每日经济新闻
天下热闻

每经网首页 > 天下热闻 > 正文

美联储主席重申渐进加息防范经济风险

新华社 2018-10-03 15:24:44

美联储将继续渐进加息,以维持美国经济扩张势头,并防范通胀预期失控、经济过热等风险。

美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔2日表示,当前美国经济正处于低失业率和低通胀并存时期,美联储将继续渐进加息,以维持美国经济扩张势头,并防范通胀预期失控、经济过热等风险。

鲍威尔当天在美国全国商业经济协会第60届年会上发表演讲时说,通胀预期可能失控是美联储当前需要警惕的首要风险。他指出,尽管调查数据和金融市场预期表明当前美国长期通胀预期保持稳定,但美联储仍需对通胀预期上下波动保持警惕。

鲍威尔说,美联储需要警惕的另一大风险是低失业率可能加大通胀压力。他表示,目前美国薪资与整体物价上涨和劳动生产率的提升保持基本一致,就业市场并未过热。但美联储将谨慎对待薪资上涨推升通胀压力的可能性。

鲍威尔表示,美联储需要警惕的第三大风险是美国自然失业率可能低于美联储当前预期,这意味着美国通胀上行压力可能会减小。他认为,美联储渐进加息仍然是最好的应对方式,因为过快撤出宽松货币政策将不必要地缩短美国经济扩张周期,而加息过慢又会增加通胀风险。

除上述三大风险外,鲍威尔还强调,美联储加息时还要考虑海外经济增长表现、贸易争端影响和金融稳定等因素。

美联储9月26日宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2%-2.25%,这是美联储今年来第三次加息。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次,并逐步缩减资产负债表以退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

来源:新华社 记者 杨承霖 高攀

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0