每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

“汽车数据积分生态链”在长春首推

工人日报 2018-08-09 11:20:09

_____2018-08-06___92527thumb_head.thumb_head

新能源车主上传自身行车数据,就可通过有关大数据系统对车辆排放情况的评估,获得一定节能积分,并凭积分获得公益基金补贴——8月2日,汽车数据积分生态链落地长春启动仪式举行,据悉,这一汽车节能积分模式在全国尚属首推。

为培育汽车用户的节能减排意识与行为习惯,长春新区管委会与DTB数据积分链生态联盟(简称DTB联盟)达成合作,决定在长春市推行“汽车数据积分生态链”项目。DTB 联盟于2016年在北京成立,由汽车后市场服务商、大数据公司、积分互联互通平台、公益基金会等发起。在DTB平台上,用户购买和使用新能源汽车的行为,可以被量化成一种节能减排积分,简言之,即:车主安装一种IADS车载智能硬件后,通过记录并上传自己的行车数据,有关大数据系统就会对其阶段时间和行程内的能耗与排放进行评估,并根据其驾驶习惯与排放情况,给予车主相应积分,车主可凭积分周期性地获得公益基金的一定补贴。

这种消费侧的汽车节能积分,与当前我国政府实施的新能源汽车“双积分”政策形成了良性互补——国家宏观层面的“双积分”,可以在生产领域激励更多的车企优先生产新能源汽车、节能汽车;而针对消费者推出的节能积分,可以引导车主矫正不良驾驶习惯,更加节能地去驾驶汽车。

责编 杨翼

原标题: “汽车数据积分生态链”在长春首推

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

积分 汽车 节能 数据 新能源 DTB 长春 车主

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0