每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

红旗L5开启私人定制,曹德旺和靳东是如何被选中的?

每日经济新闻 2018-08-05 16:48:42

“今年,红旗L5车型的销量目标是100辆,但目前的订单量已经远超这一数字,我们的工厂正在加紧生产。”日前,红旗品牌内部人士对NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)说。

3.thumb_head

每经记者 赵成 每经编辑 杨翼

8月1日,一汽集团董事长徐留平将首批限量定制款红旗L5的钥匙,交到了著名企业家曹德旺和著名演员靳东手中。这也是红旗品牌2018年第一万辆和第一万零一辆产品交付。在交付现场,徐留平表示,“这是新红旗战略转型的开篇,更是崭新征程的起点。”

自2017年8月徐留平执掌一汽集团以来,为振兴红旗品牌,一汽进行了一系列大刀阔斧的改革,至今已取得阶段性成果。

乘联会数据显示,6月,红旗品牌销量突破3000辆关口,上半年累计生产整车9235辆,累计销售整车9363辆。

定制L5要严格审核申请资质

“今年,红旗L5车型的销量目标是100辆,但目前的订单量已经远超这一数字,我们的工厂正在加紧生产。”日前,红旗品牌内部人士对NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)说。

作为新红旗家族的旗舰产品,红旗L系车型正在试图通过私人定制的方式打开市场。以交付曹德旺的红旗L5限量定制版为例,它绝非一般意义上的私人定制,而是通过富含中式新高尚元素的主题车型、开放式定制和用户自有元素定制等定制模式,试图为用户打造独一无二的、专属化定制的新高尚至尊体验。

但这种体验并非人人都能享有。据了解,申请人资质要严格审核,红旗方面会挑选最符合“中国式新高尚情怀人士”的优秀代表,进行限量定制的详细洽谈和专属定制。

“客户可通过红旗品牌官方网站,填写相关资料,企业会根据客户填写好的资料进行层层筛选,而之所以以此种方式选择车主,主要是为了避免一些潜在用户,日后在车辆的使用过程中,对红旗品牌造成不必要的损失。”上述红旗品牌内部人士向NBD汽车表示。

据NBD汽车了解,红旗L5的基础售价为600万元,曹德旺和靳东此次均为“自掏腰包”购车,但由于定制版车型价格会相差较大,考虑到对客户信息的保护,红旗对最终购买L5车型的售价实行保密制度。

对此,业内有分析指出,作为我国第一个汽车自主品牌,红旗在品牌知名度上具有先天优势,但始终没有在市场上得到消费者的认可,而在汽车市场快速发展的今天,如何改变红旗“官车”形象,使消费者由“知道红旗”变为“购买红旗”,是其振兴的关键。

红旗复兴仍有挑战

去年9月,徐留平到任一汽后不久便将红旗品牌重新定义为“中国式新豪华”。他誓言,“要用最短时间,(最快)半年、最晚一年,使红旗品牌的产品质量和品质得到根本性扭转”。

今年1月8日,一汽发布新红旗战略,即打造新红旗成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”,满足消费者对新时代的“美好生活、美妙出行”的追求。

随后新红旗战略快速推进。在今年北京车展上,新红旗首次独立参展,主打年轻化、亲民风的红旗H5高调上市。从5月开始,红旗品牌销量有了显著增长。数据显示,上半年,红旗品牌销售9363辆,同比增长472%;其中红旗H5销量为5808辆,红旗H7销量为3555辆。

尽管如此,作为一汽的核心品牌,红旗上半年销量仅占一汽整体销量的0.55%。同时,今年红旗品牌的销量目标为3万辆,9363辆的半年销售成绩也仅是完成此目标的31.2%。

此前,徐留平曾公开表示,“首先要增加好的产品;其次要增加渠道;三是改进内部激励约束机制。希望通过优秀品牌、优秀产品、优秀渠道、优秀管理和人,以及良好的机制来帮助红旗实现3万辆这一目标。”

对此,有业内专家分析称,红旗作为一汽旗下高端品牌,因历史原因,具有天然的品牌优势,但也正因如此,市场对红旗的期待较高,历史包袱也较重。随着市场化运营与新技术引入,红旗品牌资产被激活存在可能,但要让市场买单并非易事,红旗的复兴将充满挑战。

徐留平也在近日召开的一次内部会议上则表示,“在下一步工作中,一汽将加强对市场的研判,全力完成经营指标;按照‘稳中快进、能快则快’的思路,做好未来十年特别是未来五年的战略规划。”

据了解,根据规划,红旗品牌将挑战2020年10万辆、2025年30万辆、2035年50万辆的销量目标。为了完成上述任务,2019年红旗将推出3款全新SUV车型;到2025年,红旗将有17款全新产品导入。

“唯有改革,才能加速红旗振兴”

事实上,自徐留平执掌一汽以来,“改革”便迅速成为该公司的关键词。

“唯有改革,才能加速一汽的创新和发展;唯有改革,才能加速红旗振兴。改革过程中,必须直面问题、直击痛点,瞄准一流、开拓进取,全面加强自主创新和新兴业务,实现战略转型和高质量发展;要抓住全球汽车产业变革和新时期全面深化国有企业改革的机会,坚决做到扛红旗、抓自主、强合作、狠创新、快布局、勇改革,努力打造中国第一、世界一流的出行服务公司。”在红旗品牌60岁生日的前一天,徐留平对改革的意义如此表述。

NBD汽车了解到,一汽改革的方向是“更加市场化”。2018年是一汽战略转型的基点之年,按照年初制定的“稳中快进、能快则快”的思路,以产品为主线,打好“全面深化改革、提升体系与能力、降低成本费用、转变工作作风”四大攻坚战。其中,“全面深化改革”被列为四大攻坚战之首。

按照徐留平的设想,一汽集团复兴需经历四个阶段:第一阶段(2018年)为战略转型基点期,销量360万辆,利润430亿元;第二阶段(2019~2020年)为战略调整转型期,基本完成主要和重大调整;第三阶段(2021~2025年)是战略增长期,结构调整的成果快速展现,增长速度明显提高;第四阶段(2026~2030年)为战略成熟期,努力成为世界一流汽车企业。

据了解,今年一汽集团的重点工作是完成集团销量年度目标、新能源年度目标和国资委业绩考核保级。在7月20日,一汽召开的2018年年中工作会上,徐留平表示,下半年一汽要抓好“一条主线”,做好“四大攻坚战”,努力达成“整车销量360万辆、同比增长7.6%”的整体目标,打赢一汽战略转型的关键之战。

今年上半年,一汽集团共销售整车171.3万辆,同比增长7.1%,接近完成主要经营指标双过半的任务。

责编 杨翼

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红旗 L5

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0