每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

8月6日起 远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%

每日经济新闻 2018-08-03 21:18:38

随着央行晚间发布这一消息,市场迅速产生反应。在岸市场上,美元兑人民币迅速跌近200点至6.8237,离岸市场上,美元兑离岸人民币跌近500点至6.8290。

每经记者 张寿林    每经编辑 王可然    

为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,8月3日,央行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

《每日经济新闻》记者注意到,近3个月来,美元兑人民币中间价升幅超过4000点。随着央行晚间发布这一消息,市场迅速产生反应。在岸市场上,美元兑人民币迅速跌近200点至6.8237,离岸市场上,美元兑离岸人民币跌近500点至6.8290。

央行指出,近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。

远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。这种顺周期行为易演变成“羊群效应”。

央行指出,对远期售汇征收风险准备金并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。具体来看,人民银行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。

外汇风险准备金由金融机构交存,不对企业。企业可按现有规定办理远期结售汇业务,远期结售汇作为企业套期保值工具的性质不变。为满足交存外汇风险准备金的要求,银行会调整资产负债管理,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,对于有实需套保需求的企业而言,影响并不大。

记者注意到,为完善宏观审慎管理框架,防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,2015年10月15日起,央行对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。2017年9月11日起,央行将外汇风险准备金率从20%调整为0。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 远期售汇业务外汇风险准备金率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0