每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多渠道买基金零费率 公募揽客打响价格战?

每日经济新闻 2018-10-07 21:42:38

近日,天弘基金就公告了在其网上交易系统的银行直连、第三方支付渠道认/申购公司旗下开放式基金,不收取认/申购费。

每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

在买涨不买跌的情绪下,多数投资者选择回避了权益类投资。

而为了能够激起投资者的购买欲望,基金公司也是使出浑身解数,除了苦口婆心地对比历史各种数据来佐证目前的低估值,更直接的其实就是降低购买费率,以吸引投资者入场。

近日,《每日经济新闻》记者注意到,天弘基金就公告了在其网上交易系统的银行直连、第三方支付渠道认/申购公司旗下开放式基金,不收取认/申购费。而今年以来,已有多家基金公司在手机端等各自渠道开展类似业务,不过相比较而言,天弘此次多渠道同时进行、覆盖范围更广。

基金公司推0折购

具体从天弘基金的相关公告来看,其表示:为降低投资者的交易成本,更好地为投资者提供服务,决定自2018年9月29日00:00起,在公司网上交易系统指定支付渠道开展认/申购(含定投)费率优惠活动。

适用的投资者范围包括通过公司网上交易系统的银行直连、第三方支付渠道认/申购旗下开放式基金且符合基金合同约定的投资者。而所适用的基金包括了可通过网上交易系统的银行直连、第三方支付渠道认/申购的所有开放式基金。

值得关注的是,这里所指的网上交易系统含支付宝天弘基金生活号、支付宝天弘宝粉之家生活号、微信天弘基金订阅号、微信天弘基金服务号、微信天弘基金微理财公众号。同时,天弘基金在网站首页还打出通过弘钱包限时专享0元购的广告。

记者登录相关渠道后发现,在弘钱包尝试购买“创业板A”时,确实显示申购费率为0。不过记者在支付宝天弘基金生活号等相关平台操作时,则依然显示为1折起。

除了在自有平台大力推行0费率,记者还注意到,天弘还公告了在交行和招行的费率优惠活动,其中招行平台,申购费率不设折扣限制;交行平台,部分基金则是享受基金申购费率、定投费率1折优惠。

不拼费率拼服务

其实,据记者了解,今年以来纷纷下调费率的远远不止天弘基金一家,而推出0费率的也同样存在于其它基金公司,只不过大多都局限在基金公司的某一特定的渠道。比如融通基金,通过融通基金官方APP、融通基金官方微信服务号,申购旗下开放式基金时,在购买方式中选择“现金宝”支付(不含银行卡),即可享受前端申购0费率优惠。

相比较于这些只在手机端等开展相关优惠的基金公司来说,天弘基金这次适用的范围其实更广。值得一提的是,今年以来不少基金公司都在费率上下功夫,除了降低认、申购费,甚至还有推出不赚钱就不收管理费的创新之举。

另外,不仅是公募,银行、私募也都有推出所谓的“0费率”产品,比如某银行发行的FOF产品,同样也是以“0费率”作为卖点。

不过对于这种变着花样的费率比拼,究竟能起到多大的作用,显然还有待观察。有分析人士指出:“任何一项不收费的服务,如果只是个案,那么它的目的就在于营销。如果是长期的、全面的行为,那么它必须要在其它方面有足够的收入来填补成本。”

“投资基金,目的在于基金公司的专业化管理能力所带来的收益,而非为了节省一点费用。”该分析人士进一步说道。

而对于渠道而言,在行情不佳、费率大战的环境下,其实选择的空间也并不大,如果不跟进费率优惠,能比拼的或许就是服务了。

“费率敏感的客户一般自己就会去基金公司的渠道购买,我们这里代销的基金是没有任何的费率优惠,但如果是通过我们这边购买的基金,而且是我们重点基金池里面的产品,我们会根据市场情况不定时给客户提供报告,这也是比较不一样的地方。”一位渠道理财顾问说道。

责编 叶峰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

买基金 零费率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0