每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

关注 | 9月,一大波新规来袭!条条重要!影响千万人

工人日报综合 2018-08-29 23:48:34

一转眼,2018年已经过去三分之二,伴随即将到来的9月,一大批新政策法规将施行,你的生活将更加便利。速看!

Upload_1535557643047.thumb_head
图片来源:视觉中国

 

一大批新政策法规即将来袭:


国庆火车票9月2日开售大学新生可享优惠

根据规定,中秋节9月22日-9月24日放假三天。中秋节小长假首日火车票从8月25日起正式开售。国庆黄金周的火车票从9月2日起可以购买。

根据相关规定,普通大、专院校新生,可凭学校录取通知书原件,并携带身份证到火车站售票窗口,购买一次由家庭居住地至院校之间的学生票——
普通硬座享受半价优惠
普通硬卧是实际票价减去同车硬座票价的一般
高铁二等座享受公布票价七五折,一等座、商务座无优惠

校外培训机构不得一次收取超3个月费用

(图片来源:摄图网)

国务院办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,对校外培训机构出台了“国字头”对规范要求——
校外培训机构不得一次收取时间跨度超过3个月的费用
培训结束时间不得晚于晚上8点半
不得留作业
严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名

9月1日起内地居民可在全国范围内异地换补出入境证件

国家移民管理局出台22条改进服务管理的新举措,将于2019年一季度之前分期分批实施。

其中自9月1日起推出实施的多项便民利民新措施包括——
内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证
内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请往来港澳台团队旅游签注内地居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限均缩短到7个工作日

9月1日起港澳台在内地居民可申领居住证 享受3大权利9项便利

伴随《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起施行,《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合——
有合法稳定就业
合法稳定住所
连续就读
条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。
  
港澳台居民凭居住证,在内地(大陆)可依法享受3项权利——
劳动就业
参加社会保险
依法缴存提取和使用住房公积金

同时,还可享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试等9个方面的便利。

9月1日起慈善组织需“晒账” “三公经费”要公开

9月1日起,伴随《慈善组织信息公开办法》施行,慈善组织的募捐款项用途也将更加透明。慈善组织应当公开的信息包括——
年度工作报告
财务会计报告
募捐情况
重大资产变动及投资等
  
依照《办法》,对于具有公开募捐资格的慈善组织开展公开募捐活动,应当在公开募捐活动结束三个月内在统一信息平台公开——
募得款物情况
已使用的募得款物的用途
用于慈善项目和其他用途的支出情况
尚未使用的募得款物的使用计划

9月起国家医保局下调14种抗癌药价格 患者或可买到

(图片来源:摄图网)


国家医疗保障局8月印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,下调了14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,对价格落地工作进行部署。
  
根据要求,9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。预计9月起,患者可陆续买到降价后的抗癌药。

9月起快递包装新国标施行 降低封套用纸定量

新修订的《快递封装用品》系列国家标准今年9月起施行,未来的快递包装将更加绿色环保。
  
标准作了如下规定——
降低了快递封套用纸的定量要求。将快递封套原材料的定量从每平方米250克、300克降低到不低于200克,降幅超过20%。
降低了塑料薄膜类快递包装袋的最低厚度要求,由旧国标的0.06毫米降低到0.03毫米,降幅达到50%。
对于快递包装箱单双瓦楞纸材料的选择不再作出规定,在保证快件寄递安全的前提下,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标就可以了,推广低定量、高强度原材料在快递业的应用。
降低了气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求。

9月23日首个“中国农民丰收节” 将开展系列节庆活动

今年的9月23日对于中国农民来说是个重要的日子,他们将迎来第一个专属节日——“中国农民丰收节”。
  
今年6月,国务院公布了关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。
  
近期,中国农业农村部表示,各部门正加紧筹备一系列节庆活动,届时节日活动将持续约半个月。

劳动报微信

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 谢欣

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一大波新规来袭

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0