每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

上市再搁浅!曾比肩宁德时代的这家电池企业直呼竞争压力太大

每日经济新闻 2018-09-21 16:36:01

385347836169303868.thumb_head

每经实习记者 李星 每经记者 赵成 每经编辑 段思瑶

“当前,动力电池市场竞争压力太大,我们暂时还没有上市安排。”9月19日,天津力神电池股份有限公司(以下简称力神电池)总裁秦兴才向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)独家回应。

2016年10月,力神电池曾对外明确表示,其正考虑在上海或深圳上市。但至今力神电池的上市计划仍处于搁浅状态。

一位证券分析师向NBD汽车分析称,力神电池已经错过了2014年前的最佳上市时机,如在2020年之前仍未上市,将有可能沦为二线动力电池供应商。

一波三折上市路

创立于1997年的力神电池,是一家国有控股的混合所有制高科技企业,具有100亿瓦时锂离子蓄电池的年生产能力,产品应用涵盖消费类电子产品、新能源交通工具和储能三大领域,曾与和比亚迪、宁德时代等企业处于动力电池领域的第一梯队。

目前,宁德时代已于今年6月11日在深圳证券交易所挂牌上市,而力神电池虽已筹划多年,但仍徘徊在“上市”大门外。

盈利情况不理想或许是力神电池至今未能登陆资本市场的原因之一。北京产权交易所数据显示,从2015年开始,力神电池实现扭亏,盈利近7000万元,资产负债率为53.09%;2016年,力神电池盈利达2.85亿元,资产负债率为61.77%;但截止2017年7月底,力神电池净利润重现亏损,报-1.66亿元,资产总计99.52亿元,负债总计66.05亿元,资产负债率约66.36%。

有业内人士分析称,按照天津力神电池目前的盈利波动来看,要在A股实现IPO恐难进行。根据A股IPO要求,对于主板和中小板而言,申请IPO的企业最近3个会计年度净利润为整数且累计超过人民币3千万元;创业板需要连年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1千万元。

也正因为如此,力神电池与其他民营企业一样,欲通过“借壳”的方式,达到上市目的。

2018年3月26日晚间,*ST嘉陵(600877.SH)发布了重大资产重组预案,该预案由重大资产出售和发行股份购买资产两部分组成。资产购买为拟向中电力神有限公司发行股份购买其持有的天津空间电源科技有限公司100%股权,向天津力神电池股份有限公司发行股份购买其持有的天津力神特种电源科技股份公司85%股份。

力神电池计划通过力神电池旗下两家子公司入股的方式成为*ST嘉陵第一大股东,但该方案落地却并未如计划般顺利。

2018年3月27日,*ST嘉陵再发公告宣布,大资产出售及发行股份购买资产实施完成后,兵装集团仍为上市公司第一大股东,此次重组不会导致公司实际控制人的变更,故本次交易不构成借壳上市。

力神电池也因此错过了上市的机会。上述证券分析师指出,“如力神电池错过了此次上市机会,少了资本市场的支持,力神电池未来在动力电池领域会走得非常艰难,甚至可能面临被淘汰的命运。”

“新能源动力电池是一个技术快速迭代的领域,前期投入的资金会非常庞大。以力神电池当前的盈利情况,将影响其技术研发投入,继而影响其在行业内的地位。”该分析师对NBD汽车说。

对此,秦兴才表示,“少了上市融资的这一途径,力神电池后续的研发和发展就需要靠内部股东的资金投入了。”

在亏损中扩产

上述证券分析师用“倒金字塔”的发展模式来形容新能源动力电池行业。

他告诉NBD汽车,动力电池行业与半导体行业的发展特性非常像,技术迭代快,产品研发周期短。“国内一梯队的整车企业,都会倾向与动力电池行业的一线企业合作,如宁德时代、LG、三星等。

根据OFweek产业研究院发布数据,今年8月,国内电池企业动力电池装机量前三名的企业分别为宁德时代、比亚迪和力神电池。

尽管如此,力神电池的装机量却与宁德时代有较大差距。公开数据显示,今年8月,宁德时代动力电池的装机量为1.47Gwh,而力神电池的动力电池装机量仅为0.26Gwh。

目前,力神电池在亏损状态下仍在扩大产能。对此,秦兴才在此前接受媒体采访时也曾明确,“我们还是要继续扩产。”

截至目前,力神电池已在北京、青岛、苏州、武汉、深圳和绵阳等地设立子公司及生产基地。

不仅如此,9月11日,力神电池与北汽福田以及商丘市人民政府签署了战略合作协议,计划在商丘市范围内设立合资电池生产企业。

据介绍,力神电池该举动是欲通过资本合作绑定整车企业的模式,完成全国产业布局。

根据规划,到2020年,力神电池将在全国实现200亿~220亿瓦时动力电池产能的布局,形成动力电池300亿瓦时年产能,2025年形成动力电池600亿瓦时年产能。

上述证券分析师指出,如果力神电池在后续发展中能抓住上市机会,采取“争市场份额,不争利润”的发展魄力在产品技术研发上进行全方位投入,仍有机会迎头赶上。

责编 段思瑶

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

力神电池 上市
最新评论(10)
  • default-avatar

    龙猫姐姐 2018-09-22 17:05:38

    国内电池压力大啊

    [0]

  • default-avatar

    龙猫姐姐 2018-09-22 16:57:33

    希望国内电池能做的好起来

    [0]

  • default-avatar

    天心 2018-09-22 16:53:44

    力神还得深度改革,加快转型才行

    [0]

  • default-avatar

    默默关注 2018-09-22 15:27:40

    长江后浪推前浪啊

    [0]

  • default-avatar

    朱龄 2018-09-22 14:08:18

    就这么个事儿吧

    [0]

  • default-avatar

    ranxia 2018-09-22 14:02:32

    电池市场竞争大呀

    [0]

  • default-avatar

    shjlo 2018-09-22 12:16:24

    哎 如今是已经拉开了差距

    [0]

  • default-avatar

    吼吼吼吼 2018-09-22 10:19:16

    宁德时代真的是飞起来了~

    [0]

  • default-avatar

    汽车游侠 2018-09-21 20:24:12

    动力电池压力大啊

    [1]

  • default-avatar

    Star逸尘 2018-09-21 20:22:14

    早前,力神可比宁德时代有名多了,只是这几年慢慢被超越了

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0