每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新三板挂牌银行上半年业绩分化: 如皋银行净利增长53% 国民银行下跌79%

每日经济新闻 2018-08-28 22:54:27

从业绩表现来看,新三板挂牌银行分化严重。业绩增速最快的是如皋银行,今年上半年的营收和净利润分别为6.31亿元和2.07亿元,而国民银行同比大幅降低79.66%。

每经记者 肖乐    每经编辑 姚祥云    

Upload_1535466290724.thumb_head

图片来源:视觉中国

和A股上市银行相比,挂牌新三板的银行量少且规模小,不过通过这些银行的业绩表现,能够一窥不同地域中小银行的经营状况。目前,新三板挂牌的三家农商行和三家村镇银行2018年半年报均已披露。

从业绩表现来看,新三板挂牌银行分化严重。营收和净利增速最快的是地处江苏的如皋银行,今年上半年其营收和净利润分别为6.31亿元和2.07亿元,分别同比大增29.36%和53.3%。位于广东梅州的客家银行和福建福清的汇通银行的营收增速也较快,分别为23.74%和16.21%。营收同比下降的是江苏昆山的鹿城银行和浙江象山的国民银行,上半年营收同比分别减少2.29%和10.34%。总体来看,新三板挂牌的农商行业绩表现要好于村镇银行。

未来新三板挂牌的农商行和村镇银行将继续扩容。截至今年8月24日,天津华明村镇银行、江苏沭阳东吴村镇银行、河北邢台农村商业银行正在等待挂牌新三板。

如皋银行利息净收入增27.7%

截至2018年6月末,新三板挂牌的三家农商行中,如皋银行的资产规模最大,达到496.57亿元,汇通银行次之,资产总额342.23亿元,喀什银行资产总额为135.99亿元。三家农商行中,喀什银行的资产规模较去年同期减少了16.54%,汇通银行和如皋银行的资产规模则分别同比增长了8.02%和8.15%。喀什银行表示,资产负债较年初减少的主要原因是主动降低资金业务杠杆,同时财政性存款清理造成存款总额减少,从而引起相应的资产配置减少。截至6月末,喀什银行的负债总额为119.80亿元,较年初减少29.22亿元,降幅为19.61%,其中各项存款余额为80.61亿元,较年初减少17.49亿元,降幅为17.83%。

三家村镇银行的资产规模都较小,其中最大的是鹿城银行,截至6月末的资产总额为55.5亿元,客家银行和国民银行的资产总额分别为35.91亿元和23亿元。客家银行的资产规模较上年同期增长7.76%,国民银行和鹿城银行的资产规模同比分别减少了10.11%和4.63%。

从业绩表现来看,新三板挂牌银行分化严重。业绩增速最快的是如皋银行,今年上半年的营收和净利润分别为6.31亿元和2.07亿元,分别同比大增29.36%和53.3%。客家银行和汇通银行的营收增速也较快,分别为23.74%和16.21%,喀什银行今年上半年的营收微增1.83%,营收同比下降的是鹿城银行和国民银行,上半年营收同比分别减少2.29%和10.34%。净利润方面,仅有国民银行一家同比大幅降低79.66%,其他五家银行均在增长,除了如皋银行,增幅在4%到11%之间。

分析如皋银行的收入构成可以发现,今年上半年,其利息净收入同比增长了27.7%,在营收中的占比达到98%。如皋银行也在半年报中表示,营业收入和净利润的增加,主要是因为今年加大了对信贷资金的投放,合理规划了资金的投向。

据披露,截至6月末,如皋银行贷款投向最多的行业是制造业,占比达到29.1%,其次是建筑业,占比11.74%,第三是批发和零售业,占比7.31%。

从盈利能力指标之一净息差来看,汇通银行表现最好,上半年净息差高达4.17%,喀什银行、客家银行、鹿城银行的净息差也较高,分别为3.38%、3.34%和3.51%,如皋银行和国民银行的净息差分别为2.61%和2.23%。

