每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

太平洋证券称无托管责任和义务 已上报监管部门

每日经济新闻 2018-08-10 00:20:43

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久     

8月8日,《每日经济新闻》对深圳前海中精国投股权基金(以下简称:中精国投)旗下票据私募基金产品兑付逾期一事作出了多篇深度调查报道,记者发现,目前中精国投旗下全部票据私募基金产品兑付逾期。在当日,中国基金业协会也公布了最新的拟失联私募机构名单,其中就有中精国投。

现在的问题是:票据私募基金的资金为何被挪用来炒股,难道背后没有任何监管吗?作为该私募基金托管方的恒丰银行以及服务机构的太平洋证券应该承担什么样的责任呢?昨日(8月9日),《每日经济新闻》记者得到了来自太平洋证券的正式回应。

恒丰银行:不负责风险管理和审核

据《每日经济新闻》记者调查发现,目前中精国投旗下托管在恒丰银行的私募基金产品账户中,剩余资金总计291万元,目前已经被实施冻结。同一家私募基金公司,旗下多只票据私募基金产品为何陆续违约?而作为托管银行的恒丰银行以及服务机构的太平洋证券在此次事件中又该承担怎样的责任和义务呢?

《中精盛盈票据私募基金》的基金合同显示,基金的托管人为恒丰银行,同时基金合同也明确了托管人的义务,其中重要的一点就是:监督私募基金管理人的投资运作,发现私募基金管理人的投资指令违反法律法规的规定及基金合同约定的,应当拒绝执行,并立即通知私募基金管理人;另外发现私募基金管理人依据交易程序已经生效的投资指令违反法律法规的规定及基金合同约定的,也应当立即通知私募基金管理人。

对票据类私募产品来说,托管方恒丰银行只对资金投向进行监管,托管账户资金划款必须投向合同约定的投资范围。而之前外滩控股集团金融中心总经理董琳表示,当时中精国投旗下私募基金的资金已按照正常程序打给了保理公司,保理公司把钱打给了贸易公司,这符合流程。对此有私募人士表示,从中精国投的情况看,托管行只能确保中精国投的资金确实投向约定保理公司,不可能再向下穿透监督到保理公司的投资动向,而最终保理公司才是问题的关键所在。

作为托管银行的恒丰银行是否核实过合同和底层资产呢?恒丰银行托管部的张腾曾向投资者表示,他们不承担核实底层资产的义务,他们是根据基金公司给予的合同和指令进行划款。他还表示,仔细看合同上托管人职责部分,除非托管行是银行票据贴现方,否则都不会去核实底层资产。值得注意的是,基金合同也显示,托管人不负责委托资产的投资管理和风险管理,不承担对委托资产所投资项目(或标的)的审核义务。

太平洋证券:已上报监管部门

而作为私募基金的服务机构,太平洋证券的职责又是什么呢?根据基金合同,太平洋证券受基金管理人委托,代为办理私募基金份额登记业务并签订委托代理协议,同时委托办理私募基金份额注册登记业务。

另外由太平洋证券开立的私募基金募集结算资金专用账户,主要用于统一归集私募基金募集结算资金、向投资者分配收益、给付赎回款项以及分配基金清算后的剩余基金财产等,确保资金原路返还。其中私募基金募集结算资金是指由募集机构归集的,在投资者资金账户与私募基金财产账户或托管资金账户之间划转的往来资金,而太平洋证券是受基金聘请对募集账户进行账户监督。

对此《每日经济新闻》记者以书面形式采访了太平洋证券。8月9日,太平洋证券正式作出回应表示,首先太平洋证券不是中精国投私募基金旗下产品的托管人,太平洋证券仅是基金管理人中精国投聘用的私募产品服务商,主要负责份额登记等工作,对该产品没有托管责任和义务。其次是太平洋证券作为该产品的服务商,主要负责份额登记等工作,不清楚该产品的具体资金流向;第三是作为该产品的服务商,公司已向多名来咨询的投资人作出解释,并已将该事项向监管部门上报,希望各方能够通力合作,共同维护投资者的权益。

责编 吴永久 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0