每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

股票私募8月惨淡 平均亏损4.17%近千只濒临清盘

每日经济新闻 2018-09-12 21:53:41

在8月A股市场延续低迷行情的背景下,股票策略私募基金在8月的业绩表现也就可想而知了。8月股票私募平均亏损达4.17%,从而使得今年以来的亏损幅度扩大至10.38%,在所有策略私募中表现垫底。另外,火山君(微信公众号:huoshan5188)还发现,今年已清盘的私募产品合计2884只,还有近千只私募产品净值低于0.8元,处于清盘的边缘。

Qq__20180110203813.thumb_head
图片来源:摄图网

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

在8月A股市场延续低迷行情的背景下,股票策略私募基金在8月的业绩表现也就可想而知了。8月股票私募平均亏损达4.17%,从而使得今年以来的亏损幅度扩大至10.38%,在所有策略私募中表现垫底。另外,火山君(微信公众号:huoshan5188)还发现,今年已清盘的私募产品合计2884只,还有近千只私募产品净值低于0.8元,处于清盘的边缘。

不过,纵使8月的表现惨淡,私募在8月的上市公司调研仍然很努力,很敬业。8月的调研次数相比7月增加了93.1%。火山君发现,私募在8月抱团调研最多的前10只个股都是中小创。

股票策略8月平均亏损超4%

A股在经历了7月小幅反弹之后,8月重返下跌行情。火山君(微信公众号:huoshan5188)注意到,格上研究中心数据显示,这样的行情背景下,8月股票策略私募基金平均亏损4.17%,今年以来的亏损扩大至10.38%,在所有的私募策略产品中表现垫底。

从管理规模来看,10亿元以上的私募本月平均收益均为负,其中10亿~20亿元和50亿~100亿元规模的私募亏损幅度小于行业平均,20亿~50亿元和100亿元以上管理规模的私募亏损幅度大于行业平均。

具体来看,10亿~20亿元管理规模的私募8月平均收益为亏损3.95%,今年以来的平均收益为亏损9.3%;20亿~50亿元之间规模的私募8月平均业绩为亏损4.31%,今年以来的平均业绩为亏损10.13%;而50亿~100亿y元管理规模之间的私募8月平均收益为亏损4.07%,今年以来的平均收益为亏损12.48%;100亿元以上管理规模的私募8月平均收益为亏损4.77%,今年以来的平均业绩为亏损10.38%。整个股票策略产品8月平均业绩为负亏损4.17%,今年以来的平均收益为亏损10.38%。

仔细看数据,火山君注意到,原本在7月“意外”落入10大策略私募尾部的主观期货策略私募,8月竟以4.23%的平均正收益领跑全部的策略私募产品。而股票策略则以亏损4.17%的平均收益重返“垫底”位置。实际上,火山君(微信公众号:huoshan5188)观察策略型私募今年以来的表现,发现股票策略私募一直都是唯一表现差于行业平均收益率的策略型产品,对私募基金全行业的业绩下拉作用很明显。

今年清算2884只产品近半是股票策略

不过,私募基金管理规模仍然呈现稳步增长的局面,火山君(微信公众号:huoshan5188)从基金业协会的最新数据看到,截至2018年8月底,私募基金总规模达到了12.8万亿元,前8个月增长了1.7万亿元,规模达到了新的历史高度。同时私募备案基金数量为74701只,已登记私募管理人数量为2.42万家。

截至8月底,在已经已登记的24191家私募基金管理人中,有管理规模的共计21301家,平均管理基金规模6.01亿元。火山君纵览不同规模的私募数量看到,管理规模在1亿元以下的私募有11661家,在国内所有登记的私募中占比48.21%,接近“半壁江山”。百亿级以上私募相较上月不增不减,依旧为233家。而2890家私募截至8月底尚无管理规模。

由于股市不断下跌,私募基金的业绩也表现乏力,而不少业绩表现不佳的私募基金的清算压力越来越大。据私募排排网数据显示,在产品清算方面,今年以来私募基金清算产品数量累计达到2884只,其中以股票策略为主,占比高达49.55%。另外在所有清算的产品中,以提前清算为主,提前清算的产品数量为1671只,占比高达57.94%。从火山君的观察来看,这是在之前几年很少见的情况。

让火山君(微信公众号:huoshan5188)特别注意的是,还有不少私募基金的净值已频临清盘的边缘,据私募排排网数据显示,截至9月11日,有最新净值数据公布的股票策略产品中,净值低于0.8元的股票策略私募产品合计974只,其中净值在0.7元以下的产品合计488只,且还不乏明星私募旗下的产品。

8月新备案证券类私募同比下降逾四成

火山君(微信公众号:huoshan5188)从私募排排网的8月报看到,2018年前8个月,私募基金共发行14283只产品,私募产品发行数量年内呈现明显的下降趋势。这和二级市场的走势高度相关,2018年目前为止,二级市场三大指数都出现了较大的跌幅,市场信心非常不足,场外的资金观望气氛浓厚,而这也使得私募发行产品募资的难度加大了很多。

据格上研究中心统计,8月份基金业协会新备案私募产品1137只。其中,新备案证券类私募产品682只,占比59.98%,这一数量较去年同期(1169只)下降41.66%。格上研究中心数据还显示,8月共有17家百亿级私募有新产品备案,共备案产品28只,相较上月减少26只。

另外从备案的私募基金管理人情况来看,火山君注意到,据基金业协会最新数据显示,今年8月份新备案私募管理人165家,其中证券类私募管理人39家,约为上月(62家)的60%,相比于去年同期减少超过70%。并且,8月无当月新成立的证券类私募管理人备案。

责编 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股票 私募 净值 清盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0