每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

长期亏钱的Uber等来帮手!丰田注资5亿美元,给无人驾驶领域添“一把火”

每日经济新闻 2018-08-28 17:19:49

美国当地时间8月27日,据《华尔街日报》报道,日本丰田汽车公司将以720亿美元的估值向Uber投资5亿美元,共同开发无人驾驶汽车。

每经记者 蔡鼎    每经实习记者 谢陶    每经编辑 汤亚文    

Uber___.thumb_head

图片来源:视觉中国

长期以来,共享出行巨头Uber在发展无人驾驶的道路上“磕磕碰碰”。除了一直以来遭到质疑的安全问题,Uber还曾陷入一场与谷歌旗下无人驾驶汽车公司Waymo的官司。同时,研发无人驾驶技术带来的资金负担,也导致该公司处于亏损状态。

而近日,来自丰田公司的5亿美元注资,无疑给Uber发展无人驾驶的信念增加了底气。美国当地时间8月27日,据《华尔街日报》报道,日本丰田汽车公司将以720亿美元的估值向Uber投资5亿美元,共同开发无人驾驶汽车,为竞争激烈的无人驾驶领域再添“一把火”。

《每日经济新闻》记者了解到,早在2016年两家公司就已在无人驾驶技术及其他方面有过合作。

丰田注资优步加强技术合作 多家汽车巨头布局无人驾驶

据《华尔街日报》报道,丰田汽车公司对Uber的估值约为720亿美元,略高于今年年初软银在向Uber进行投资时的估价。此次丰田投资的5亿美元旨在提高无人驾驶技术的安全性,降低无人驾驶汽车的运输成本

两家公司将深化在无人驾驶领域的合作。Uber的自动驾驶系统将与丰田的驾驶辅助系统相结合,再整合到丰田的Sienna车上。而丰田的这款Sienna车型将从2021年起部署到Uber的打车服务平台上。

此次投资将加强两家公司的合作关系,同时反映出Uber首席执行官达拉•科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)对待无人驾驶的新策略,即通过与合作伙伴携手,共同开发无人驾驶汽车,而非单打独斗。

对于Uber这样的共享汽车公司来说,与丰田的合作将有利于获得现金流,同时削减部分人力成本。而对于丰田这样的汽车制造商来说,与Uber合作将有利于应对无人驾驶技术对传统汽车制造行业造成的冲击。

而Uber和丰田在此前就已有过相关合作。2016年5月,丰田宣布投资Uber,同时为Uber的司机提供一项租车的服务。2018年2月,科斯罗萨西在个人推特透露,自己与丰田的社长丰田章男等人会面,双方讨论了在无人驾驶领域扩大合作相关事宜。

今年早些时候,丰田及其所属的两家公司宣布计划用30亿美元来开发应用于无人驾驶领域的软件。今年6月,丰田还以100亿美元的估值向东南亚的共享汽车公司Grab投资了10亿美元。

“丰田对Uber的投资反映了无人驾驶领域的竞争异常激烈,”一家汽车软件提供商的首席技术官Glen De Vos说道。“各大汽车厂商都意识到需要打破常规,寻求外部合作伙伴,而不是像以前一样“闭门造车”。

除了丰田,多家汽车巨头已布局无人驾驶。

早在2016年年初的时候,通用汽车就向Lyft投资5亿美元用于共同开发无人驾驶技术。这次合作标志着传统汽车巨头与共享汽车的首次合作,开启了“汽车城”底特律与硅谷之间一系列的合作。几个月之后,通用收购了一家叫做Cruise的研发无人驾驶技术的公司,加强与Uber和Waymo的竞争。值得一提的是,今年6月,Uber的主要投资人软银愿景基金购买了通用旗下Cruise大约20%的股份。

今年7月,福特汽车旗下的子公司Ford Autonomous Vehicles LLC也公布了一项无人驾驶汽车的项目,以吸引更多第三方投资者。

Uber面临多方面问题 计划明年上市

实际上,科斯罗萨西去年上任以来,最主要的任务就是保持公司不断发展并且降低Uber的亏损额。据《华尔街日报》报道,今年二季度,Uber的收入同比增长63%至28亿美元,亏损有所减少,但仍然高达8.91亿美元

知情人士称,投资者已建议Uber出售其无人驾驶汽车部门,在过去18个月中,该部门每季度亏损高达1.25亿至2亿美元,占公司季度亏损额的15%~30%。去年Uber的无人驾驶部门研发投入了约7.5亿美元

同时,科斯罗萨西还处理了Uber一系列的丑闻事件与法律纠纷。他的第一个大动作就是结束与谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo公司的官司纠纷。后者控告Uber非法盗窃商业机密,发展无人驾驶汽车。今年2月,Uber与Waymo达成和解协议:Uber将向Alphabet支付0.34%的股份作为赔偿,约合2.45亿美元。

另外,Uber还面临着不同区域市场的挑战。《每日经济新闻》记者了解到,此前Uber在开拓东南亚市场的时候与Grab竞争激烈,付出了高昂的代价。最终,Uber决定将东南亚的业务出售给Grab,换取后者大量股份

与此同时,Uber仍然需要打消外界对于其无人驾驶技术安全性的质疑。

据USA Today报道,今年3月,一辆Uber无人驾驶汽车在亚利桑那州进行测试时发生严重事故,撞到一位路人致其死亡。亚利桑那州立即暂停了Uber公司的无人驾驶测试计划。随后,Uber暂停了在旧金山湾区、匹兹堡以及多伦多的无人驾驶汽车的测试计划。同时还解雇了约400名测试司机。据悉,部分测试司机在通过Uber新的培训后将会重新上岗。

目前,科斯罗萨西正在探索新的发展策略,包括寻找更多合作伙伴共同开发无人驾驶技术,并进行多元化布局。在今年7月的一次会议上,科斯罗萨西表示:“Uber完全开放业务,我们正在与其他合作伙伴进行积极讨论。”

近日,据英国《金融时报》报道,科斯罗萨西表示,作为Uber长期战略的一部分,Uber正计划将重心从汽车转向电动自行车和滑板车。根据科斯罗萨西的计划,Uber准备在2019年上市

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

uber 丰田注资5亿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0