每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

车市持续低迷:乘用车销量连降三月

21世纪经济报道 2018-09-12 10:37:15

汽车行业是国民经济的重要产业,其对拉动消费、促进经济增长具有重要作用。而乘联会的数据显示,最近狭义乘用车销量已经连续3月负增长。在车市由弱走强转折点的8月,狭义乘用车销量反而在加速下跌。车市寒冬似乎已经来临,市场已经对今年汽车销量是否会出现负增长展开讨论。那么,近期汽车销量为何下滑?将对消费形成怎样的影响?

_____2018-08-15___93852.thumb_head

8月是车市由弱走强的转折点,然而今年8月汽车销量仍然在加速下跌,可见市场之严峻。乘联会预测,假设没有刺激性政策的出台,预计全年汽车零售增速为-1%,批发增速为0。

中国汽车市场持续低迷。9月10日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布数据显示,今年8月,全国狭义乘用车销量为173.4万辆,同比下降7.4%,已连续3月负增长。此前两月的增速为-3.1%、-5.9%。1-8月累计销量增速拉低至1.3%,创有该数据记录以来的新低。

“历年来,6、7月份因受