每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:沪市创地量背后的真实含义

每日经济新闻 2018-09-18 00:36:20

  9月17日,A股市场继续低迷,沪市下跌29.85点,以2651.79点报收,跌幅1.11%。与此同时,创业板指数下跌16.79点,以1349.78点报收,跌幅1.23%,再创阶段性新低。沪深两市个股普跌,更为重要的是,沪市仅成交869.6亿元,创下2016年1月7日市场熔断以来的最低成交额。

A股市场在9月17日跳空低开,沪深股指盘中不断走低,多头信心进一步被压制。全天几乎没有看到任何反弹的迹象,直到尾市也没有出现回升。尽管沪指没有跌破前期低点2647.17点,但最低也跌到了2647.92点,而且收盘点位2651.79点也创下近期的收盘新低。

从个股表现来看,除了天然气板块还相对有些活跃外,其他各大板块均出现调整,而蓝筹白马股的补跌也仍在继续;从成交额来看,沪市仅成交869.6亿元。回顾近几年来的走势,这种地量非常罕见。

9月17日的地量,背后隐含了哪些市场意义?

首先,这是今年A股市场表现极度弱势的一种真实体现。从指数的表现看,今年沪指累计下跌了19.82%,深成指累计下跌了27.55%,创业板指数累计下跌了22.99%。

再看个股,表现就更加糟糕了。据Wind统计,从年初到9月17日,沪深两市跌幅超过70%的个股有40只,跌幅超过60%的个股,就达到了100只,跌幅超过50%的个股达到297只。而跌幅超过40%的个股数量,则扩大到了772只。

而跌幅超过30%的个股有多少,不统计不知道,统计出来真的是吓一跳——1691只。

目前,沪深两市还在交易的个股大概有3500多只,也就是说,将近一半的个股从年初算起跌了超过30%。如果被套30%,是怎样的体验?相信各位网友都会有一定的感受吧。

个股出现如此大幅度的下跌,那么出现9月17日这种极端地量,也就不难理解了。然而,成交这么少,沪指依然下跌了超过1%,这又说明什么问题呢?

我个人认为,对于很多被深套的投资者来说,现在这个阶段,已经是抛售不出多少筹码来了。那么,9月17日还在卖出的人,很可能就是因为极度失望,而选择无奈离场的投资者。

另外,9月17日的极度地量,还说明一个问题,当前市场不少个股的定价,已经相当随意了。9月17日早上,中南文化开盘成交82手,仅成交2.96万元就将股价砸跌停,而且一直封死跌停到收盘。近期,类似情况屡有发生,而且ST股更是成为无量跌停的高发区。这种情况其实也就是市场在极度低迷时才会出现。

那么,A股市场创地量之后,是否一定意味着行情将见底?这种概率是存在的,比如2014年的7月,沪指长期被压制在2000点整数关附近,而沪市成交额也持续低于1000亿元大关,当年7月末,市场一放量,也就产生了一轮强势上行行情。

但是,究竟多低的成交量,才是绝对的地量,地量之后什么时候才能出现反转?这是很难预测的。也就是说,在市场信心严重缺失的情况下,9月18日会不会有更低的地量?谁也说不清楚。

而从消息面看,在中美贸易方面,9月17日美国或传出一些新消息。中美贸易摩擦无疑是当前市场最明显的影响因素。在这种情况下,9月18日能守住2638点吗?

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:五成

今日仓位计划:五成

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0