每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国8月份财政赤字达到2140亿美元 同比增近一倍

新华社 2018-09-14 18:02:15

美国财政部13日公布的数据显示,今年8月份美国联邦政府财政赤字达到2140亿美元,较去年同期的1077亿美元增加近一倍。经济学家普遍认为,美国国会去年底通过的大规模减税法案和特朗普政府大幅增加联邦政府支出是导致美国财政赤字增加的主要原因。经济学家还警告说,财政赤字大幅上升将继续推高美国公共债务水平,引发外界对美国财政和公共债务可持续性的担忧,目前美国公共债务规模已达到约21.5万亿美元。

图片来源:摄图网

美国财政部13日公布的数据显示,今年8月份美国联邦政府财政赤字达到2140亿美元,较去年同期的1077亿美元增加近一倍。

数据显示,8月份美国联邦政府财政收入为2190亿美元,同比下降3%;当月财政支出为4330亿美元,同比大幅增长30%。

经济学家普遍认为,美国国会去年底通过的大规模减税法案和特朗普政府大幅增加联邦政府支出是导致美国财政赤字增加的主要原因。

美国财政部当天公布的数据还显示,2018财年前11个月(从去年10月1日至今年8月31日),联邦政府财政赤字达到8980亿美元,较上一财年同期的6740亿美元增长约33%。

具体来看,2018财年前11个月,联邦政府财政收入同比增长1%至2.99万亿美元,财政支出同比增长6.7%至3.88万亿美元。受减税政策影响,本财年前11个月联邦政府企业所得税收入同比下滑约20%,但个人所得税收入同比增长约1%。

分析人士指出,如果美国财政赤字继续大幅扩张,到9月底2018财年结束时,美国本财年财政赤字可能突破万亿美元大关。此前美国联邦政府财政赤字曾在2009财年达到创纪录的1.4万亿美元,约相当于美国国内生产总值的10%。

经济学家警告,美国财政赤字大幅上升将继续推高美国公共债务水平,引发外界对美国财政和公共债务可持续性的担忧,目前美国公共债务规模已达到约21.5万亿美元。

(新华社 杨承霖 高攀)

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 财政赤字 特朗普 公共债务

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0