每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

渤海银行等5家银行通过测评 P2P网贷存管名单增至30家

每日经济新闻 2018-10-08 19:25:48

此前,网贷之家数据显示,截至2018年9月21日,共有421家正常运营平台与中国互金协会公布的首批通过测评的银行签订资金存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数的26.39%。

每经记者 边万莉    每经编辑 王可然    

近日,渤海银行、晋商银行、徽商银行、西安银行、重庆富民银行等5家银行在中国互联网金融协会(以下简称中国互金协会)登记披露服务平台披露了其通过个体网络借贷资金存管系统测评的声明。

《每日经济新闻》记者注意到,随着上述5家银行顺利通过测评,截至目前,通过存管测评的银行数量已增至30家。

新增5家通过存管测评的银行

为解决网贷资金业务存在的标准不一、落实不到位等问题,推动网贷风险专项整治整改验收工作,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室与中国互金协会曾在去年发文表示,拟开展网贷资金存管业务测评。此次新增的5家银行分别是渤海银行、晋商银行、徽商银行、西安银行、重庆富民银行。

9月25日,第一批顺利通过存管测评的银行名单终于尘埃落定,包括海口联合农商行、厦门农商行等25家银行入围。彼时,知情人士向记者透露,70余家银行向协会申请测评,除已通过测评的25家机构外,还有20余家机构已完成第二轮测评,正在积极进行整改。本次通过测评的银行完成信息披露后,根据测评流程及进展情况,协会将按照“合格一家、披露一家”的原则,组织通过测评的商业银行及时进行网络借贷资金存管相关信息的披露。

记者注意到,中国互金协会网站分别在9月29日、9月30日、10月4日披露了渤海银行、晋商银行、徽商银行、西安银行、重庆富民银行通过资金存管测评的声明。其中4家是商业银行,分别是西安银行、徽商银行、晋商银行、渤海银行;重庆富民银行则是中西部第一家民营银行,注册资本30亿元。

有业内人士认为,网贷资金存管是网贷平台规范稳健运营的基础制度设计之一,是保护出借人投资安全的安全阀门之一,旨在防止平台触碰、挪用出借人资金,监督借款人规范使用贷款、按约还贷。监管对存管要求日益细化,网贷平台基础设施建设逐渐完善,监管路径也越来越清晰。

377家平台与25家银行完成存管系统对接

网贷之家研究中心此前不完全统计,截至2018年9月17日,已有59家银行布局P2P网贷平台资金存管业务。排名数量位居前五名的银行分别是江西银行、广东华兴银行、新网银行、海口联合农商银行和重庆富民银行。这五家银行签约平台数占签约总数的38.97%。《每日经济新闻》记者注意到,除江西银行、广东华兴银行外,其余三家都在通过存管测评的银行名单之列。

网贷之家数据显示,截至2018年9月21日,共有421家正常运营平台与中国互金协会公布的首批通过测评的银行签订资金存管协议(含展期、部分项目逾期仍在发标的平台和含已完成资金存管系统对接并上线的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数的26.39%,其中有377家正常运营平台与中国互金协会公布的首批通过测评的25家银行完成资金存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的23.64%。

值得一提的是,在实际的银行存管测评工作中,为确保测评达到“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的要求,中国互金协会组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

但是,披露的信息不构成对与商业银行开展网络借贷资金存管业务合作或“声称”合作的网络借贷信息中介机构相关情况的认可,出借人、借款人等相关人员须谨慎判断和识别风险。业内人士强调,P2P接入银行存管并不构成其安全的承诺,即使上线存管银行顺利通过测评,也并不意味着P2P的安全性。

责编 王可然

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网贷存管 银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0