每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

同程艺龙10月初赴港IPO,小程序里又走出一家上市公司

36氪 2018-08-27 17:05:55

同程与艺龙合并,开始在微信生态里谋求出路,是再次争夺OTA市场的关键一步。

同程艺龙上市趋近。

今天上午,据自媒体“独角兽早知道”报道,同程艺龙预计在10月初赴港上市,同程艺龙对此不予置评。同程艺龙于6月21日递交招股书,IPO联席保荐人包括摩根士丹利、J.P.Morgan和招银国际。

招股书未披露具体融资金额,但据TechWeb援引港媒消息,同程艺龙计划为上市集资的金额在10~15亿美元之间。这一消息与今年3月份华尔街日报的报道不谋而合。

2017年12月9日,从同程拆分出来的同程网络与艺龙旅行网正式宣布,合并成一家名为“同程艺龙”的新公司。在此之前,同程的业务涵盖机票、酒店、火车票、汽车票等领域;艺龙则主攻OTA,在酒店业务方面有较多资源累积。

新公司整合了双方在大交通、酒店等业务上的资源,定位为在线预订出行交通与住宿平台。合并后的同程艺龙没有再开发独立的App,取而代之的是“同程艺龙网”和名为“酒店机票火车”的微信小程序。

这对于同程和艺龙而言,似乎都有些“重生”的意味。

艺龙早在2015年,就从与携程的在线酒店价格战中败下阵来,最终被携程以4亿美元的价格收购37.6%的股权,成为最大股东。而曾经号称“OTA三杰”的携程、途牛和同程,如今已被携程一家占据半边天。同程在与途牛厮杀的同时,还得应对飞猪、驴妈妈、去哪儿等多家OTA公司的围攻,甚至还有美团酒旅业务的竞争,显然有些吃不消了。

可以说,同程与艺龙合并,开始在微信生态里谋求出路,是再次争夺OTA市场的关键一步。根据阿拉丁最新发布的“微信小程序7月Top100榜单”显示,同程艺龙的“酒店机票火车”小程序位居第二名,阿拉丁指数为9536,与第一名“跳一跳”的10000指数相差不大。

36氪梳理过去几个月的阿拉丁排名发现,同程艺龙在5月和6月分别居于第4名和第9名,再往前三个月则是第26、46和62名。由此可以看出,“酒店机票火车”小程序的排名上升得相当迅猛,正如同程艺龙刚合并三个月就传出上市的消息一般:只是仓促打包了双方业务,便向港股发起了冲刺。

同程艺龙能在这么短的时间里迅速攀升榜单,并逐渐稳定排名,主要是对小程序的放手一搏。场景实验室吴声在接受36氪采访时表示,同程艺龙对小程序的All in已经换来了超额的回报。虽然同程艺龙算不上完全孵化于微信生态的公司,但没有微信生态,很多公司都会成为过去式。

微信第三方服务商微盟创始人孙涛勇曾预测,未来5至10年,基于微信生态的上市公司会诞生5家以上,而吴声认为远不止这个数。微盟提交招股书后,成为继有赞、拼多多之后,第三家孵化于微信生态的上市公司。目前来看,同程艺龙即将成为这个名单中的第四位。

同程艺龙着急上市,一方面是出于对一级市场的恐慌,想要赶在资本寒冬前抓住最后一波流量红利,正如同期扎堆上市的小米、美团和拼多多一样。至此,中国曾经的Top5在线旅游公司(携程、去哪儿、艺龙、同程、途牛)全部上市,同程艺龙还有望成为香港OTA第一股;另一方面,同程艺龙正好选了一个业绩相对好看的时间节点来推进上市进程:无论营收还是利润,都表现为正向。

根据招股书披露,同程艺龙在2017年共计营收52.26亿元,年度利润6.85亿元,是2014年前OTA行业价格战以来,连续亏损后的首度扭亏为盈。其营收主要来源是住宿预订和交通票务,以9.8%的市场份额位居行业第三。

当然,合并后的同程艺龙如此顺风顺水,离不开腾讯的扶持。腾讯是同程艺龙的最大股东,从招股书来看,腾讯持有同程艺龙24.9%的股份;携程为第二大股东,持股比例为22.88%。以招股书披露的2790万移动端和1370万PC端月活计算,同程艺龙有近三分之二的用户都依靠腾讯来引流。

有人认为,现在的同程艺龙已经没有内生能力,只能靠微信活着。但微信小程序爆发力如此强势,即使是依靠腾讯的流量扶持,只要能活下来又有何不可呢?

(来源:36氪 记者:曹倩)

责编 梁秋月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

同程艺龙 IPO 小程序

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0