每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

台商眼中的改革开放:风景这边独好 要去,要去,要去!

人民日报海外版 2018-08-14 16:37:08

“大陆这些年发展之快,让我简直无法适应。”上海元祖食品公司董事长张秀琬近日对记者说。她1992年从台湾来到上海滩闯荡,其后的经历就像“开着一艘小小快艇,在太平洋的大风大浪中被飓风推着往前跑”。改革开放40年,台商正是浪尖上的弄潮儿,他们独特的视野里,有别样好风景。

看好大陆的发展前景

1979年,大陆发布了《告台湾同胞书》。之后数年内,第一批“吃螃蟹”的台商以港资、外资或隐姓埋名的方式绕道来大陆投资。他们得冒着遭台当局起诉的风险,因为直到1987年,台湾方面才开放两岸交流。

 

台商黄紫玉在介绍自己公司在大陆建设开发的生态项目。(照片由黄紫玉提供)

黄紫玉是台商中第一位全国政协委员。她对记者表示,1979年看到《告台湾同胞书》,就决定协助开拓两岸贸易,这是“家国情怀使然”。当时台当局严禁商人赴大陆投资,黄紫玉的父亲又是台湾“立法委员”,家里都反对她这么做,但她义无反顾。

张秀琬1989年跟同学到大陆旅游,发现“这市场实在太大,物资不多,中华民族文化底蕴却深”。“大陆这块地方——要去,要去,要去!”这是她回到台北后做的判断。

1990年1月,台湾“塑胶大王”王永庆在家人的陪同下,乘坐专机由美国经香港飞抵北京机场。中国改革开放的总设计师邓小平接见了王永庆。之后,王永庆开始了他在大陆的考察投资活动,先后访问了广州、深圳、厦门等地,并决定在厦门市兴建码头与港口,建立石化工业城。王永庆的大陆之行随后被台湾媒体曝光,台湾舆论为之震动,并在岛内引发了“王永庆效应”。从那以后,台商掀起了赴大陆投资的热潮。

在那个时代敢于投资大陆,需要慧眼和胆识。如中国社科院台湾研究所研究员王建民对记者所说,第一批台商看好大陆改革开放后的市场,毅然融入改革开放浪潮之中,是“敢拼、有闯劲、了不起的一群人”。

台湾人崇尚“爱拼才会赢”,在大陆改革开放刚刚起步冲破重重阻力“登陆”的台商们,拼的是家国情怀,拼的也是大陆光明的发展前景。

“飞一般”的速度与激情

在大陆这趟高速列车上,台商体验到了“飞一般”的发展速度。

张秀琬带着元祖品牌来到上海之初,骑过自行车,挤过公交车,从一家小门店做起。如今,元祖在大陆已有近600家门店,并于2016年在A股上市,业务还扩展到大型儿童生活服务设施建设。

1993年,年近六旬的台湾人李瑞河只身来到大陆,在漳州投资并建设天福茗茶在大陆的第一家工厂。之后20多年,天福茗茶业务快速增长,直营店数量一度以每3天一家的速度猛增。截至2017年12月,天福在大陆大中城市开设近1200家直营连锁店。

富港电子2002年由台湾正崴集团在江苏昆山设立,当年产值仅为300万元人民币,2017年产值达到46亿元人民币,16年翻了1533倍……

40年,台商投资大陆的版图迅速扩张,从东南沿海到华中再到西部,形成东莞、昆山、重庆三大台商投资聚集地。40年,台商产业布局紧跟时代步点,从纺织等传统产业到笔记本电脑制造等准高科技产业,再到本世纪初的半导体、面板制造等高科技产业。

越来越多的台企正赶往A股上市。不久前,鸿海集团旗下子公司工业富联在上海证交所A股上市挂牌,台湾联电子公司和舰科技也宣布赴A股上市。目前,台上市公司子公司赴大陆挂牌者已有6家。统计显示,还有18家台商上市上柜公司的大陆子公司,都想赴大陆挂牌。

