每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

什么样的基金会被养老金、社保组合相中?

每日经济新闻 2018-09-02 23:02:18

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

近期,养老目标基金正在发行中。随着养老目标基金的不断推出,这类产品将如何运作也备受关注。

从此前的相关公告中可以看到,养老目标产品基金池会分为养老目标产品基础基金池、养老目标产品重点基金池和养老目标产品核心基金池,但对于哪些子基金能够入选?目前还是未知数。

不过,目前市场上存在的养老金产品,虽然其从选择范围、运作方式上与养老目标基金存在着差异,但两者其实有一个共同点——选择合适的基金。因此,从养老金产品的持基情况,或许也能提前了解未来养老目标基金的持仓偏好。

养老金产品青睐26只基金

《每日经济新闻》记者发现,随着2018年基金半年报披露完毕,基金持有人的情况也陆续浮出水面。财汇大数据显示,有26只基金受到17只养老金产品的青睐。

从持有数量来看,中信证券信安稳利混合型养老金产品持有3832.63万份富国创业板指数分级B,数量最多。同时,该只养老金产品还持有兴全合宜混合A达到2023.4万份。另外,泰康资产丰选1号股票型fof养老金产品持有国泰中证军工ETF的数量,以及泰康资产丰选2号混合型fof养老金产品持有鹏华银行分级B、国泰中证军工ETF的数量都超过了千万份。

总的来看,创业板指数、军工指数、银行指数相关基金受关注程度较高。而如果从持仓比例来看,占比较高的几只基金大多为债券型基金。不难发现,养老金产品对于权益类基金的持仓比较分散,且较多持有被动指数型基金。

除此之外,再具体从基本养老组合的持基情况来看,基本养老保险基金三零六组合持有鹏华银行分级A达到4103.42万份、持仓比例2.61%;基本养老保险基金一零六组合持有富国中证军工指数分级A也有3100万份、持仓比例1.81%。

9只社保组合持有16只基金

再来看看社保和保险机构上半年持有基金的情况。半年报显示,有9只社保组合持有16只基金。其中,全国社保基金一零零五组合持有鹏华中证国防指数分级A达到5201.9万份,该社保组合同时还持有富国中证全指证券公司指数分级A。

《每日经济新闻》记者注意到,全国社保基金二一四组合持有的基金数量最多,达到5只,持有的基金分别为信诚中证800金融指数分级A、安信宝利债券(LOF)、招商信用添利债券(LOF)、国泰国证医药卫生行业指数分级A和富国中证新能源汽车指数分级A。

整体来看,社保组合的持仓情况更为稳健,除了持有分级A份额以外,大多数都是债券型基金。

相较而言,保险机构及保险产品的持仓则相对大胆一些。其中,中国人寿保险股份有限公司持有嘉实元和混合、易方达恒生中国企业ETF(QDII)都超过了10亿份。其对于华安创业板50ETF以及其他创业板ETF的加仓,近期也受到不少投资者的关注。

从持有数量超过1亿份的基金来看,保险机构同样也比较青睐指数型基金,涉及的范围包括沪深300ETF、创业板ETF、恒生ETF、中证500ETF等。

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0