会强于第三季度。此前,中国银行国际金融研究所助理研究员盖新哲就对《每日经济新闻》记者分析称,展望四季度,中国经济下行压力将有所缓解,总体有望保持平稳运行。

他着重向记者指出,未来在财政货币政策调整之下,基建投资有望企稳回升。供给侧结构性改革深入推进,产能过剩行业供求关系明显改善,企业经营成本持续降低,企业盈利保持较快增长。产业结构持续优化,新产业、新产品、新业态持续加快发展,居民升级类消费、服务类消费保持较快增长,经济发展质量不断提高。这些因素的共同作用,将可能使四季度中国GDP增速比三季度出现一定程度回升。

此外,当前国际国内经济形势错综复杂,贸易保护主义、单边主义抬头,国际金融市场和商品市场出现波动。宁吉喆表示:“改革开放40年来,中国经济与世界经济高度融合,受到经贸摩擦影响是难免的,一些指标波动也是正常的。但我国经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势不会改变。”宁吉喆说,中国经济具有韧性和弹性,具有应对风险的经验和方法,在党中央坚强领导下,在全国人民共同努力下,在各类市场主体的主动应对积极作为下,全年经济社会发展主要预期目标可以实现。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济发展 稳中向好

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0