每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

A股“入摩”催化国际投资者加码 境外机构配置需求持续上升

21世纪经济报道 2018-09-06 08:39:39

根据晨星基金资料显示,国际大型基金在A股的配置占比已有明显上升。目前持有A股比重达9%以上者有贝莱德中国基金、首域中国核心基金以及摩根JPM中国基金等,此外,持有A股超过8%的有瑞银中国精选基金、景顺中国基金、富达中国内需消费基金等。

Upload_1536194304679.thumb_head
图片来源:视觉中国

 

今年5月31日,MSCI新兴市场指数首次开始以沪深港通为基础纳入A股。8月30日,MSCI新兴市场指数实施了纳入A股的第二阶段,把现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,并新增了10只股票。

“过去数年,外资一直都在流出A股,但近期的确出现了一个趋势性转变,尤其是一些长期投资者,包括主权基金、大型养老、保险基金等。”诺亚财富首席研究官夏春在接受21世纪经济报道采访时表示。

同时,瑞银中国证券业务主管房东明在接受采访时指出,海外投资者对中国A股的关注度越来越高,“今年年初,外资持股的流通市值在全部A股总市值的占比约为2%-3%,5月份达到5%-6%。加入MSCI之后占比上升至为6%-7%。MSCI纳A第二阶段,调仓日当天北向是创了8.6%的新高,上交所已经超过10%。海外投资者对中国A股的关注度和投入力度比较大。”

港交所行政总裁李小加9月3日在网志中表示,为了消除海外机构投资者使用沪股通和深股通的顾虑,港交所推动了内地监管机构取消沪港通和深港通总额度,及上调每日额度,直接扫除了国际主要指数纳入A股的最大障碍,估计未来会有更多海外资金投资内地市场。同时推出了特别独立户口(SPSA)服务以及收盘集合竞价等,进一步提振了国际投资者对A股的兴趣。

“第一和第二阶段的纳入A股都运作非常顺利,据我们了解,MSCI正在考虑进一步提升A股的纳入比重,而并非增加纳入的股票数量。通常MSCI每个季度会进行评估。”荷宝亚太股票联席主管及中国首席投资总监谬子美向21世纪经济报道记者指出。

她认为,今年以来A股市场股票停牌的现象有所改善,但仍然是国际机构投资者尤其是ETF基金最为关注的一个问题,“我们对A股的投资策略是严格筛选,关注的因素包括中美贸易摩擦,货币及财政刺激政策的规模、效果等。主动型基金目前投资的主要是一些估值合理的大盘蓝筹股。”

特别独立户口大增

“对于一些全球大型基金而言,他们通常会采取长期战略配置,他们对美股的配置过高,而对中国市场配置比例则长期偏低,因此这些基金一般会进行动态调整,这种战略配置正是近期大量海外资金流入A股的重要因素之一。从估值水平来看,中国A股的估值已跌至2000年以来的新低。”夏春表示。

根据晨星基金资料显示,国际大型基金在A股的配置占比已有明显上升。目前持有A股比重达9%以上者有贝莱德中国基金、首域中国核心基金以及摩根JPM中国基金等,此外,持有A股超过8%的有瑞银中国精选基金、景顺中国基金、富达中国内需消费基金等。

房东明认为,中国作为全球第二大经济体、第二大股票和资本市场,是不可或缺配置的市场,“我们看到MSCI加入之前,海外投资者在国内A股参与率大约2%-3%,目前从交易量以及市场总额的参与,基本上是翻了一倍到5%左右,未来两三年这个数据可能会增长至10%。”

同时,他透露,目前在加码投资A股市场的主要是三类国际机构投资者,分别为追踪指数的被动投资者、主动投资者以及量化投资者,被动投资者对于市场交易稳定性和交易规则很看重,主动投资者则更关注基本面和中长期趋势,量化投资者关注市场流动性以及是否有有效的对冲工具。

法国兴业银行亚太区现货股票及环球执行服务主管StephaneLoiseau指出:“MSCI实施纳入A股第二阶段预计将吸引9亿美元的资金流入中国股市,因此带来的资金流动性和交易机遇亦重新引起主动型投资者对中国资本市场的兴趣。我们留意到特别独立户口(SPSA)的数量从今年6月前的约4000个已增加到8月初接近6000个。”

抄底A股?

今年下半年以来,从沪港通、深港通借道北上抄底的资金正在加速流入,市场普遍认为外资在紧锣密鼓抄底A股。瑞银证券中国首席策略分析师高挺在报告中指出,截至8月底的两周北向资金的日均净流入量达16.1亿元,相比之下7月日均净流入量15.3亿元,6月日均净流入量16.8亿元。

其中,食品饮料重回8月中以来的两周内海外投资者净买入量最大的板块,共获得27亿元的净流入。紧随其后的板块则是银行、耐用消费品、资本货物和房地产,分别获得了26亿元、18亿元、14亿元和12亿元的资金净流入。

然而,交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏却向21世纪经济报道表示,这些资金流向的数据往往是滞后并经常变化的,“通常我们看到资金大幅流入时,国际投资者已经开始部署撤退了。事实上,全球资金在流出包括中国在内的新兴市场。”

截至9月5日收盘,沪股通、深股通北上资金分别流出23.59亿元、6.59亿元,合计流出30.18亿元。根据21世纪经济报道记者统计,这是自8月27日以来连续7日流入后首次录得资金流出。过去15个交易日,共有2个交易日录得北上资金流出,另一日为8月24日,当日录得2720万元的流出。

南方东英相关人士亦向21世纪经济报道记者指出,今年以来,离岸A股ETF表现相对平淡,并未录得持续资金流入,“我们认为资金流入A股将会是一个逐步的过程,目前流入的资金仍然比较波动,北上资金经常出现今日大量流入,明日即流出的情况。”

洪灏坦言,整体来看,外资机构比内地资金更看好A股,主要是由于A股市场估值较具吸引力,“但我认为现在并不是一个好的买入时机,目前A股投资策略应以风险控制为主。最大的风险因素在于美国和中国经济周期即将进入同时下行阶段交汇而产生的合力实难抗拒。中国由于周期较短而往往领先,而中国股市近期的大幅波动很可能已经为未来美国股市的走势拉开了序幕。”

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国 投资者 资金 市场 基金 国际 投资 MSCI

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0