每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

阿里马云:新零售之后最重要的是新制造

每日经济新闻 2018-08-23 13:03:30

8月23日,中国国际智能产业博览会在重庆举行,马云表示,“未来不是我们这些互联网公司的天下,而是利用好互联网的公司、用好智能技术公司的天下。”

每经记者 吴林静    每经编辑 陈俊杰    

“新零售、新金融、新技术、新制造、新能源”是阿里巴巴集团董事局主席马云提出的冲击各行各业的“五新”概念。“新零售”的第一波冲击还未消散,8月23日,中国国际智能产业博览会在重庆举行,马云提出,新零售之后最重要的是新制造,新制造的冲击很快就会来临。

“我认为,这次技术革命所带来的变化远超想象,未来30年,智能技术将深入社会方方面面,改变传统制造业、服务业、教育、医疗,所有的生活都离不开智能制造。”马云甚至表示,“未来不是我们这些互联网公司的天下,而是利用好互联网的公司、用好智能技术公司的天下。”

对于制造业,马云提醒:“我希望所有制造业保持高度的清醒认识,不能安于现状,靠互联网的营销带动了销售额,但并不代表自己的能力,必须思考未来制造业该如何做。”他补充道:“跟互联网结合起来,跟市场结合起来,跟智能制造结合起来,围绕消费走,这是中国制造业改变的关键一步。”

“新”必将重新定义制造业。马云提了几个“新制造”的“必须”——必须是制造业和服务业的完美结合,必须是B2C走向C2B,必须是实体经济和虚拟经济的完美结合,必须真正走向智能化,必须要利用好大数据、云计算、物联网去实现按需定制。

“新制造是制造业和服务业的完美结合,未来将没有纯制造业,也没有纯服务业,未来的制造业一定是服务业,服务业也必须是制造业,未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。机器有智能,动物有本能,人类有智慧。我们要相信智能的力量、智慧的力量,但是改变世界的不是技术,而是技术背后的理想、梦想;引领未来的不是智能,而是智能背后人的智慧。未来90%的零售额将在互联网上,90%的制造业会在互联网上。”马云提出了他对“新制造”的看法。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

智博会 马云

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0