每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大型民营炼化项目投产在即 2019年原油非国营贸易进口允许量首超2亿吨

每日经济新闻 2018-09-30 17:56:35

9月29日,商务部发布公告,提出2019年原油非国营贸易进口允许量为20200万吨,首次超过2亿吨。中国原油非国营贸易进口允许量将更加充足,预计可达到同年中国原油总进口量的40%左右。

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

图片来源:视觉中国

9月29日,商务部发布公告《2019年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序》,提出2019年原油非国营贸易进口允许量为20200万吨,首次超过2亿吨。

《每日经济新闻》记者注意到,去年商务部发布的2018年原油非国营贸易进口允许量为14242万吨。这也意味着,2019年数量较2018年增加了近6000万吨,同比增长41.8%。

隆众资讯分析师丁旭对《每日经济新闻》记者表示,主要原因可能来自对未来民营大炼化投产落地的预估。突破2亿吨的配额总量仍属于理性提升,是基于对未来炼油能力的预估。2019年,中国原油非国营贸易进口允许量将更加充足,预计可达到同年中国原油总进口量的40%左右,出现大幅提升。

进口原油需求旺盛

去年公布2018年非国营贸易进口允许量时间是在11月初,而此次公布较去年提前了1个多月。

进口原油对地炼企业的重要性不言而喻,越早公布进口允许量,就相当于越早吃下一颗“定心丸”。

丁旭表示,民营炼厂经过2015年至今的运营磨炼,对独立进口原油已有较好心得,国家提前公布明年的配额总量,可以给民营炼厂更多时间进行申请准备,每个炼厂的具体配额也将较往年提前出炉。一些炼厂的新项目施工进展也受到关注,政策面的迅速配合,彰显出对民营企业的重视和有力支持。并且,大部分独立炼厂2018年的配额使用情况较好,为国家预估明年的配额总量减轻了难度。

对于2019年原油非国营贸易进口允许量增加近6000万吨,丁旭认为,主要原因可能来自对未来民营大炼化投产落地的预估。

丁旭解释说,在2018~2019年计划投产的炼厂中,恒力炼化和浙江石化(一期)都是2000万吨的级别,对应新增进口允许量最高为4000万吨。其余新增配额应当是为2018年新获得原油配额炼厂和个别已提交原油配额申请但尚未正式获批的炼厂所预留。此外,舟山地区部分贸易企业也可申请进口原油一般贸易配额,本次或也为这类企业预留了空间。

海关总署数据显示,2017年全年中国原油进口量为4.2亿吨,同比增长10.1%,创历史纪录,也是我国原油年进口量首超4亿吨。 

“预计2018年还将维持稳中有升的特征,继续站稳4亿吨以上。”丁旭认为,在民营大炼化即将陆续落地的背景下,我国对于进口原油的需求依然旺盛。民营新炼化与大炼化时代正在一步步走来。 

预计将维持“首批充足、二批补充”特点

根据公告,从分配原则上来看,将实行分批下达。公告显示,依据符合条件的企业2018年1~10月原油进口允许量的实际执行情况下达2019年第一批进口允许量。对于2018年没有进口业绩的企业将不再安排允许量;持有进口允许量但未足额完成进口的企业,需交还当年无法完成的允许量。

从过去具体分批下达的情况来看,首批下达量占比较大。以2018年实际下发的进口原油允许量为例,第一批于2017年12月下发,下发量已达12132万吨,加之后来新增的新海、华联、富宇、海科、恒力5家炼厂累计进口允许量996万吨,整体下发占比超过90%。而第二批于今年7月下发,为1191万吨。

在丁旭看来,第一批允许量充足,在很大程度上已经减轻了分批下发模式对炼厂制定全年生产计划的影响。因此2019年,或仍将维持“第一批充足,第二批补充”的特点。

从以往情况来看,实际下放量往往略高于目标。数据显示,2014年11月,商务部公布第二年非国营企业原油进口允许量总量为3760万吨,实际下发3474万吨;2015年11月,商务部公布第二年配额总量为8760万吨,实际下发8682万吨;2016年12月,商务部公布第二年配额总量8760万吨,实际下发9173万吨;2017年11月,商务部公布第二年配额总量14242万吨,实际下发14319万吨。

丁旭认为,对于中国独立炼厂而言,绝大多数炼厂可以获得满额发放,即便是当年新获批企业,临时补发的进口允许量平均也在其进口原油配额总量的50%以上。

公告也明确将实行追加调整,即根据企业实际进口情况、经营需求和新增符合条件的加工企业申请,适时追加和调整允许量。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

原油 进口

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0