每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经专访TCL集团董事长、CEO李东生:从“雏鹰展翅”到“鹰击长空”TCL三十七年变革与创新

每日经济新闻 2018-08-16 23:51:16

改革开放后的40年里,制造业的蓬勃发展是中国工业化不断前进的标志。如今中国制造在全球很多产业领域都奠定了竞争优势,中国已成为制造大国,相关数据表明,中国制造的家电产品在全球市场份额超50%。作为改革开放后的第一批大学生,李东生正好亲历了这个时代。从改革开放初期白手起家初试合资企业,到把握时机进行国企改制,再到“走出去”,李东生带领的TCL发展历程在一定程度上是改革开放40年中国制造企业变革的缩影。

每经记者 莫淑婷    实习编辑 廖丹    

Upload_1534432413838.thumb_head

图片来源:企业供图

改革开放后的40年里,制造业的蓬勃发展是中国工业化不断前进的标志。如今中国制造在全球很多产业领域都奠定了竞争优势,中国已成为制造大国,相关数据表明,中国制造的家电产品在全球市场份额超50%。

1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十年的高考考场。李东生也是其中一员,那一年,他考入了华南理工大学无线电系。

作为改革开放后的第一批大学生,李东生正好亲历了这个时代。从改革开放初期白手起家初试合资企业,到把握时机进行国企改制,再到“走出去”,李东生带领的TCL发展历程在一定程度上是改革开放40年中国制造企业变革的缩影。

“雏鹰展翅”

“和很多年轻人一样,高考改变了我的命运,那时中国改革开放正从农村向城市推进,我回到家乡惠州参与了第一家企业,也是中国第一批中外合资企业——TTK家庭电器有限公司的创立,一步步走到今天。”李东生回忆道。

TTK家庭电器有限公司是TCL的前身,主要制作录音磁带。在那个物资匮乏的年代,市场蕴藏着巨大的机会。当时录音机的快速普及为TTK带来了“第一桶金”。

1985年,TCL通讯设备公司成立。产品技术的创新使得TCL在电话机产业取得了非常好的业绩,奠定了品牌基础。正是那个阶段,公司高速成长,完成了初始资金积累。

到了上世纪90年代,TCL开始进军彩电业务,向大屏彩电突破。依靠“王牌大彩电”,TCL一举拿下大屏彩电市场。

不过,1996年以前,TCL还是个地方国有企业。如何让老国企有新活力,搞活体制机制,是国企改革的难题之一。当时李东生提出既能满足企业发展,又能满足国资管理办法的改制方案——“增量转股”。

改制方案的基本思路是在界定资产总额的基础上考核每年资产增量,期限为5年,考核基数环比递增。资产基本增量作为企业资产的合理收益,全归政府;对超额增量部分做二次分配。在超额增量的分配上,也是政府拿大头。而以李东生为代表的经营团队在完成考核指标后得到的利益不能立刻兑现,要转成公司股份。

事实上,TCL体制改革的时间点也选得非常合适。增量转股方案对企业的业绩增长要求非常高,而那时候也正是中国经济快速增长的时候。没有那个时期,体制改革很难有这样的效果。

“鹰的重生”

2001年,中国加入WTO,向世界敞开了大门。

事实上,在上世纪90年代,已经有很多中国企业为外资做原料加工。到了2000年,许多中国企业已不满足于为国外代工,开始尝试在海外市场建立自己的品牌业务。

也正是这个时候,TCL并购了汤姆逊彩电业务和阿尔卡特的手机业务。但是,跨国并购后的整合问题也随之而来。同年,并购的两家企业巨额亏损,TCL国内业务也陷入困境。

2006年,李东生在TCL内部论坛上发表《鹰的重生》,这是他在阵痛之下的反思——TCL要么等死,要么经历一个十分痛苦的更新过程。

回顾那段时光,李东生表示,“当年的跨国并购遇到了很大的困难,其中很主要的原因是对技术发展判断的失误。汤姆逊的专利几乎全部集中在显像管上,我们并购的时候觉得买了一大堆技术,上了一个台阶,实际上这些技术很快就没用了,而新的技术我们又不掌握,在这种情况下,我们举步维艰,从那时起,我们就逐步把更多资源投入到技术研发上。”

2009年,TCL下属公司华星光电立项。当时世界面板产业是韩国、日本的天下,华星光电手上既没有也买不到相关技术,还没有产业经验。为此,华星光电搭建了全球化团队,从零开始研发面板技术。而经过多年的发展,2017年华星光电液晶电视面板出货量居全球第五位,其中32寸液晶面板出货量排名全球第二,55寸液晶面板出货量排名全球第三。

“鹰击长空”

如今,TCL正面临新一轮变革。

这轮变革创新在2016年第四季启动,变革创新主要集中在如何建立全球竞争能力去面对未来的竞争,要在哪些方面下功夫为企业发展注入新的动力。

据了解,TCL曾于2014年提出转型。李东生表示,“当年TCL提出的‘双+’战略转型(即‘智能+互联网’、‘产品+服务’),其方向是对的,但缺乏的是把这个战略落地的方法和手段,这轮变革,就要找到为什么没有落地的原因。”

李东生称,这轮变革,首先是做减法。“从去年初到现在这1年半时间,大概重组、剥离了30家企业,我们希望通过这个改变让其它产业的竞争力提高。”

而谈及近期多家家电企业宣布布局芯片业务,李东生向《每日经济新闻》记者表示:“家电企业跳到完全陌生的领域去做,风险比较大,芯片这个行业,中国与外国的差距还是很大,甚至大于当年进入半导体显示行业的差距。在半导体显示方面,我们只比别人落后不到十年,但是芯片产业,我们是落后别人30年。但是这个产业是一定要投入的,从中美贸易摩擦的角度来讲,如果没有自己的芯片能力,自身的发展还是会受制于别人,所以,TCL还是会坚持自己的方向,以轻资产、芯片设计技术为主。”

对于芯片等前瞻技术布局,TCL有清晰的战略规划。据李东生透露,TCL聚焦三个关键、前沿的技术领域进行布局,一是人工智能、互联网应用和大数据;二是半导体显示技术和材料;三是智能制造、工业互联网和工业技术能力的提升。通过三项能力的建设,打造TCL企业核心竞争力,夯实产业基础,支撑TCL在行业中成为全球领先企业之一。

责编 廖丹

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

TCL 李东生
最新评论(9)
  • default-avatar

    每经网友 2018-08-19 17:31:11

    李东生带领的TCL发展历程在一定程度上是改革开放40年中国制造企业变革的缩影。

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-08-19 17:31:11

    资本市场造就的

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-08-19 17:31:11

    比起华为中兴还有美国心的联想,TCL还是低调很多,也扎实很多,比起创维又良心很多!

    [0]

  • default-avatar

    每经网友 2018-08-19 17:31:11

    售后贼垃圾,修了一个月还没给我送回来。

    [0]

  • default-avatar

    阿花阿朵 2018-08-17 14:46:57

    TCL手机一般,电视性价比确实不错,还是希望实体企业自立自强!

    [0]

  • default-avatar

    考拉 2018-08-17 13:26:32

    tcl做的还是很不错了

    [0]

  • default-avatar

    esdcen 2018-08-17 12:32:48

    李东生带领的TCL发展历程在一定程度上是改革开放40年中国制造企业变革的缩影👍

    [0]

  • default-avatar

    逸生 2018-08-17 12:31:30

    👍

    [0]

  • default-avatar

    要增高的怪兽 2018-08-17 12:20:13

    时势造英雄

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0