时势造英雄,英雄也推动时势。王建民说,台商最早带到大陆的资金、人才、技术和管理理念,让一些产业发生了“革命性的变化”。与此同时,大陆的广阔市场、高速发展,则给台商提供了无穷机遇,“这是一种互相成就的关系”。

“两岸一家亲”由此体现

台商选择大陆,大陆不负台商。40年来,大陆不断为台商和台湾同胞推出优惠政策。今年2月,国台办发布了惠及台胞31条措施,为台资企业和台湾同胞在大陆提供与大陆企业和大陆居民同等的待遇。全国台企联荣誉会长郭山辉表示,“31条”就是要把大陆经济发展成果与台胞分享,给台胞在大陆发展带来了更大机遇,给台胞在大陆就业、生活提供更多便利。

“我长期在梅州从事高山有机茶种植事业,以后儿子也将在大陆读书成长,这些重大举措(“31条”)的发布为他今后的成长学习提供更多便利,也进一步解决了我们台商创业的后顾之忧。”广东梅州台商彭瑾瑜说。

“31条”之外,各地支持台商的“自选动作”不胜枚举。比如,江苏省昆山市2016年推出的转型升级创新发展6年行动计划,每年投入不少于20亿元人民币。

支持台商发展,大陆有系统规划。在安徽省合肥市肥东县牌坊回族满族乡,台湾专家指导种植的台湾红心火龙果,成为当地脱贫攻坚又一新兴产业;在福建省长汀县,台湾青年张元豪800亩的高山茶园里,台湾软枝乌龙茶又抽出了新芽……这是大陆支持两岸农业交流的成果。2005年以来,大陆已在各省市设立29个台湾农民创业园,9个两岸农业合作试验区。

新一代台商正络绎而来。截至今年5月,大陆已设立75个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年搭建舞台。台湾青年林宗龙最近在厦门开了一家TEAPEI CHEERS奶茶店。他说,之所以安家厦门,是因为当地政府对台湾青年创业的大力扶持。

早年台商为改革开放增添助力,现在大陆希望用改革开放的成果回馈台商和台湾社会,这是历史的温度,也是“两岸一家亲”的真切体现。

每个时期都是最好时机

中共十八大以后,大陆转向高质量发展阶段。“两岸企业可以共享新时代改革开放成果的新机遇。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平日前在一个论坛上表示,近几年来,大陆推出一系列深化改革、扩大开放的重大举措,如探索建立多个自由贸易试验区及自由贸易港、推进“一带一路”建设等,对台资企业和台商来说都是难得的机遇。

发展意味着机遇,但改变也带来挑战。在张秀琬看来,“每一个时期都是最好的时机,就看你怎么把握”。她说,中美贸易摩擦更像“心魔”,而非现实性的障碍,“只要齐心面对,就一定能克服”。大陆有厚实的发展根基,有广阔的内需市场,有准确的应对之道,台商同样可以通过调整策略和转型升级求适应求发展。

老一辈台商对大陆有信心,因为他们了解改革开放40年就是一部战胜困难踏平坎坷的奋斗史。黄紫玉说,中华民族之伟大就在于穿越无数风雨才走到今天,有条件、有能力、有信心应对各种挑战。大陆改革开放的40年,她是见证者、参与者、推动者、受益者,她对改革开放的前景充满信心。

台湾年轻一代同样对大陆充满憧憬。调查发现,岛内七成年轻人有意到大陆发展。厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,今年的新现象是,民进党当局越阻挠,来大陆的台湾年轻人越多。“以前台南的年轻人都会说去到台北发展,但是现在越来越多的台南青年直接说,‘走,我们到厦门去’。”

中共十九大报告描绘的宏伟蓝图,需要包括台商在内的两岸同胞携手同心一起实现。“我对个人和祖国的未来都充满信心。”扎根浙江嘉兴的台商李茂春说,未来,他将在休闲养生、旅游观光等产业扩大投资,并让下一代接手在大陆的事业,去实现“嘉兴梦”、“中国梦”。

人民日报 王平

责编 钟祎凡

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

改革开放 台商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0