每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世界大变局 中国新时代

每日经济新闻 2018-08-16 23:25:09

每经编辑 卢祥勇

中国国际问题研究院常务副院长、研究员 阮宗泽

放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。在这场大变局中,中国不是旁观者,而是建构者。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年。

新时代的呼唤和国家的发展要求我们回顾走过的峥嵘岁月。习近平主席今年4月在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时,对过去40年的成就进行了全面总结,并指出40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。

改革开放是中国共产党人和中国人民开启的一场波澜壮阔的创新实践。对改革开放最好的纪念是着眼未来、朝前看,是在新形势下推出改革开放的升级版,确保党的十九大报告所描绘的宏伟蓝图能够实现。

改革开放是决定中国命运的关键转折

1978年12月召开的党的十一届三中全会果断决定,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,由此带来了一场轰轰烈烈的历史性大转变。十一届三中全会作为一个伟大转折点载入党的光辉史册。

对于改革与开放的这一重大命题,邓小平作了科学论述。他鲜明地提出:关起门来是不行的,要好好向世界先进经验学习。必须发展生产力,改善人民生活条件,这是最大的政治。

邓小平强调,发展是硬道理,发展中国特色社会主义是发展中国的硬道理。他把中国的改革与世界发展的形势紧密联系起来,在着手对内进行改革的同时提出要实行对外开放,并一语中的地指出,“坚持改革开放是决定中国命运的一招”。

中国特色社会主义道路理论是20世纪马克思主义中国化的体现,不仅改变了中国人民的历史命运,而且改变了世界历史的进程。在世界正处于大发展大变革大调整时期,新兴市场国家和发展中国家的崛起是推动世界多极化、不断完善全球治理体系的关键力量。

改革开放是中国的机遇,也是世界的机遇

作为占世界人口1/5的超大型经济体,从1978年到2017年,中国的发展让7亿多人口摆脱绝对贫困,占同期全球减贫人口总数70%以上,是对联合国千年发展目标和2030可持续发展目标的强有力支持。

中国有智慧、有能力、有信心实现持续高质量发展,进一步创造人类发展史上的奇迹。改革开放是中国的机遇,同样是世界的机遇。

中国是一个开放程度较高的大型经济体,并以前所未有的广度与深度融入国际体系,这决定了中国与国际秩序的关系并非对抗性的,而是互利互惠的。

一方面,国际秩序需要与时俱进、不断完善,这是历史演进的必然。中国积极主动地“嵌入”国际体系的网络之中,参与国际秩序建设进程,中国的融入大大增强了国际秩序的合法性和代表性。另一方面,中国拓展了自身的国际空间,也受益于国际体系创造的诸多发展机会。

过去10年,中国对世界经济增长率的贡献超过30%,超出西方发达国家所做贡献的总和,而且仍将是促进全球经济发展的主要引擎之一。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握新时代中国和世界发展大势,提出了一系列改革开放的重要思想,如倡导“一带一路”,构建新型国际关系、构建人类命运共同体等。

在世界经济增长面临不确定、不稳定的形势下,中国开放的大门只会越开越大,全球瞩目的首届中国国际进口博览会即将登台亮相。中国不仅拥有世界最庞大的中等收入群体,而且愿意向世界开放,与国际社会共享市场。因此谁要错过中国,就将错过未来。

当前,我国所处的外部环境发生明显变化,发展面临新问题新挑战,单边主义与保护主义抬头,还有愈演愈烈之势。不仅如此,一些国家还为转移国内矛盾企图在外挑起争端,肆意制造紧张,任性地挑起经贸冲突,使国际形势更加错综复杂。

但只要我们坚定不移深化改革、扩大开放,发奋图强,保持战略自信与战略定力,必将迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴必将展现出前所未有的光明前景。

 

责编 卢祥勇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0