每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

博鳌·镁刻| 著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲:中国房地产不会出现大起大落

每日经济新闻 2018-08-02 09:24:33

中国房地产行业最大的问题,是人民对美好住房的向往和房地产供给不充分不均衡的的矛盾。但中国房地产不会出现大起大落。

每经记者 王佳飞 摄影报道    每经编辑 陈梦妤    

就在博鳌地产论坛前一天,中共中央政治局召开会议,强调要下决心解决好房地产市场问题,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

“这是对整个房地产行业的有效保护。我国一些重大政策出台前,例如雄安新区规划、建设海南国际旅游港等,首先都会强调不能炒作房地产,这表明目前我国在解决当前房地产问题上还欠缺长效机制。”著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲表示,“中国房地产不会出现大起大落。”

在谈到中国房地产行业最大的问题时,樊纲认为是人民对美好住房的向往和房地产供给不充分不均衡的的矛盾。作为经济学家,他仍然强调了价格机制的作用,正如他多次在公开场合谈到的,要尊重市场、尊重价格。一些区域行政命令的限价措施,会导致供不应求。而这种行政命令下产生的短缺则易滋生寻租等非市场行为,不利于房地产市场的健康发展。解决房地产问题要依靠市场,依靠价格机制,真正解决供求不平衡问题。

在回答《每日经济新闻》记者提出的发展大城市和乡村振兴计划之间关系的问题时,樊纲表示,三农问题很重要,我国的乡村需要振兴,但乡村土地相对充裕。就房地产行业来看,目前应重点解决的是我国城市化中的大城市问题。

“人们对美好生活的向往使人口更多地流向了大城市,随之而来的是较大的迁移性需求。大城市的人口流入需要更多的公共设施、基础交通,也提出了更高的住房需求,但我们目前很多大城市限制土地供应量,造成人们的住房需求无法得到满足。”在樊纲看来,应该打破大城市限供,增加土地供给,亦或加强公共交通建设,释放大城市周边土地潜力,与住房需求实现一致。

而对于房地产企业融资难,准备“过冬”的观点,樊纲说,目前政府依然是在保护房地产企业,但在供给侧改革背景之下,对于集中程度不断提高的房地产行业,应当允许倒掉和破产一批效率不高的房地产企业,由市场决定企业的优胜劣汰。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产行业 供给 融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0