每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

杨现领:贝壳是经纪行业完全不同的物种

每日经济新闻 2018-08-04 22:50:23

对链家来说,新平台贝壳既是应对未来对手的防御之举,也是一场合纵连横的实用主义,背后隐藏着延伸公司触角和重塑行业规则的野心。平台是多元的,既有传统的房源分发平台,也有新兴的服务平台,既有全国性的平台,也有区域性的平台,但无法改变的是中介平台的本地化属性。

每经记者 蔡雅芸 摄影报道    每经编辑 陈梦妤    

对链家来说,新平台贝壳既是应对未来对手的防御之举,也是一场合纵连横的实用主义,背后隐藏着延伸公司触角和重塑行业规则的野心。

“贝壳其实是移动互联网时代基于数据,基于真实的信息交易行为,然后对经纪行业的重新迭代、重新定义,是完全不同的物种。虽然呈现给消费者都是一个网站,但实际内在底层逻辑架构是完全不一样的。”近日,贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。

对于贝壳找房的核心,杨现领认为,贝壳在定义信息和交易流程的基础上,深度介入交易环节,实现了两个大的结构迁移,一是从直营到特许,二是从线下到线上。“未来还会出现类似于贝壳的平台公司,但现在贝壳是产业发展到一定阶段后的产物。”杨现领说。

如今,随着房地产政策调控力度的持续加大,中介行业同样也在面临行业的调整和重组。于是,中介行业出现了越来越多的加盟。

杨现领认为,加盟是一个行业发展到一定程度的终极现象,经纪行业经过20年的发展,开始有一批成熟的经纪人和店长需要开创自己的事业,因此需要一些品牌为他们提供服务。为这批经纪人和店长提供服务的品牌,有轻资产品牌输出模式的,也有重资产高管理模式的。而对于轻重资产的区别,杨现领表示,模式本身并没有好坏之分,一切取决于经纪人和店长的实际市场需求。”

“但是,在中介市场比较规范的情况下,轻资产模式会占主导,不太规范的情况下重资产模式会占主导。”杨现领说,“这也是贝壳选择做重资产模式的原因。我们认为行业核心是合作,重资产能提供更多的行业价值,这需要底层规则和底层基础设施。但如今行业规模还不够,就需要有人去提供规则和基础设施。”

在杨现领看来,贝壳找房能够为消费者提供更好的用户体验,为经纪人提高效率,合理分配时间,避免恶性竞争带来过剩的产能投放,最后为经纪公司创造增量价值。

不仅仅是贝壳找房这个平台,杨现领认为平台是多元的,既有传统的房源分发平台,也有新兴的服务平台,既有全国性的平台,也有区域性的平台,但无法改变的是中介平台的本地化属性。

 

 

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中介平台 重资产 链家

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0