每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

业绩平庸,数度挂牌,津门混改风向标泰达还有什么底牌?

每日经济新闻 2018-08-17 18:21:28

二度挂牌,“金控”未夙,业绩平庸,津门混改风向标泰达究竟还有什么底牌?

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

当《每日经济新闻》记者第三次拨通天津星城投资发展有限公司(下称星城发展)的电话时,工作人员终于表示愿意将采访邀请转达领导。

5分钟后,该工作人员回复:“领导说这件事不着急。”

二度挂牌

2018年8月7日,星城发展计划以12亿元底价转让56%股权。

该企业目前有两家股东,分别是天津泰达投资控股有限公司(下称泰达控股)和天津市津南区土地整理中心,持股比例均为50%。

值得注意的是,转让条件规定受让方不得为同一控股股东或一致行动人,任意三家企业需整体同时受让56%股权,持股分别为30%、15%、11%。也即如果此次股权岀让成功,泰达控股依然是占有星城发展34%股份的最大股东,国有资本将撬动更多社会资源。

这已是星城发展第二次挂牌出让股权,上一次是在2018年4月,拟转让股权比例、底价等均与此次相同,无疾而终。

星城发展的混改现状代表了其控股股东泰达控股整个集团的混改趋势。

事实上,泰达控股旗下企业的相关行动早已展开。

长线混改

《每日经济新闻》记者了解到,自2016年起,泰达控股董事长张秉军就每月召开例会推动混改工作,并专门组建了资产管理部。2017年,泰达控股明确混改工作时间路线图,更将全年混改任务目标制成展板,悬挂于公司领导班子和各部门负责人办公室的墙壁上,“天天看,日日盯,简直到了三句话不离混改的程度”。

2018年4月,泰达控股旗下北方信托成功挂牌,成为第一批天津市属国有企业混改挂牌单位;所属中非泰达公司实现预挂牌,成为第一家在“一带一路”倡议下走出去的企业混改挂牌机构。

《每日经济新闻》记者注意到,目前在天津产权交易中心仍可以看到有泰达控股旗下的其他3家公司正寻求股权出让,分别是天津市泰达国际控股(集团)有限公司、天津泰达物业管理有限公司和天津泰达科技投资股份有限公司。

但是,天眼查信息显示,无论是股权结构,还是其他重大变更项目,上述泰达控股旗下企业的相关资料都无任何变化。也就是说,这些混改并没有取得实质上的进展。

《每日经济新闻》记者一直试图同泰达控股相关负责人取得联系,但多个部门负责人均采取了回避态度,顾左右而言他。

泰达控股旗下的资产改革一直都在进行。

在张秉军上任之初的2012年6月,泰达控股就进行了资产清理退出工作。2013年底,先后有174家企业退出了国有资本。

事实上,泰达控股一度有着构建全金融牌照平台的“金控”梦想,基本涵盖银行、证券、保险、信托以及典当等领域,“天然成为泰达系金融股权的最佳平台”,但如今看来渐行渐远。

2017年年报显示,泰达股份总资产约328亿元。相较于其他规模万亿的金控平台而言,泰达股份的资金规模似乎并不足以支撑其“金控”梦,早年间关于“金控”的构想,此后便再未提及。

泰达股份近年股价走势

业绩倒逼

《每日经济新闻》记者了解到,2017年,泰达控股营业收入510亿元,旗下其中4家上市公司的年度营业额约247.7亿元,几乎占到整个泰达控股的一半左右。

但是,这4家上市公司——天津泰达股份有限公司(下称泰达股份)、天津津滨发展股份有限公司(下称津滨发展)、天津滨海投资有限公司(下称滨海投资)、天津滨海泰达物流集团股份有限公司(下称滨海物流)——其业绩几乎都可以用“平庸”来形容。

2017年,津滨发展实现营收9.7亿元,亏损1.2亿元;滨海物流实现营收约24亿元,同比下降约14%,股东应占溢利下降约48%。

2018年的数据亦不容乐观。泰达股份第一季度营收36亿元,但净亏损约3000万元;津滨发展预计亏损1600万~3500万元;滨海投资上半年股东应占溢利预期下降约60%。

《每日经济新闻》记者注意到,泰达股份的利润结构本身并不合理,尽管地产板块是主要收入来源,但其本身营业额只占2017年度业绩的11.94%;而各类石油化工产品销售营业收入达162亿元,占总营收的84.97%,但毛利率仅0.93%。这种高营收低利润的发展模式能否长久尚存疑。

而未上市的北方信托业绩也呈下降趋势。2015年~2017年,北方信托的营业收入分别为12.01亿、10.01亿、6亿元,净利润分别为5.34亿、4.05亿、4.24亿元。

可以说,泰达控股的混改是内部经济效益低下倒逼的结果。

推进底牌

但是对于混改,泰达控股手中还有很好的底牌。

第一,泰达股份手持扬州市广陵区约8.5平方公里范围内的项目代建工作,已完成征地面积110亩,并致力于江苏、辽宁、天津等地的二级开发。

第二,津滨发展手握408亩土地储备,规划用途包括商务金融、公用设施等。

财报截图

正是这些土地项目储备,大大提升了泰达控股的议价和抗风险能力。

而增强活力,恐怕是泰达控股当下最需要的状态。

北京市中伦律师事务所资本市场部合伙人李艳丽律师向《每日经济新闻》记者表示:“国资混改能够促进企业市场化运行,增强活力、加快发展。”

李艳丽表示,在国资混改过程中,应当尤其注意界定股权权属,并明确权责机构。“根据我们的项目经验,一些国企由于历史沿革较长,往往存在股权权属不清晰等诸多问题。同时,需严格按照相关法律法规等规定,履行相应的审批、评估、公开交易等程序,避免程序瑕疵。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

混改 泰达 挂牌 土储
最新评论(5)
  • default-avatar

    凌晨五点 2018-08-18 17:17:02

    混改是个笑话。

    [0]

  • default-avatar

    Aristotle 2018-08-18 16:01:52

    效益不理想,泰达混改又迟迟不见实质性突破。这成为国有企业改革的缩影,泰达任重道远!

    [0]

  • default-avatar

    s213765797 2018-08-18 09:43:09

    混改是趋势?

    [0]

  • default-avatar

    新数学家 2018-08-18 09:43:01

    内心希望天津和泰达都越来越好

    [0]

  • default-avatar

    豆包c 2018-08-18 08:05:08

    天津是个什么鬼地方

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0