每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

上海世纪出版集团副总裁阚宁辉:书店就像饭店一样,主菜没口碑,难获饕餮之徒长期追捧

每日经济新闻 2018-09-17 16:53:57

不管外界多喧嚣,实体书店恰恰应该是一座城市当中最慢的、最安静的一块文化绿洲,它应该为一代人提供另外一种精神文化生活的选项,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉认为这便是实体书店存在的最重要的价值。作为资深出版人,他最关注的是图书本身在一家书店最终的命运,“我们希望看到所有的书店,就像一家饭店一样,一桌菜要把最重要的主菜做好,当然点心、饮料也很关键,同样会带来效益。但如果主菜没有真正的口碑,就难以获得饕餮之徒的长期追捧。”

每经记者 杜蔚    每经编辑 宋红    

书店如礁石般屹立在都市喧嚣的声浪里,步入其中,能独享一段悠哉的阅读时光,与网店不同,实体书店是一直会让人产生感动和故事的地方。

如今,书店在现代人生活中的角色也正在发生变化,在售卖书籍的基础上,做了极大的延伸:接入了咖啡、工艺品、讲座等,非书业务日益受到书店的重视,甚至成为实体书店新的经济增长点。书店不再是单纯的书店,还拓展出了艺术、文化,让它最终成为城市的一种生活方式,更加强调公共空间、文化空间甚至社交空间,打造的是一种更时尚的文化环境和社交场景。

所有的衍生品、艺术和生活美学的内容注入,对书店来说都是需要的。“但一家书店最终能够生存下去,一定得靠图书的价值和它举办的有价值的阅读活动。”在“2018成都国际书店论坛”期间,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉接受了每日经济新闻记者的专访,作为资深出版人,他最关注的是图书本身在一家书店最终的命运,“我们希望看到所有的书店,就像一家饭店一样,一桌菜要把最重要的主菜做好,当然点心、饮料也很关键,同样会带来效益。但如果主菜没有真正的口碑,就难以获得饕餮之徒的长期追捧。”

▲上海世纪出版集团副总裁阚宁辉(每经记者 张建摄)

谈创新:打通出版物,从好作品到好产品再到好商品

不止中国,全球图书市场都进入了全新时代,随着传播推广手段的日新月异,一部作品诞生后,会在第一时间抵达目标读者,这是传统出版业从来没有出现过的显著变化。

作为内容提供者的上海世纪出版集团,第一时间便意识到了时代变化对读者产生的影响。“90后、00后阅读个性化需求的变化是出版业必须作出的应对,出版集团在整个出版和阅读生态巨大变化面前,必须要有新的作为。”阚宁辉认为,中国文化如何跟世界实现全面对接和联动,也是摆在出版人面前的全新课题。

在中国所有出版集团中出版门类最全的上海世纪出版集团,10年来首次跻身全国文化企业30强。然而,基于新媒体、互联网带来的传播推广手段和技术的变化,如何将自身优秀产品转化为优势商品?怎样将产品的覆盖面进一步扩充到新兴人群,成为一个国际化的出版集团?这些难题都促使着上海世纪出版集团加快展开全新的战略布局。对此,阚宁辉提到了“双轮驱动”,即一手抓内容生产,一手抓文化服务。“把精品生产进行到底,要把阅读推广进行到底。要研究怎样打通出版物,从一个好的作品变成一个好的产品,再变成一个好的商品,形成一个产业链。”阚宁辉希望经过3年到5年的努力,能打造出强大的内容生产生命线和亮丽的阅读风景线。

▲成都方所举办“2018成都国际书店论坛”(每经记者 张建摄)

据了解,上海世纪出版集团每年要生产12000个图书品种,对于拥有大量图书生产品种和如此生产规模的出版集团而言,若想打造成为一个面向全社会的全新品牌,就得研究怎样在一个个品种之外集成集团的内外部优质资源。“一方面,发挥平台主力军的作用,我们积极参与国内外重要书展,通过展览来提升集团在全国和国际上相关领域的影响力;另一方面,我们还在加大新型阅读文化空间建设的步伐。”阚宁辉向每经记者举例道,思南书局和朵云书院便是上海世纪出版集团探索建设的两块“试验田”,前者定位于国际化气质的新海派书店,后者则是体现传统文化底蕴的新中式书店。“我们希望今后创建的所有的阅读文化空间,都有一个高品质的读书会跟它形成配套的文化项目。这样就能让一个实体空间充满动感,不断地聚集思想、文学、文化界最新的智慧和声音,让一个实体空间流动起来。”

