每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

来自英国学界的警告:AI若不加强公众参与 或将沦为第二个“转基因”

华尔街见闻 2018-09-06 14:33:24

即将就任英国科学协会会长的物理教授警告称,对于AI的迅猛发展,目前公众的参与度严重不足,这种情况如不改变,AI的潜力未来被人们认清后,可能会像转基因作物那样遭到抵制,从而限制它为社会服务的能力。

科技日益发达,人们对待人工智能(AI)的态度却一直喜忧参半:喜机器人亲近人类,助长人类经济文化更上一层楼;忧机器反水上演《底特律:成为人类》,翻身成为人类的主人。

两大阵营持续交锋,但口水战多在学界打响。如今,有一位学者站出来呼吁,AI值得更多来自公众的关注:“AI将在未来几十年中改变我们的生活,它所带来的改变甚至比互联网之前带来的还要多。我们得确保自己已经准备好了。”

据英国《金融时报》报道,即将就任英国科学协会(British Science Association)会长的萨里大学物理教授Jim Al-Khalili警告称,AI发展得太快,但针对其利弊的讨论尚未能够引起更为广泛的关注。这种情况如不改变,AI的潜力未来被人们认清后,可能会遭到人们强烈反弹。

几年前,人们还认为AI无足轻重。但如今,人类对AI的兴趣、投资以及相关技术的进步均达到了前所未有的水平。包括我自己在内的许多人都感觉,一切都来得太快了。

他还表示,比起全球气候变暖、贫穷、恐怖主义等人类所面临的一系列重大议题,AI更为重要,它将主导其他问题的相应后果。

Al-Khalili称,当人们醒过神来,AI或许会落向多年前转基因作物所面临的境地。而来自公众的反对浪潮或将致使该技术无法在英国,尤其是在公共领域发挥全部潜力。

这不仅会损害英国公众的利益,还有可能令AI技术落在不受控制、不受监管、日益强大的少数私营科技公司手上,而这一切的代价就是牺牲就业、平等和透明度。

Al-Khalili预计,到2030年,AI每年可为全球经济贡献15万亿美元,这一数字超过目前中印两国经济产出总和。

无独有偶,麦肯锡也在周三发布报告预测,在至少未来十年内,AI或将为全球年均GDP增速贡献额外的1.2个百分点。到2030年,AI或还能为全球经济活动拱手送上13万亿美元。

但在Al-Khalili看来,这样的成功取决于人类是否将透明度与道德伦理置于AI发展的核心且确保监管到位。

AI大趋势之下,人类最直接的担心在于,机器会否抢走属于自己的工作机会。麦肯锡去年底的报告曾给出过一个触目惊心的数字:到2030年,全球8亿人口的工作岗位将被机器取代。

但报告也特别指出,被机器人取代并不意味着大量失业,因为新的就业岗位将被创造出来,人们应该提升工作技能来应对即将到来的就业大变迁时代。

对此,Al-Khalili与麦肯锡持相同意见。他还补充道,若想造福公众,政府对工作技能培训的大力投资必不可少。

除了就业隐忧,AI还带来了其他问题,比如饱受诟病的网络恐怖主义。因此,Al-Khalili指出,未来AI若真的开始取代人类,网络安全领域将成为增长的行业之一。

(华尔街见闻 曾心怡)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai 转基因 发展 公共 参与度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0