每日经济新闻
要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

离婚刚一年,赵薇哥哥就忙套现股票,结果唐德影视半天就跌没了2亿元

每日经济新闻 2018-09-28 14:57:26

唐德影视昨日晚间公告称,股东李钊、赵健(赵薇的哥哥)拟在三个月内减持自己所持的唐德影视股票,减持原因为“个人融资需要”,今日唐德影视股价大跌,市值半日蒸发1.92亿。一年前,赵健在离婚时将其所持有的一半的唐德影视股权分割给了前期陈蓉。

每经记者 丁舟洋 毕媛媛    每经编辑 李净翰    

图片来源:视觉中国

世事变幻,往日夫妻分道扬镳,昔时合伙人身影渐淡。弥漫在唐德影视(300426,SZ)头顶的阴影还在继续。

昨日(9月27日)晚间,唐德影视股东李钊、赵健(影视明星赵薇的亲哥哥)提交《股份减持计划告知函》,两人分别拟在三个月内,将自己所持的唐德影视股票减持掉四分之一。减持原因均为“个人融资需要”。

李钊、赵健与唐德影视董事长吴宏亮是公司创始阶段的重要合伙人:吴宏亮长项制片,赵健自带演艺圈资源储备,而李钊拥有广告方面的专业能力,三人职能分工清晰各有所长。作为元老级核心管理层,李钊和赵健在三年前唐德影视初登A股时持股超过5%。

一年前,李钊前脚刚离任公司副总经理一职,赵健后脚就离婚并分割一半唐德影视股权给前妻陈蓉,以去年10月10日公告当日的的收盘价27.05元计算,这部分股权价值5亿元。今年此时,两人又双双放出减持计划。在唐德影视内忧外困之际,两个核心人物的减持无疑让原本就脆弱的市场信心再度受挫。

截至9月28日午间收盘,唐德影视股价跌幅达到5.48%,以此计算,公司总市值半日蒸发1.92亿。

赵薇哥嫂离婚一年后减持

离婚、分股、减持,当初被市场猜测的“三步走”,今天看来都要应验了。

2017年10月,赵健与陈蓉婚姻走到尽头,持有唐德影视3202.20万股的赵健,将其中的六成股份划到了陈蓉名下。变动前赵健持有唐德影视8.01%的股份,离婚财产分割后,赵健持股比例稀释至3.2%,陈蓉持有唐德影视4.81%股份。按照公告当日唐德影视每股27.05元的收盘价来计算,陈蓉分得的股份价值约为5.2亿元。

此举一出,当时就有分析认为二人离婚疑似规避证监会减持新规,通过财产分割两人股份降至5%的监管红线,便于之后减持套现。不过这仅仅是市场猜测,并没有得到当事各方的回应。

图片来源:视觉中国(图文无关)

即便如此,两位“前任”若想减持,仍伴随着一定的约束条件。在2015年2月唐德影视上市时,赵健曾依规做出股份限售承诺,公司上市三年内不得转让股份。承诺锁定期满后两年内,每年转让公司股份不得超过本人所持的四分之一。陈蓉在离婚后也与赵健一样履行上述承诺。

9月27日,赵健陈蓉离婚一年后,股票限售期也过了半年了,赵健开始了减持行动。因为现在处于锁定期满后的两年内,今年的减持不得超过赵健所持股份的四分之一。而赵健此番拟减持拟以大宗交易及或协议转让的方式合计减持数量,算下来不多不少,刚好是他所持股份的四分之一,占公司总股份0.8%。

而对比三年半前唐德影视22.83元的发行价,以及一年前27元每股的股价,现在已大幅缩水。截至9月28日午间收盘,唐德影视跌幅达到5.48%,股价为每股8.28元。

至于减持的价格,公司公告称,根据减持时的市场价格及交易方式确定。如果按照唐德影视今天的价格,赵健减持的股份价值约2650万元。

公司表示赵健“将根据市场情况、公司股价情况等情形决定是否实施本次股份减持计划,本次减持计划存在减持时间、数量、价格的不确定性,也存在是否按期实施完成的不确定性。”

离婚后持有4. 81%唐德影视股份的陈蓉,对这些股权又计划如何?每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者向唐德影视了解,公司不予回应。今天上午,记者还拨通了陈蓉的手机号,陈蓉听罢记者问题后,表示不方便接受采访。

唐德影视已今非昔比

赵健不是唯一一个拟淡出唐德影视的大股东。持有公司6.12%股权的大股东李钊,也拟减持四分之一股份,不超过612.185万股,即不超过公司总股本的1.53%。按照今天午间收盘价计算,折合约为5069万元。

2017年8月,李钊离任唐德影视副总经理,自此李钊不再是唐德影视的董事会、监事会以及高级管理人员。

但李钊在唐德影视初创时扮演着重要角色,他曾是中国电影合作制片公司日本处处长。和唐德影视董事长吴宏亮一样,都是中影系统走出来的。2009年至2011年8月,李钊任东阳唐德影视制作有限公司董事。2011年8月-2017年8月,李钊任唐德影视董事、副总经理。

在唐德影视IPO之初,李钊、赵健、吴宏亮三人的核心能力就被分析过。李钊“深谙影视作品及商业运作规划”,也就是广告,而广告对于电视剧制作的支撑作用不言而喻。李钊还曾凭借其对日本广告制作的突出贡献,获得了由日本广告放送联盟颁发的日本广告界最高奖项——海外制作人奖。

唐德影视上市后,李钊的股份和其他高管一样,需经过三年限售状态。但三年期间,唐德影视发生了太多事。

图片来源:视觉中国(图文无关)

刚上市不久,唐德影视与赵薇等明星股东的经纪约就到期了。欲高价收购《武媚娘传奇》女主演、知名女明星工作室爱美神,最后在一片质疑声中告吹。2016年收购方案折戟后,唐德影视为了固化与爱美神的合作,双方成立合资公司。

可就在大剧《巴清传》杀青,数亿的销售合同签了一轮又一轮时,该剧女主角深陷负面风波,调查结果未落地,这部剧也悬而未决。

唐德影视公告称:《巴清传》的困局或将影响到公司的现金流,另一方面,实控人吴宏亮已几乎将股权全部质押。另据今年8月的公告,李钊也将其所持有股份的99.97%用于股权质押。

如今的唐德影视,内有靴子还未落地的艰难大剧,外有高比例高权质押和资本市场的降温。“这个时候风吹草动都会影响到市场对唐德影视的信心,更不要说大股东减持这种事情了。”多位市场人士对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者坦言,“很难不认为这是大股东对公司的看淡。”

对在公司承压节点,核心人物的离婚、减持,合伙人的减持,有证券律师认为,

“我觉得目前还看不出它违反哪项法律规定。至于合不合理,各人有各人的判断。”

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

责编 李净翰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唐德影视 赵健 减持
最新评论(1)
  • default-avatar

    niupai 2018-09-28 15:06:20

    有一个姑娘,她有一些任性,她也有一些嚣张

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0