每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

余额宝平台货基七日年化跌破3% 个人投资者持有数量仍在攀升

每日经济新闻 2018-08-28 23:52:34

《每日经济新闻》记者这两天注意到,余额宝平台已经有货基的七日年化下行至3%。

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

货基收益率又降了,可能有投资者会说,货基收益率最近不是一直在降吗?

确实,最近货基的七日年化收益率下降得有点快,但至少前段时间,余额宝平台的货基七日年化收益率还都保持在3%以上的水平。

不过,《每日经济新闻》记者这两天注意到,余额宝平台已经有货基的七日年化下行至3%。

另外,有意思的是,从6月底全市场的货基持有数据来看,机构投资者的持有数量在不断减少,而个人持有数量和占比依然在不断增加。

余额宝平台货基七日年化“破3”

众所周知,余额宝向来被看作是货币基金的一大风向标,自平台开放以来,已经有8只新货币基金进驻,加上原有的天弘余额宝,目前共有9只货基。

虽然选择增多了,不用设闹钟抢,也不用担心限额,但是收益率却持续在下滑。记者注意到,这9只基金中,银华货币A在8月27日、8月28日的七日年化收益率已经降至3%以下,分别为2.8770%和2.8930%。

除了这只货基,另外还有几只货基的收益率也都非常接近3%。比如华安日日鑫货币A、诺安天天宝A、博时现金收益货币A在8月28日的七日年化分别为3.0630%、3.0900%和3.0090%。可以说,离3%也仅仅一步之遥。

而在余额宝平台之外的货基,有的甚至跌破了2%,惹得部分专户的大户投资者打电话到基金公司关心货基的情况。对此,有业内人士指出,“如果算全年平均的话,其实货基收益率还是不错的,有的货基确实做得很差,连续多年收益率垫底,对于这些绩差的货基,没必要去关注。”

值得一提的是,在余额宝平台不断开放之后,《每日经济新闻》记者近期还注意到,腾讯理财通也同样增加了不少货基,相比于之前只有4只产品,目前同样增加至9只,新增的5只分别为招商招钱宝货币A、工银添益快线货币、嘉实现金添利、富国富钱包货币、鹏华增值宝。

而从七日年化收益率来看,这些货基还都保持在3.2%以上,甚至有7只是在3.7%,这除了和其所配置的资产收益率有关以外,可能也是刚接入不久,新增资金还不是很多。

机构持有货基占比下降

有意思的是,在货基收益率一路下滑过程中,截至6月底,机构投资者持有货基的比例已经在明显下降,而个人投资者则是明显提升。

具体来看,财汇大数据显示,截至目前,已统计的7.11万亿货基中,机构投资者持有份额为2.26万亿份,持有比例为31.8%,个人投资者持有份额为4.85万亿份,占比为68.22%。如果回看2017年底的数据,机构投资者和个人投资者的持有占比分别为42.64%和57.38%。

另外,基金公司和基金公司股东持有的数量和占比也都出现了下降。其中,基金公司持有货基的占比从2017年底的0.25%,下滑至今年6月底的0.16%;基金公司股东的持有占比则是从3.46%下滑至2.54%。不过,基金公司员工持有的货基数量有小幅提升。

这点从单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的相关数据也能有所发现,截至6月底,在赎回份额较多的基金中,前10位有8只是货币基金。

比如浦银安盛日日盈货币,2季度“机构1”申购份额2445.58万份,但赎回份额30.72亿份,国寿安保货币2季度“机构1”申购份额约为2203.2万份,但赎回份额为35.27亿份;“机构2”申购份额约为3419.2万份,但赎回份额为15亿份。

从这些数据可以看出,部分机构其实在2季度时,其实是减少了货币基金的投资。

责编 肖芮冬

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

余额宝 货币基金 7日年化收益
最新评论(6)
  • default-avatar

    金融小丸子 2018-08-29 11:26:22

    明年会不会更低

    [0]

  • default-avatar

    袁東 2018-08-29 11:08:13

    NM坑爹啊

    [0]

  • default-avatar

    Rachel235 2018-08-29 10:58:52

    好低

    [0]

  • default-avatar

    高高高 2018-08-29 10:51:11

    虽然低,但比活期还是高不少

    [0]

  • default-avatar

    葱头 2018-08-29 10:50:21

    还会更低么?

    [0]

  • default-avatar

    songtag 2018-08-29 10:24:28

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0