每日经济新闻
要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

良心!平台欠下74亿,创始人却回归“救火”:交出护照,绝不跑路!

每日经济新闻 2018-08-09 13:46:34

8月6日晚间,曾经的“妖股”摩恩电气发布了一则人事变更的公告:时任公司副总经理叶振因个人原因向董事会提出辞呈。就在摩恩电气宣布叶振辞职的当天晚上,认证企业为浙江东融股权投资基金管理有限公司的微信公众号“东融说”刊发的一篇公开信内容显示,作为东融集团旗下东融资产管理有限公司的创始人,叶振于近期辞去摩恩电气职务,将全身心投入处理东融集团暂缓兑付事务。

每经记者 沈溦 叶晓丹    每经编辑 胥帅 王嘉琦    

爆雷的爆雷,跑路的跑路,失联的失联……P2P平台泥沙俱下。但是,有一家平台不仅没有跑路,创始人本来在一家上市公司干得好好的,却主动辞职,回来救急。一回来,他就连发四封公开信,高调表态:护照上交到有关部门,绝不跑路!

8月6日晚间,曾经的“妖股”摩恩电气(002451,SZ)发布了一则人事变更的公告:时任公司副总经理叶振因个人原因向董事会提出辞呈。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,叶振是在2017年9月8日被聘为摩恩电气副总经理。到现在,任职还不到1年就提出辞职,是何原因?

就在摩恩电气宣布叶振辞职的当天晚上,认证企业为浙江东融股权投资基金管理有限公司的微信公众号“东融说”刊发了一篇名为《东融集团应急小组组长叶振致投资人的一封信》,公开信内容显示,作为东融集团旗下东融资产管理有限公司(简称“东融资产”)的创始人,叶振于近期辞去摩恩电气职务,将全身心投入处理东融集团暂缓兑付事务。

原来,东融资产现在也出现了资金问题。作为已经离开的创始人,叶振这时丢掉工作,回来救火,担任应急小组组长,可谓业界良心了。

创始人回归救火:核心团队成员已上交护照,绝不跑路

在8月6日致投资人的信中,叶振说到,在今年6月和7月,东融为兑付投资款分别投入3个多亿和4个亿现金,直至流动性枯竭,才不得不暂缓兑付。

我们虽然没有现金,但手里还有总价值接近100亿的资产,包括不良资产包和自有物业,而总负债是70亿左右,这是初步的统计,具体数字还在仔细盘点中。

信中还说,兑付方案预计将于8月8日公布。

叶振没让投资者等太久。第二天(8月7日),“东融说”就更新了一条消息,宣布将在8月8日召开三场投资者见面会,公布公司资产和债权债务情况。

由于最近P2P平台跑路的不少,东融资产的投资者也有担心。在公开信中,叶振表示

(欠债)我们认,绝不会跑路。我们核心团队成员已经上交护照到有关部门,承诺绝不跑路,并继续正常工作。

8月8日上午一早,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者赶往位于杭州钱江新城丹桂路汉嘉国际的东融资产现场。早上9点半左右,公司所在的32层已坐满了来自各地的投资者,偶尔有个别工作人员接待安抚。记者上前询问相关情况,一名投资者表示,东融资产早在上周六(8月4日)就已出现兑付问题,好多人立刻赶往了公司现场,但公司一直没有解决方案。

东融资产成立于2013年,由叶振担任董事长和法定代表人,从事全新的银行不良资产处置业务模式:一方面其通过自身渠道收购、管理、处置不良资产;另一方面通过上述项目由多个线上线下平台吸引资金投资。

2016年,浙江东融总经理张惟在接受《中国证券报》采访时,这样解释东融资产的模式:

公司致