每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

连吃13个跌停的ST长生再遭痛击:子公司9处房产和61台车辆被查封

每日经济新闻 2018-08-03 00:54:20

在疫苗记录造假事件被曝光后,已被ST处理的长生生物(002680,SZ),其生产经营恐怕难以为继。8月2日下午,ST长生公告称:子公司长春长生生物科技有限责任公司收到公安部门的《查封决定书》,涉及9处房产和61台车辆。

每经记者 彭斐    实习编辑 魏官红    

在疫苗记录造假事件被曝光后,已被ST处理的长生生物(002680,SZ),其生产经营恐怕难以为继。

8月2日下午,简称已变更为ST长生的这家疫苗公司发布公告称:子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称长春长生)收到公安部门的《查封决定书》,涉及9处房产和61台车辆。

《每日经济新闻》记者注意到,7月31日,ST长生披露,公司及全部子公司经查询银行账户获悉,公司及全部子公司共34个银行账户被全部冻结。

9处房产、61台车辆被查封

值得注意的是,此次被查封房产及车辆的长春长生为ST长生的全资子公司,在2017年为上市公司贡献了99%的营收。

7月中旬,《每日经济新闻》记者曾到位于长春市高新区越达路1615号的长春长生实地走访,上市公司办公总部也与长春长生处于同一地址。

当时,一位ST长生相关人士表示,公司的6条生产线全部位于该地址,在7月15日当天,涉事狂犬疫苗的生产车间已经停产。

根据ST长生发布的最新公告,公司已经全面停产,目前复产时间不确定。公司及全部子公司共34个银行账户被全部冻结,计划投资12亿的长生云港生物制药产业园也宣告暂停。

8月2日下午,ST长生再次发布公告称,2018年8月1日,公司子公司长春长生收到长春市公安局长春新区分局《查封决定书》长新公(经)封字【2018】106号、长新公(经)封字【2018】111号,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百三十九条之规定,长春长生9处房产和61台车辆被查封。

对于上述被查封房产及车辆是否为长春长生主要资产,《每日经济新闻》记者尝试联系ST长生董秘赵春志,但截至发稿未获其任何回应。

不过,ST长生在公告中称,目前,长春市公安局长春新区分局未对以上资产实施查封行动,上述资产被查封对公司日常经营管理活动将产生重大影响。

之前的7月29日,长春市公安公告称,7月23日以来,经长春市公安机关开展侦办工作,基本查明长春长生生物科技有限责任公司生产冻干人用狂犬病疫苗的涉嫌违法犯罪事实。

7月29日,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第79条规定,长春新区公安分局以涉嫌生产、销售劣药罪,对长春长生生物科技有限责任公司董事长高某芳等18名犯罪嫌疑人向检察机关提请批准逮捕。

公司股票连吃13个跌停

在公安部门对ST长生抓紧调查之际,资本市场对这家公司的股票继续看跌。

8月2日上午,ST长生开盘再度跌停,股价报8.64元。截至8月2日,该股已连续13个交易日跌停。

值得注意的是,截至8月2日收盘,ST长生总市值为84.13亿元。而截至7月13日收盘,ST长生市值约240亿元。按此计算,疫苗事件爆发后,ST长生市值已跌去超过155亿元。

与此同时,ST长生的股票已被基金公司认作一文不值。8月2日早间,天弘基金公告称,ST长生股票被深圳证券交易所实施其他风险警示,公司决定自2018年8月1日起,对天弘中证医药100指数型发起式证券投资基金持有的股票“ST长生”按照0.00元进行估值。

事实上,这是自中信保诚基金后,又一基金将其估值调0。然而,这恐怕只是ST长生股票被看低的开始。

上周末,证监会发布消息称,修改2014年上市公司退市制度若干意见,上市公司构成安全领域重大违法、欺诈发行、重大信息披露违法的,实行强制退市制度。

从目前情况来看,长生生物的疫苗危机正是涉及了公共健康安全重大违法一项。《每日经济新闻》记者梳理已发布的估值调整公告,目前至少有21家基金公司持仓该股。

一位私募人士告诉《每日经济新闻》记者,下调估值的核心逻辑在于:终止上市后,该公司可能面临一系列诉讼赔偿,公司现有资产是否能够偿付存在很大不确定性。

责编 魏官红

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

长春长生 st长生 天弘基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0