不良也呈现分化的状态。截至6月末,六家新三板挂牌银行中,不良率最高的是客家银行,达到了2.42%,其次是喀什银行2.38%,如皋银行和国民银行的不良率分别为1.71%和1.87%,汇通银行和鹿城银行的不良率较低,均为0.92%。

客家银行的不良率在2017年便有较大幅度攀升,2016年末时其不良贷款率为1.46%,但2017年末攀升到了2.17%,2018年中继续升至2.42%。作为一家村镇银行,客家银行的主要服务区域限于梅州部分地区,客家银行表示,由于面向“三农”贷款,受季节性、自然环境、宏观经济等因素影响较大,若这些因素影响到借款人的经营情况及其偿债能力,可能导致公司不良贷款的增加及不良贷款率的上升,造成公司的资产质量、贷款规模、经营业绩等下降。

三家银行等待挂牌新三板

从融资情况来看,在新三板挂牌的银行中,有三家银行有过融资动作。2018年3月2日,如皋银行公告宣布,公司以非公开定向发行的方式成功发行3.5亿股人民币普通股,募集资金14.49亿元。2018年6月15日,鹿城银行公告宣布,定向发行优先股收到中国证监会核准批复,核准公司定向发行不超过100万股优先股。而在这之前,鹿城银行已经完成了一轮定增,发行股票的数量为4891万股,募集资金人民币8070.15万元。齐鲁银行2017年11月完成一轮定增,发行股票的数量为12.82亿股,其中1113025642股为现金认购,募集资金不超过4340800003.80元;另外168974358股为非现金资产认购,非现金资产的交易价格为6.59亿元。

“新三板上的金融机构分化是非常严重的,新三板上金融机构的业务规模更小,涉及的业务范围更广一些,不确定性也会更大,新三板还具有注册制包容性的特点,里面企业分化非常严重,有的可能融到很多钱,有的已经摘牌了,有些没有受到关注,分化是在加剧的。”东北证券研究总监付立春向记者表示。

《每日经济新闻》记者梳理全国中小企业股份转让系统中的在审申请挂牌企业基本情况表发现,截至今年8月24日,还有两家村镇银行和一家农商行在等待挂牌新三板,分别是天津华明村镇银行股份有限公司、江苏沭阳东吴村镇银行股份有限公司、河北邢台农村商业银行股份有限公司。

全国银行间同业拆借中心披露公告显示,截至2018年6月末,邢台农商行法人口径下资产总额125.71亿元,负债112.63亿元,实现净利润1.55亿元,核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为13.62%、13.62%和17.33%。

付立春表示,和其他的企业一样,挂牌新三板对于银行品牌形象、知名度、社会认可度都有比较明显的提升,融资也是每个企业挂牌非常重要的原因,但并不是所有的企业挂牌以后在这些方面都有很好的提升。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板 挂牌银行
最新评论(8)
  • default-avatar

    yuwen 2018-08-29 11:18:19

    挂牌新三板能提升银行知名度和品牌形象,但不同银行业绩分化真的很严重呀

    [0]

  • default-avatar

    shoulin 2018-08-29 11:16:22

    确实分化严重,也可以看出中小银行发展态势

    [0]

  • default-avatar

    noodles 2018-08-29 11:15:28

    不良率估计不止这么多

    [0]

  • default-avatar

    奋斗呢还是奋斗呢还是奋斗呢 2018-08-29 11:15:10

    几家欢喜几家愁,挂了新三板之后的发展差异这么大

    [0]

  • default-avatar

    Serulyn 2018-08-29 11:14:18

    新三板今年的形势不太好,不过看业绩比较好的几家银行,应该融资和流动性也不愁吧

    [0]

  • default-avatar

    小小白 2018-08-29 11:14:16

    新三板银行规模小,抗风险能力明显不如上市银行,在新三板清冷的当下,更是连品牌宣传度都打了折扣

    [0]

  • default-avatar

    CJ_Forever 2018-08-29 11:13:56

    一边是天堂,一边是地狱…新三板冰火两重天啊

    [0]

  • default-avatar

    神奇烧腊 2018-08-29 07:29:17

    村镇银行这么多,但为什么这么久了农村金融还是没做好呢

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0