每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

广东南粤银行今年屡收罚单 合计570万元

每日经济新闻 2018-08-22 01:26:37

今年截至8月21日,广东银监局已出具逾10张罚单,有4张罚单都与广东南粤银行有限公司有关,包括广东南粤银行股份有限公司资金运营中心、广州南粤银行股份有限公司广州分行、广东南粤银行股份有限公司。4张罚单共计570万元,其中最高的罚单金额为400万元。

每经记者 宋戈    每经实习记者 胡琳    每经编辑 陈星    

图片来源:视觉中国 

今年以来,今年广东银监局已出具10多张罚单,处罚金额共计1630万元,涉及9家银行,包括广州农村商业银行股份有限公司的三家支行、南洋商业银行(中国)有限公司广州分行等。其中,广东南粤银行股份有限公司(以下简称“广东南粤银行”)就吃了4张罚单。

此外,据广东南粤银行2017年年报显示,广东南粤银行前十大股东中有5位存在股权抵(质)押、冻结情况。

《每日经济新闻》记者就行政处罚的原因及股权问题联系南粤银行采访,截至发稿尚未收到回复。

今年以来收4张罚单

近日,记者梳理了广东银监局2018年以来的罚单。截至8月21日,公布逾10张罚单中,涉及9家银行及5名银行从业人员,其中两名相关责任人禁止从事银行业工作。

值得注意的是,有4张罚单都与广东南粤银行有限公司有关,包括广东南粤银行股份有限公司资金运营中心、广州南粤银行股份有限公司广州分行、广东南粤银行股份有限公司。罚单共计570万元,其中最高的罚单金额为400万元。

案由包括,违规开展商业承兑汇票买入返售;关联交易未按规定备案或批准;股东股权质押管理严重违反审慎经营规则;内部控制严重违反审慎经营规则,内部账户开立及销户严重违反审慎经营规则;相关人员违规签署虚假合同。

据联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)的信用等级公告中显示,维持广东南粤银行主体长期信用等级为AA+,2014年二级资本债券(15亿元)信用等级为AA,评级展望为稳定。

联合资信称,广东南粤银行无控股股东及实际控制人,股权结构较为分散,有助于其进行市场化运作。截至2017年末,广东南粤银行股本总额75.21亿股,其中社会法人股占比88.74%,国家股及国有法人股占比11.16%,自然人股占比0.10%。

 

核心资本面临补血压力

同时,国家企业信用信息公示系统官显示,广东南粤银行有37条股权出质登记信息。其中,有多信息显示状态为有效。

据广东南粤银行2017年年报显示,广东南粤银行前十大股东中有5位有股权抵(质)押、冻结情况。其中,第二大股东深圳市金立通信设备有限公司、第三大股东广东大华糖业有限公司、第五大股东广东恒兴集团有限公司都存在股权抵(质)押、冻结。

值得一提的是,联合资信指出,该行关注类贷款规模与占比有所增长,逾期90天以上贷款与不良贷款的偏离度较高,信贷资产质量仍面临一定下行压力。其中,其中逾期90天以上贷款与不良贷款的 比例为149.43%,贷款五级分类偏离度较高。

同时,联合资信指出,资本充足率指标方面,2017 年以来随着业务的拓展,广东南粤银行资本消耗较快。截至 2017年末,广东南粤银行资本充足率为 11.05%,一级资本充足率为 8.99%,核心一级资本充足率为 8.98%,核心资本面临一定补充压力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

南粤银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0