每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

37款重磅车型亮相蓉城 2019年梅赛德斯-奔驰首款纯电动车型将推向中国市场

每日经济新闻 2018-09-05 23:27:56

796115208186268139.thumb_head

到明年一季度,位于成都太古里的Mercedes me体验店就将正式开业,成都将成为继北京、上海之后,Mercedes me在中国内地进入的第三座城市。

作为西南地区的门户,梅赛德斯-奔驰对成都市场极为重视。在8月31日2018成都车展开幕当天,梅赛德斯-奔驰携旗下梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG及smart四大品牌共37款重磅车型耀目亮相。梅赛德斯-奔驰S级轿车家族中首款搭载四缸汽油发动机的2018款梅赛德斯-奔驰S 320 L、全新梅赛德斯-AMG GLC 63家族、梅赛德斯-奔驰V 260 AMG运动版与2018款梅赛德斯-奔驰威霆高端商务车等多款重磅车型也一同上市。奔驰展台,星徽熠熠。

能有如此众多的重磅产品推向市场,与奔驰今年在华良好的发展势头密不可分。今年以来,中国乘用车市场继续保持微增长状态,前7月累计销量不足5%。相比之下,奔驰稳扎稳打,1~7月累计销售(含smart品牌)40.2万辆,同比增长13%。

在北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺(Nicholas Speeks)看来,相比往年,今年的市场情况确实不容乐观,但到目前为止,奔驰的在华表现还是非常不错的。接下来,奔驰将持续推出富有竞争力的新产品,如今年下半年新一代长轴距C级车、全新长轴距A级轿车等车型将陆续上市;即将上市的首款电动车型全新梅赛德斯-奔驰EQC也将加速奔驰在新能源板块发展。这都将有力推进奔驰在华的持续良好发展。

品牌价值比销量更重要

作为年中的大型车展,成都车展往往是车企们总结上半年发展情况与展望下半年发展前景的绝佳平台。

对于中国豪华车市场来说,今年的发展有着诸多不确定因素。一方面,虽然消费升级仍在继续,但今年我国乘用车市场整体仍表现疲软,消费者顾虑、迟疑情绪加重;另一方面,市场外部环境发生重大变化,汽车进口关税下降,中美贸易摩擦持续加码,都让今年豪华车市场发展趋势变得愈发难以预测。

“对我来说,现在做今年整体发展的预测比较困难。”对于今年的发展情况,倪恺坦言,“奔驰目前保持着相对稳定的增长,但是否可以延续这样的态势,还要看市场的变化。”

尽管市场环境难以捉摸,但前7个月,奔驰仍在诸多不确定因素的影响下,实现了销量的强势增长。1~7月,奔驰累计销量同比增长达13%,在跑赢乘用车市场8.7个百分点同时,也与身后的竞争对手拉开了半个身位。

虽然销量增长明显,但在倪恺看来,销量并非奔驰追求的绝对目标。“对于我们来说,相较销售数据的增长,更重要的是保证梅赛德斯-奔驰品牌的价值。因此,在遵照相关法律法规的前提下,我们的价格策略都必须足以呈现我们的价值,并且通过调整供给的方式来保证物有所值,包括新产品推陈出新在内的相应政策,都是为了保障价值体系发展的可持续性。”倪恺强调。

据了解,今年以来,在上述诸多不确定因素的影响下,豪华车市场终端价格波动很大,奔驰方面也酌情调整了价格策略,但总体来说仍是相对稳定。这种稳定不仅对奔驰和经销商有益,对消费者来说也是如此。尽可能确保有吸引力的产品残值,将在很大程度上保护消费者权益。

EQC明年底将引入国产

在上半场取得阶段性胜利后,奔驰的下半场发展同样可期。根据规划,接下来奔驰还将陆续推出新一代长轴距C级车、全新长轴距A级轿车等畅销车型,为奔驰全年领跑中国豪华车市场打下基础。而在更远的未来,奔驰的新能源计划正在加速落地中。

据了解,奔驰旗下首款纯电动车型EQC将于北京时间9月5日全球首发亮相,明年年底以国产方式正式登陆中国市场。上市后,将开启奔驰在华纯电动时代。

近年来,在市场需求和政策引导的双重作用下,豪华车企纷纷着手布局新能源汽车市场,奔驰自然也不例外。早在2010年,奔驰母公司戴姆勒集团便与比亚迪合作推出高端电动车品牌腾势。去年7月,戴姆勒与北汽集团再次对北京奔驰追加投资50亿元人民币,建立纯电动车生产基地及动力电池工厂。

今年,中国新能源汽车行业发展再提速,前7个月,我国新能源汽车销量逼近50万辆,同比增长97.1%,据中国汽车工业协会预测,今年新能源车市场有望冲击100万辆。而在政策端,新能源补贴今年进一步退坡,“双积分”政策正式实施,市场与政策均推动着车企加速新能源板块的业务发展。

对此,奔驰在原有基础上构建了一个更为清晰完整的新能源计划。“到2022年,我们在全球将有10余款纯电动车型,而且这些车型中的很多款都会在中国本土生产。”倪恺表示,“除此之外,我们如今的产品供给也会更加注重电气化,比如近期推出的48V电机,就可以更好地提升动力的经济性。预计到2025年,新能源车将占我们全球乘用车销量的15%~25%。”

目前,中国新能源市场大多被自主品牌占据,但可以预见,随着跨国车企的布局加速,新能源市场乃至豪华车市场格局都将发生相当程度的改变。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0