每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

香港金管局将于8月上线区块链贸易融资平台 解决企业融资问题

每日经济新闻 2018-07-31 21:09:20

香港金管局将于今年8月正式上线区块链贸易融资平台,将包括汇丰和渣打在内的21家银行连接起来,预计区块链将大幅缩减日常贸易融资和供应链融资交易所需的时间和文书工作。

每经记者 宋戈    实习记者 潘婷    每经编辑 陈星    

图片来源:视觉中国

企业的融资问题一直是社会关注的焦点,利用区块链技术解决企业融资问题成了当下热点。

值得注意的是,香港金管局将于今年8月正式上线区块链贸易融资平台,将包括汇丰和渣打在内的21家银行连接起来,预计区块链将大幅缩减日常贸易融资和供应链融资交易所需的时间和文书工作。

据悉,此区块链贸易融资平台由香港7家银行发起,监管局牵头,由平安集团设计。

香港跨境贸易融资1万多亿美元,但是获得贸易融资余额是2400多亿美元,比例与全球比存在差距,这也是监管局提出搭建贸易融资平台的很重要一个原因。

据悉,区块链贸易融资平台的应用主要为三个方面。首先,可以通过区块链贸易融资平台掌握信息,保证不可能有重复融资的机会。未来,可以通过各种信息,比如物流信息、资金信息、交易信息之间做匹配以在贸易融资平台里面去创造出更多的融资场景,为企业做融资。

其次,供应链金融,在传统供应链金融里面,问题是信用很难传到末端企业,因为信誉不能穿透。通过供应链金融平台,可以通过数字资产方式,信用背书在网络里面进行传递,使得核心企业信用可以被传递到末端的企业。

最后,资产穿透,包括ABS在内的很多资产,通过底层资产穿透确保资产交易真实性和风险可控。

金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔认为,当前市场对区块链技术的应用与部署存在四大疑问:如何解决机构间数据隐私安全与共享验证的矛盾、如何保证数据全程加密情形下维持系统高性能运营、如何做到区块链系统的批量快速部署以及如何开展区块链的场景化设计。

区块链技术的别样光环吸引着众人的眼光,不论是时涨时跌的币价,还是饱受诟病的ICO和IFO,背后都有区块链的踪迹。当区块链技术和融资结合时,将会产生怎样的结果,还是一个未知数。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

区块链 贸易 融资平台

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0