说到对“专精特”新型文化空间的打造,阚宁辉表示采用的是内部打通对外结合的方式,以此实现产业链的全新构造。“从目前看,这部分工作刚刚开始,但毫无疑问,它将是世纪出版集团今后的战略选项之一。”

聊经营:理性作出文化内容的选择和定位

如今,大部分书店会同步进行书籍以外的“书店+”业务,如咖啡、礼品、工艺品、沙龙等,给读者提供多元化体验。从某种程度上来看,似乎是扭转了实体书店“明日黄花”的命运,非书业务也成为新的经济增长点。但近年来,有些书店成了拍照“打卡”的“景点”:照相的比看书的多、喝咖啡的比买书的多、文创比咖啡利润高,这已成为不容忽视的现实。

“不管是跨界多元还是周边定制,我觉得这些对书店来讲,都是非常好的,会让书店的品牌、社会影响力有效加持。但如果一家书店,最后的销售是以出版之外的衍生品为主,那对于整个出版产业来讲,并不是一个良性的生态。”阚宁辉向每日经济新闻记者直言,“我认为一家书店最终能够生存下去,一定是图书本身的价值和它举办有价值的阅读活动。

▲书店中同步售卖衍生品(每经记者 张建摄)

在“书店+”方面,思南书局原创了自身Logo图形的拉花咖啡、巧克力以及根据季节变化加入书局经典建筑图案的文创产品——12款围巾,还有与书局气质和上海属性相匹配的小型文化艺术展览。“我们在推动新型实体阅读文化空间建设的同时,也非常注意把图书阅读与衍生结合起来。但是我们希望衍生的东西是在一条逻辑线上,是一个相关的产品,而不是一个标签式的,没有内在关系。”阚宁辉进一步表示,不会把更多不相关的产品拿到自己的平台来做拼装和集成,而是鼓励将集团内部的一些优质艺术资源和出版资源转化为文创产品和周边,“也许未来文创会是世纪出版集团重要的一个发展板块。”

但无论如何,图书才是实体书店最核心的竞争力。“我们希望看到所有的书店,就像一家饭店一样,一桌菜首先把最重要的主菜做好,当然点心、饮料也很关键,同样会带来效益。但如果主菜没有真正的口碑,就难以获得饕餮之徒的长期追捧。”阚宁辉笑言道。

写文章不能千篇一律,做书店也要避免千店一律。书店经营者在经受市场考验的同时,如何打造出自身书店的特色,获得读者的认可,是个艰巨的挑战。对此,阚宁辉谈到了三点思考建议,“第一,怎样在形成复合型多元化的经营业态中,让出版的价值、阅读的价值、内容的价值,成为核心竞争力。第二,面对年轻一代多样化的需求,我们怎样提供定制、个性化的服务直达目标受众。第三,书店经营者需要认清与一般商家的差别:面对快速发展的城市生活节奏,如何做出理性的文化内容的选择和文化定位,这个我觉得非常重要。”

不管外界多喧嚣,实体书店恰恰应该是一座城市当中最慢的、最安静的一块文化绿洲,它应该为一代人提供另外一种精神文化生活的选项,阚宁辉认为这便是实体书店存在的最重要的价值。

责编 宋红

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海世纪出版集团 阚宁辉 方所 2018成都国际书店论坛
最新评论(5)
  • default-avatar

    赤水莲花 2018-09-19 13:31:55

    思南书局,朵云书院,期待去看看

    [0]

  • default-avatar

    天恩 2018-09-19 10:43:26

    希望书店能有更丰富的交流活动,之前在参加了一次书店快闪还是蛮有创意

    [0]

  • default-avatar

    于小跳 2018-09-18 16:06:55

    纸质书比电子书更容易让读者记住内容,阅读的同时心情和心境也是不一样的

    [0]

  • default-avatar

    薇薇1213 2018-09-18 15:21:02

    确实啊,冲了张书店的卡,书没买几本,我全去喝咖啡了

    [0]

  • default-avatar

    胡天一 2018-09-18 13:59:24

    虽然网购书比较实惠,但我还是更愿意去书店买书

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0