每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

东风有限砸600亿冲刺合资前三 电动车率先探路

每日经济新闻 2018-08-10 17:22:36

_____2018-07-27___102725thumb_headthumb_head.thumb_head

每经记者 范文清  每经编辑 段思瑶

8月8日,在东风汽车有限公司(以下简称东风有限)成立15周年之际,该公司对外抛出了“绿色2022计划”。

“2022年之前,东风有限旗下四大品牌将推出20款电动化汽车,电动车和e-POWER技术车型销量要占东风有限总销量的30%,电动化关键零部件三年内实现100%国产化。”日产全球高级副总裁、东风有限总裁内田诚称,“绿色2022计划”是东风有限在产业上的一次重要布局,也是该公司应对汽车产业巨大变革的关键举措。

值得注意的是,就在东风有限发布“绿色2022计划”的前一天,该公司召开了干部大会,再次对其高层进行人事调整:推荐丁绍斌、陈兴林任东风有限副总裁,胡晖任东风有限纪委书记。

这是东风集团在其第九次党代会后,对旗下子公司进行的又一次高层人事调整。在此之前,东风乘用车、东风商用车、东风特种商用车等东风集团旗下公司均已进行了高层人事变动。

东风公司党委常委、副总经理安铁成曾对《每日经济新闻》记者回应,“此次东风公司旗下二级整车板块的人事调整,是东风公司完善组织结构调整,加快改革步伐的‘常态之举’。而东风有限此次新增了两位副总裁,也是为推动东风有限新中期事业规划尽快落地”。

东风有限打头阵

据了解,在结束不久的东风第九次党代会上,东风提出,今后五年,围绕建设卓越汽车企业,东风公司要努力实现“三个领先、一个率先”,即,经营质量行业领先、自主事业行业领先、新兴业务行业领先;东风员工高质量跨越小康,率先享有新时代美好生活。

而作为东风体系里体量最大的一个合资板块,东风有限希望上述目标能率先在该公司落地。东风有限党委书记赵书良称,“今年年初,东风有限发布了 TRIPLE ONE新中期事业计划,提出五年后,东风有限销量要增长100万台,销售收入达到3000亿元,成为进入国内前三的企业。如果这一目标能够达成,东风有限就是在贯彻‘三个领先、一个率先’要求。”

东风有限是东风汽车集团有限公司与日产汽车公司组建的汽车合资企业,双方各拥有50%股份,旗下有:东风日产乘用车公司、东风启辰汽车公司、东风英菲尼迪汽车有限公司、东风汽车股份有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风汽车零部件(集团)有限公司、东风汽车有限公司装备公司七大事业部,占了东风将近1/3的体量,其业绩表现对东风而言至关重要。

今年上半年,东风有限乘用车事业板块累计销量约为60.29万台,同比增长11.6%;轻型商用车事业板块累计销量为9.8万台,同比增长10.4%,是东风公司旗下业绩表现最为亮眼的板块。

但即便如此,按照新中期事业规划的要求,东风有限要在未来5年新增100万台销量,压力依然巨大。数据显示,2017年,东风有限销售整车152万辆。根据2022年东风有限销售目标达到260万辆的要求,这意味着,从今年开始,东风有限每年要新增销量在20万辆以上,年销量同比增长必须保持在两位数以上。

全力布局电动车

据东风有限执行副总裁周先鹏透露,为了完成新中期事业规划,未来五年东风有限将投入600亿元人民币,形成四大品牌,投入40多款全新车型,来支撑260万辆的销售目标。

“其中,东风日产要做到合资品牌前三位,东风启辰和东风英菲尼迪的销量要增长三倍,轻型商用车和皮卡的销量要增加两倍;经销商数量要从现在的1676家发展到2000家;非日产品牌要去拓展海外市场,寻求增量。”周先鹏说。

目前,东风有限旗下各大板块都处于全力“备战”状态。以主销轻型商用车的东风汽车股份有限公司(以下简称东风股份)为例,该公司分到的销售任务是“到2022年实现20万辆销量目标,较2016年销量实现倍增”。

“为了实现这一目标,我们制定了新能源销量突破计划和海外市场发展计划。”东风股份执行副总经理李祥平向《每日经济新闻》记者透露,目前在国内市场,东风股份已经与京东、顺丰等知名公司建立了合作关系,为其在物流领域提供电动轻型商用车;在海外市场,到2020年,东风股份有望成为日产-雷诺联盟旗下唯一的轻卡研发和制造基地,其生产的车型将通过日产-雷诺联盟的销售渠道向海外市场销售。

而东风有限则希望借助“绿色2022计划”,以“绿色”和“智能”为重点,率先开启“新中期事业计划”。

“东风有限将全面导入日产产品、质量保证体系、APW生产方式,三年内推进电动化关键零部件100%国产化,从技术、管理、生产等多个层面助力中国绿色新能源汽车的发展。”内田诚称。

根据2022年新能源销量占比30%的要求,若东风有限能顺利完成“新中期事业计划”,则意味着,五年后,东风有限新能源汽车销量要达到78万辆。

目前,东风有限的“绿色2022计划”已经开始落地。今年下半年,东风日产将率先上市首款纯电动汽车轩逸;明年,东风启辰将上市三款纯电动车型,包括SUV、轿车等车型;英菲尼迪将于2022年实现25%的产品组合电动化,到2025年,电动化要达到100%。

“随着‘绿色2022’计划的实施,许多新产品、新技术都将在中国市场导入,并由中国开始逐步推向欧美市场。”内田诚说,‘新中期事业计划’启动后,东风有限将得到股东双方更多资源。

责编 段思瑶

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

东风汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0