每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

检查组今日进驻滴滴,程维称滴滴少了足够的敬畏心

第一财经 2018-09-05 12:49:53

9月5日,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动,检查组已进驻滴滴公司。滴滴出行创始人兼CEO程维表示,滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。

___2.thumb_head

图片来源:视觉中国

9月5日,第一财经记者获悉,经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行、国家市场监督管理总局和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等有关部门人员及相关专家组成的检查组今天已进驻滴滴公司。

此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

在进驻滴滴公司安全专项检查工作会议上,检查组组长、交通运输部副部长刘小明强调,要正确认识、高度重视安全专项检查,对党中央负责、对人民群众负责、对行业负责、对历史负责。要认真对待、积极配合做好安全专项检查工作,积极自查做好准备工作,积极配合做好数据资料查取工作,积极配合做好人员问询等工作。要心存敬畏、守住底线,促进企业行稳致远;敬畏法律,牢牢守住法律底线;敬畏生命,牢牢守住安全底线;敬畏历史,牢牢守住道德底线。

滴滴出行创始人兼CEO程维作了积极配合检查,并表示滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。在安全管理实践上的不足,滴滴内部过分强调了降低伤亡率和司乘冲突率等要求,对事故和车内冲突的关注度较大,对恶性事件判断为发生概率极低,没有引起足够重视。平台与政府部门的配合在滴滴方是需要滴滴方面进行加强的,在背景核查等方面需要加强与主管部门的协调与配合。

程维还表示,平台将新投入1.4亿专项资金加强安全客服团队的建设,下决心摒弃客服外包模式,在今年年底前将自建客服中心扩展至8000席。

滴滴出行今日也对第一财经表示,非常感谢检查组进驻滴滴,滴滴将积极认真配合检查组各项工作,对检查中发现的问题深入整改,尽快推动合规化进程,切实强化客服安全能力建设,全面提升出行安全保障水平。

据记者了解,除了滴滴,相关部门还会对首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。

(第一财经 赵陈婷)

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴 检查组 进驻 程维
最新评论(1)
  • default-avatar

    Graceland 2018-09-05 20:59:00

    为什么才半个月?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0