每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高铁开通带旺国庆赴港游 租个向导“带玩”成旅游新时尚

每日经济新闻 2018-10-07 21:14:09

今年国庆数亿游客走出家门,“网约导游”也迎来一轮新高潮。花三五百元请一个当地向导带着吃喝玩乐,成为了流行“玩法”。

每经记者 张韵    实习编辑 徐斐    

随着国庆黄金周步入尾声,是出门“看人潮”还是在家“云旅游”成了朋友间调侃的话题。

与以往不同的是,除了981个免费开放或降价的国有景区吸引了大批游客外,刚开通的广深港高铁也点燃了赴港游热情,更有拼假得来的16天超长假期让期待出国深度游的游客得偿所愿。

有趣的是,今年国庆数亿游客走出家门,“网约导游”也迎来一轮新高潮。花三五百元请一个当地向导带着吃喝玩乐,成为了流行“玩法”。

“高铁游”串起广深港生活圈

家住长沙的卢同学这个长假选择去香港与男友相聚,“以前我们半年才见一次面,因为路途比较波折,也没有大段的时间,大多是他暑假回来顺道看我”。

但现在不同了,自从听说广深港高铁开通,两人就商量着来一次“TVB寻迹之旅”。从他们向记者展示的深度旅行攻略可以看出,七天的国庆假期还不能完全满足两人的兴趣。10月7日,卢同学在返程的G6114高铁上告诉记者:“期待下次的二刷香港。”

同班高铁的周女士一家来自广州,从上车就一直沉浸在迪士尼故事中的小儿子到站时惊呼:“啊这么快,我还没看完狮子王呢。”周女士表示,这次去迪士尼是节前临时决定的,没想到高铁游如此方便,促成了这次“说走就走”的旅行。

对于喜欢到处旅游的小刘来说,国庆假期让他舒舒服服地体验了一把旅居的滋味:“在广州喝个早茶,再去香港太平山打卡,晚上去深圳看看灯光秀,一天之内可以玩遍广深港三个城市。”

高铁架起了广深港便捷沟通的桥梁,方便了人们的往来旅游和探亲访友。长假结束,大批内地旅客陆续离港,回程的车厢内几乎座无虚席。

一位本想在假期“尝鲜”乘高铁去香港的上海市民告诉记者,忘了提前买车票结果发现全部售罄,“没料到会一票难求,没有早早订票所以假期只能转而自驾去周边的古镇游玩”。据了解,不少游客都是出发前就一同订好了回程票。

据香港地区入境事务处统计,10月1日有超过24.76万入境人次为内地访客,较去年增加约两成;高铁西九龙站客量10月5日创出新高,达到80020人,是西九龙站启用以来的最高客量纪录。

高铁“一程多站”式联程旅游的变化,串起了一个个区域旅游圈。近日,旅企纷纷打起“高铁牌”,不仅有中青旅、中铁旅等旅行社推出了基于京港高铁线的旅游产品,香港迪士尼也推出了“高铁票+门票”的优惠政策,更有携程和美团相继披露了各自的“高铁+”战略。

携程创始人梁建章此前表示,高铁旅游将带动万亿规模的旅游经济。继“机票+酒店”之后,“高铁票+酒店”被认为是时下国内自由行的新潮流。在旅游升级的时代,高铁的区位优势将更为明显。

“定制游”使当地向导迅速走红

国庆黄金周叠加景区票价下调的利好,带来了客流量的持续增长,以及旅游消费的持续升温。文化和旅游部官网发布的数据显示,10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。

10月2日,一条“我这辈子做的最后悔的事,就是国庆来黄山”的微博带起了国内景区人满为患的吐槽狂潮,北京的长城、杭州的西湖又一次未能幸免。

这时候有一群人似乎更“懂”游客的心。长假期间,“金牌网约导游服务费1000元/天”的90后导游胡娜娜备受关注,也为我们揭开了向导行业火爆市场的一角。

《每日经济新闻》记者注意到,某旅游平台上一条“四川全境个性定制旅游包车”的产品,售价470元起,已售935份,仅国庆期间已评价的订单就有13份。

该平台负责人向记者表示,一些好评率高的“网红”向导呈现出供不应求的情况。比如来自西安的向导白锋轮,已经收获5537条好评,他设计的西安抖音“网红”线路倍受欢迎,国庆期间他带着数十位来自五湖四海的游客重新认识西安。

从平台上9000多名国内外向导预订的情况来看,“网约导游”订单相比平时猛增了5倍。据统计,今年国庆,向导受欢迎的前十大国内目的地为西安、北京、西宁、杭州等;而巴黎、东京、大阪、京都等海外当地向导也愈发受到游客青睐。

据了解,当地向导主要提供陪游讲解、包车接送、当地体验活动等目的地服务。“在自由行过程中,当地向导的出现,是为了解决一直困扰着游客的包括目的地信息不对称、语言不通、交通不便、目的地玩法不深度等难题,让游客行程规划得更加合理、玩得更加深入、吃得更加地道。”上述负责人表示。

如今越来越多的游客愿意把自由行的行程安排交给当地向导来做。《每日经济新闻》记者在苏州的同里古镇便遇到了一对带着向导的年轻情侣。陈小姐告诉记者,这是她第一次尝试这种服务,服务内容涉及苏州的多个知名景点,“我们只需要把需求告诉他,就可以全身心地享受自己的旅程,省去了找路、找食宿的烦恼,还可以多了解一些当地特色”。

刚工作不久的小高用年假填补“双节”的空隙,拼成了16天的“超级黄金周”,与新婚丈夫前往英国享受假期。“大英博物馆、牛津和剑桥、贝克街221B、去爱丁堡感受浪漫、去曼彻斯看场球赛……都是我们这次的所到之处,还有一位双语导游随行。”小高对这次的旅行很满意。

值得注意的是,今年的“定制游”游客不再满足于拍照打卡式浏览,深度体验成了其普遍需求,这对海外向导的要求会更高。与此同时,休假半个月只玩欧洲一国也不再是个别现象,携程定制旅行平台数据显示,今年欧洲游集中体现了这一趋势,定制一国旅游的比例达68.2%。不难看出,品质化、个性化、定制化的旅游形式将成为新一轮消费趋势。

责编 徐斐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国庆旅游 定制游 广深港高铁 网约导游

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0