每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

进一步限制外资并购德企,德国拟大幅提高政府审查门槛

第一财经 2018-08-08 17:24:34

根据最新版的草案,未来无论是“直接参与”还是“间接参与”,如果非欧盟企业对德企的股权收购比例达到15%,政府便有权干预这类并购行为。

___________.thumb_head

图片来源:视觉中国

继上个月接连叫停两起中资并购德企案之后,德国经济部长阿尔特迈尔于当地时间7日表示,德国政府正在拟定一项新的法律草案,计划将外资并购德企的审查门槛从目前的25%股权下调至15%,允许德国联邦政府在更大程度上限制外资对德企的并购行为。

中德中小企业创新中心运营总监李轶倩长期从事中德并购业务,她认为该法律草案的影响难以量化,要看具体情况,但总体来说将会打击中国企业在德并购的信心。

从25%降至15%

据德国媒体报道,阿尔特迈尔7日称,德国联邦政府有意进一步加强对外资并购德企的审查工作,目的是为了阻止技术和专利的外流,更好地保护德国基础设施及国家安全。

“对于国防相关的公司、关键的基础设施或某些与民用安全相关的技术,比如IT安全领域,我们在未来会尤其关注。”阿尔特迈尔表示,目前为止德国政府仅能在外资并购德企超过25%股权时介入审查,“我们想要降低这一门槛,以便能够对更多涉及敏感领域的并购案进行审核”。

根据德国现行的《对外贸易条例》(AWV),如果非欧盟企业收购一家德企超过25%的股权,同时该企业属于“关键基础设施”领域,德国经济部将对此类并购案进行审查,并有权否决相关交易。

所谓“关键基础设施”领域被定义为能源、IT和电信、交通运输、保健、水、营养品以及金融和保险行业,或其他对德国社会运作有重要意义的领域。

第一财经记者在翻阅该条例时发现,以并购为目的在德国单独设立的公司,即该公司在德并无实际业务且实际控制人来自非欧盟或与欧洲无自由贸易协定的国家,那么这家公司在德进行的并购行为仍会被划归为外商投资。

而根据前述最新版的草案,未来无论是“直接参与”还是“间接参与”,如果非欧盟企业对德企的股权收购比例达到15%,政府便有权干预这类并购行为。德国政府内部正就这项条例进行投票表决,最快将于年内正式实施。

不区别对待?

阿尔特迈尔没有提到前述草案是否具有针对性,但有德国媒体评论称中资赴德投资将受到的较大影响。

德国金杜律师事务所(KWM)也认为,如果新条例实施,对中国投资者而言,其实际影响可能更为深远,审查的不确定性将导致交易确定性的减弱,特别是在竞标过程中,很可能降低德企对中国竞标者的吸引力。

近年来,中国对德国的投资增长迅猛,在2010年时,中资对德并购额还仅为10亿欧元。据会计师事务所安永今年初的报告,2017年中资在德并购金额同比上升9%,达到122亿欧元,再创历史新高。

然而,近年来德国政界的保护主义情绪也日渐滋生。2016年美的集团成功收购了德国最大工业机器人制造公司库卡(Kuka),引起了德国各界巨大震荡。2017年7月德国政府曾修订《对外贸易条例》,收紧了针对外资的并购政策,把审查期限从两个月调整到四个月。

今年3月初,德国前经济部长吉普理斯(Brigitte Zypries)又建议制定更严格的法律,限制外企在德国的收购活动。当时正值吉利汽车入股德国汽车生产商戴姆勒,吉利获得戴姆勒9.7%的股份,成为最大股东。

就在两周前,德国政府刚刚阻止了两起中资并购案,其中就中国烟台台海集团收购德国莱菲尔德金属旋压机制造公司(Leifeld Metal Spinning)一案,德国内阁首次通过了授权,允许经济部在必要情况下出于“政治安全的理由”否决该项并购。

对此,当时德国驻华大使馆对第一财经记者回应称:“根据条例,德国政府有权针对收购行为作出审查,审查的标准始终在于是否会涉及德国公共秩序和国家安全。审查仅在特定情况下进行,并没有针对性,也不根据投资来源国进行区别对待。”

打击投资热情

对于德国政府的前述法律草案,德国经济界人士普遍表示了担忧,德国工商总会(DIHK)总干事万斯莱本(Martin Wansleben)表示:“政府要求审查收购是否会危害社会安全和公共秩序我可以理解,但德国公司,尤其是中小企业,应该被允许自由决定是否出售公司股权。政策收紧可能会吓退外国投资者,同时也会促使其他国家收紧自身的投资门槛。德国政府和欧盟应当致力于促进全球范围内市场开放和经济平等原则。”

德国工业联合会(BDI)此前也表示:“德国企业并不需要一份不断阻止并购的《对外贸易条例》。”

德国新闻网站presseportal的一篇评论称:“阿尔特迈尔作为经济部长当然有权对德国的并购案进行审查,但他在这件事上显然动用了双重标准。德国以出口闻名于世,每当别的国家要保护自身市场时,我们都会觉得被冒犯,而现在我们却在做同样的事情。”

德国中国商会干事长段炜此前接受第一财经记者采访时曾表示,德国不断提高并购门槛的行为一定程度上损害了中资在德投资的热情。他说:“中国在德投资占外资总额并不高,德国担心中国买光德国技术是多余的,因为根据现有政策,真正的高新技术并不会卖给中国企业,而且中资并购德企往往需要付出高于市场的平均价格。”

段炜认为,提高外资并购门槛,最终受伤的是德国的投资环境和自身利益。

第一财经记者 吴将

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外资 并购 收购 德国 德企 审查

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0